搜索 导航菜单

“热增长”下的冷思考——内化经营能力

[摘要]7月21日,由辅音国际、铁骑力士、纷享销客及中国林牧渔业经济学会主办的《对话·新增长》栏目——农牧专场第三期正式播出。会上,特邀辅音...
7月21日,由辅音国际、铁骑力士、纷享销客及中国林牧渔业经济学会主办的《对话·新增长》栏目——农牧专场第三期正式播出。会上,特邀辅音国际董事长赵明、铁骑力士集团运营总裁邓先锋、中国林牧渔业经济学会&饲料经济专业委员会秘书长董志玲、纷享销客经营副总裁张睿担任栏目嘉宾。

在第三期中,特邀嘉宾围绕着中国农牧企业数字化转型进程中,带来的企业经营管理及营销变革进行讨论,以及后“非瘟”时代的产业格局变化及革新的思考进行分享。

农牧行业的数字化转型理念具有领先性

本期的开始,嘉宾们首先针对农牧行业数字化现状以及未来发展趋势进行了讨论。

在纷享销客经营副总裁张睿看来,农牧行业特别是其中规模化的企业,对自身数字化转型和建设的思考是具有领先性的。行业产业链的复杂程度决定农牧行业数字化不是一件简单的事。因为,做数字化转型不能考虑单点问题,而是极其多元化的业务组合问题。这里面有组织绩效的设计、流程架构的保障、IT系统的支撑。

更具体的来说,大家都知道客户数据很重要,但是,客户数据模型该怎么建立呢?

因为企业面对的是多元化的销售通路,面对的客户是N种属性,是多层级的客户关系。大家经常讨论PDCA的闭环管理理论如何真正有效的贯彻下来,而农牧行业规模化的企业,很多做到了PDCA的落地,在数字化转型的思考上具有领先性、系统性。以铁骑力士为例,他们就正在经历这个数字化转型的过程。

张睿强调,纷享销客作为一个提供数字化转型工具的服务商,使命是帮助农牧企业做数字化的战略落地,这个战略本身是行业中的企业他们通过多年的积累和市场洞察力去构建起来的,而我们为整个战略落地做数字化变革的保驾护航。

铁骑力士集团运营总裁邓先锋分享了公司对于数字化转型的思考。他表示,目前,铁骑力士是基于公司未来的业务发展情况来倒推出数字化转型的需求。铁骑力士的未来战略是产品领先、效率驱动以及全产业链运营。围绕这个战略,在产品研发方面,铁骑力士是将前端的种源到后端的食品,以及中间的生产制造环节构成体系化,所以在集团数字化建设中,供应链模块非常重要。当供应链很长的时候,可能前端订单的变化,会让中间的生产环节也动态变化,如果靠人工来管理,效率是非常低的(因此进行数字化是必要的)。

同样在我们的研发领域、财务部门、销售部门、HR、营销等业务板块都在进行IT化,目的就是要通过各个流程,把公司的数据呈现出来,便于我们及时的决策。

这个工程虽然巨大,但是很有意义,因为大家能够把未来的蓝图,以这种清晰的方式呈现,又用数字化的方式去实现它。真正的把我们前端的制造效率和后端的营销的效率等通过数据化的数字呈现出来后,通过数字化工具把它运用好,实现提升。

针对农牧行业数字化变革的价值,张睿分析到,企业在数字化变革的过程中,系统落地属于显性价值,同时也有一个巨大的潜在价值,就是这个系统所承载的经营管理能力,它被体系化的内化了。而无论什么样的数字化项目在实施过程当中,甲乙双方的共同参与都是推动甲方在经营体系能力的内化的过程,这个过程是非常难得的。

而对于不少企业都重视的流程架构,张睿则认为,企业有很多业务方法流程是为了去支撑这个业务能真正运转起来、能落地的核心保障,所以它在系统语言里面定义为支撑层。在做任何的信息化系统之前,都有几个核心的支撑体系,就是流程架构,这是非常重要的。比如组织架构、组织绩效这类是非常重要的支撑体系,特别是营销体系,都会说绩效指向哪儿,劲就使向哪儿,也就是说绩效如果是有问题,结果一定有问题,所以这是非常关键的基础能力构建。

在第三期对话中,嘉宾们还针对非洲猪瘟给行业的带来的变化进行了热烈的讨论。包括后非瘟时代,这个产业的趋势如何。大家又是如何思考的呢?

非洲猪瘟推动养殖业生物防控水平整体提高

辅音国际董事长赵明认为,非洲猪瘟对行业带来了很大的伤害,让很多养殖户血本无归,倾家荡产,但是非洲猪瘟的确使整个养殖业的生物防控水平瞬间提高了。

过去政府在防控方面做了很多动员和说服工作,事实上效果不是很好,是非洲猪瘟造成的损失让养殖户感觉到疼了,让散户养殖到家庭猪场再到规模猪场的所有养殖户,防控意识全部提升。而事实确实也证明,在这场疫情中,那些采用了生物防控手段的养殖户,收入也得到了保证。

邓先锋也同样表示,非洲猪瘟确实对整个养猪行业造成了惨重损失。现在,无论从政府层面宣导也好,还是企业养殖当中给员工训练也好,大家都空前的重视这个事情。以我们公司为例,在一年多的时间内很多员工都没出过厂子,全部吃住在里面,严格按照防卫手册去做,大家都积极的去把这次非洲猪瘟处理好,即使有损失,也努力降到最小。而整体事件确实让我们提升了养猪的生物安全,包括我们养殖场的卫生管理,肯定都比过去做得更好。

张睿对非洲猪瘟给行业带来的变化,也发表了自己的观点,他认为,从生物防疫技术的迭代和演进角度看,大家更关注核心的技术保障,就是要确保成功养殖。

首先第一,就是要把生物防疫要做好。因为它不光是食物防疫,它对整个养殖技术的演进都是一个推动力。养殖技术包含了很多配套服务,这个过程中所需要的技术等都是推动力。所以这时候经得住考验的就是在非瘟期间,真正构建起来这种综合配套及技术能力的企业,他们在未来一定会具备核心竞争力。

第二点,非洲猪瘟进一步推动了国内规模化养殖的发展,比如说现在平均一个代养殖户规模可能是1000头猪左右,未来可能会达3000头到5000头,因为只有规模化了之后,他才有成本的竞争力、有相关配套的竞争力、有价格等等利润的竞争力。所以我觉得危机推动了这个行业的迭代,特别是养殖技术。

当然聪明的企业,比如铁骑力士,提出了“热增长下的冷思考”,就是规模化的企业绝对不是一个投机主义者,更多的是要在高利润的环境下去思考未来一年半到两年以后怎么定位和规划,配套如何建立,如何未雨绸缪。而纷享销客作为一个企业数字化的服务商,就是帮助农牧企业利用信息化的手段去连接养殖户,去支撑好养殖的过程。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号