搜索 导航菜单

《对话·新增长》栏目第四期 顺势而为,构建企业核心竞争力

[摘要]由辅音国际、铁骑力士、纷享销客及中国林牧渔业经济学会主办的《对话·新增长》栏目——农牧专场第四期中,特邀嘉宾——辅音国际董事长赵明...
由辅音国际、铁骑力士、纷享销客及中国林牧渔业经济学会主办的《对话·新增长》栏目——农牧专场第四期中,特邀嘉宾——辅音国际董事长赵明、铁骑力士集团运营总裁邓先锋、中国林牧渔业经济学会&饲料经济专业委员会秘书长董志玲、纷享销客经营副总裁张睿围绕同质化竞争下的低利润悖论、智能化与传统养猪的互补、以及纯饲料企业的未来出路等话题展开了精彩讨论,并指出:在全生态链大趋势下,企业为了更好的生存与发展需要合纵连横。

企业最关心的还是自身生存问题

从传统卖饲料的角度来讲服务,如果单纯卖饲料就无法产生价值。

铁骑力士集团运营总裁邓先锋表示,在从前几年开始服务一些能给养殖企业带来价值的养殖区时,发现这些企业的技术人员是有标价的,所谓的无偿服务,就是帮助做一些养殖饲养员的工作。这样一来,他就不是技术人员而变成了服务人员。

这里,主持人董志玲提出了一个问题:关于非瘟之后产能的问题。赵明指出,产能实际上包含两个方面:出栏猪的数量和肉的供给量。

首先,从出栏猪数量来讲。赵明认为,第一,没有必要恢复到从前。这里的“没必要”包含两方面,第一就是年出栏量7亿多头,本身就是过剩的。因为从中国目前的饮食结构来讲,不需要这么多的猪肉。第二,因为这些年我们改变了过去出栏猪体重的概念。过去总认为出栏猪105公斤是最合理,最经济的,屠宰率最好的。但事实上,现在市场已经至少提高了20公斤,到125公斤、130公斤,就等于体重增加了20%。这样就等于出栏猪的数量整体就应该下降。

说起在行业当中最关心的数据,赵明表示,事实上,在2008年的时候,他就提出过一个模型:中国最合理的生猪的年出栏数量应在5亿头到6亿头。合理的母猪数量应该是在2500万到3000万头。他认为,可能最终是会向这个方向发展。

而站在企业的角度来讲,邓先锋表示,他们最关心的是,未来猪饲料的配方产品是不是玉米、豆粕型为主,以及产地原料怎么更好的做。首先,现在世界格局不确定,豆粕今年一下升值很高。另外,养殖成本能不能够在行业当中的平均数以上领先。其实,本质来说,他们最关心的是自身未来的生存。

对此,赵明从产业研究的角度建议,企业可能需要饲养一部分特色品种。为什么呢?因为特色品种可以最大限度使用产地原料,而且特色品种因为是通过延长其生产周期来解决口味的问题,这样以来,就可以满足部分人群的这种需求。

而且,需求本身就是存在的,所以,企业现在要解决的就是怎么实现这些需求,怎么让需求和生产端能够有效对接,这就需要首先与当地消费市场建立信任。

农牧业的发展不能靠一时的跟风,

而且要多形态并举

对于这一观点,邓先锋表示很赞同。他同时提到,企业确实要思考这个问题,但是如果企业自身的成本无法满足,那么,他就要去获取竞争,因为效率达不到肯定是非常麻烦的。

但是,如果因为一些外部条件的刺激,譬如非瘟,譬如资本的刺激,所有企业都争相去做养殖,那么,当产能上升以后,就需要思考,具有集约化、专业化、规模化的企业竞争力到底如何?这就迫使企业不得不面临转型升级。

尽管规模化养殖可以通过利用延伸产业链来规避同质化低价的风险,而且从效率上来讲,比现在的家庭农场肯定要高。当然,也有部分规模养殖场,因为面临科学技术的问题,效率比较低。

说起家庭农场和规模化养殖场,赵明指出,家庭农场有三大优势,而这反过来就会成为大型集约化养殖场的三大劣势。而这些劣势也是高科技能够弥补的地方,比如智能养猪弥补了责任心的问题,智能机器人解决了劳动力的问题。当然,并不是说现在规模化、集约化养殖场都是采用了高科技。

所以,现在的问题是,当智能化遇上传统养猪的时候会产生什么变化?而且,养殖企业还面临政策调控的问题,比如国家认为大型机械化养猪不需要支持,转而支持家庭农场的时候呢?

这就要求农业发展具备更多的形态,比如,乡村旅游,乡村旅游的核心是乡村而不是旅游,大家要把乡村建设好,吸引大家去看,而不是只搞了一些花架子。

未来纯饲料一定存在,但是必须具备自身优势

商业饲料作为当时工业的一种特质,带动了养殖业的发展。而在当前,养殖带动饲料或者说饲料已经做到一个生产车间的时候,那些不做产业链,单纯做饲料的企业何去何从?

对于这一问题,邓先锋表示,从未来发展方向来说,作为商业性的一部分,单纯的饲料企业还是存在的或者存在的形态可能会有差异。只是未来随着养殖的规模化,客户的需求也在发生变化。跟过去相比,他们不仅仅是需要饲料,还有饲料背后给他们带来的价值。这种情况下,就会倒逼单纯的饲料企业必须要提升自身的能力。

如何提升呢?首先,饲料要生产好,这个是最基本的。另外,在此基础上,怎么去服务这些养殖企业。还有就是要体现自己的专业化。这样的情况下,有可能未来饲料企业会发展成养殖企业,这些企业不生产饲料而是向饲料企业做定制化发展。未来可能越来越多的养殖企业都有自己的配方师,营养师等等。无论如何改变,把产品做好是不变的。

那么,商业化饲料与养殖场定制,在什么样的情况下能够达到一个理想状态呢?

对此,赵明表示,要协同发展。比如,饲料厂好,养殖厂不好就不行,这样只能一拍两散。所以,商业化饲料不管怎么发展一定存在,就看企业怎么做。这就要求企业必须要有自身优势,比如服务优势,成本优势,技术优势等。

对于一些地方性的饲料企业,赵明建议,要从小产业链做起,要安于现状,不能动不动就想扩大。

全产业生态链发展趋势下,

企业不能独善其身

对于以上论题,纷享销客经营副总裁张睿在最后总结到,在全球经济共同体的大的背景下,企业要更好地生存和发展,每一个企业特别是一个产业生态中的企业都没有办法独善其身,它更多需要依赖整个大的产业链。

而关于工业化饲料未来的形态,第一,肯定是客观存在且必然会一直存在下去。但是格局会发生变化,因为饲料生产其实是包含于养殖服务的配套环节。

技术很重要。饲料企业不仅仅是卖饲料给养户和养殖工厂,还要在此基础之上能给他们提供有价值的服务,能够帮助他们更好养殖的服务,这才是价值营销。而这一点,可能是未来发展不错的饲料企业需要核心思考的问题。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号