搜索 导航菜单

7月21日:工信部完善工业互联网平台监测分析;印度宣布成功研发国产5G

[摘要]·趋势洞察 工信部:继续完善工业互联网平台监测分析工作 近日,工业互联网监测分析工作推进视频会召开,信息技术发展司一级巡视员李颖参...
·趋势洞察

工信部:继续完善工业互联网平台监测分析工作

近日,工业互联网监测分析工作推进视频会召开,信息技术发展司一级巡视员李颖参加会议并讲话。会议介绍了工业互联网监测分析工作背景、指标体系及数据技术对接方案,研究部署了下一阶段工作。相关单位分别就前期工业互联网监测分析工作开展情况做了介绍,与会代表一致认为,通过开展平台监测分析工作,能够深化工业互联网平台互联互通和信息共享,充分发挥平台资源配置能力,进一步构建优势互补、协同共赢的平台发展生态。下一步,信息技术发展司将继续推动平台体系加快建设,完善平台监测分析工作,优化平台发展生态,促进工业互联网创新发展。国家工业信息安全发展研究中心、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国工业互联网研究院、部分地方工信主管部门以及部分重点工业互联网平台负责同志参加会议。

·今日热点

陈薇团队新冠疫苗二期临床试验结果:安全,可诱发免疫反应

7月20日晚,国际学术期刊《柳叶刀》杂志在线发表中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔团队研发的新冠疫苗II期临床试验结果的论文。根据《柳叶刀》上发表的新研究,在中国进行的前述新冠候选疫苗的II期临床试验发现,该疫苗是安全的,并且可以诱发免疫反应。作者同时指出,必须强调的是,前述临床试验的受试者在接种疫苗后,没有人被刻意暴露在新冠病毒中。因此,前述试验尚无法确定该疫苗是否有效预防新冠病毒的感染。

·产品技术

印度宣布成功研发国产5G 将向全球提供

印度首富穆克什·安巴尼近日宣布,印度已经从头开发出一套完整的5G系统,并且还是百分百“印度制造”。据印度媒体报道,近日,印度首富、信实工业集团董事长穆克什·安巴尼宣布,其旗下的Jio Platforms已经拥有了自主的5G技术,并准备在2021年实地部署。安巴尼表示,拿到5G频谱之后,Jio Platforms的5G技术就将进行测试。一旦5G设备在印度获批,Jio Platforms 将会向全球其他运营商提供100%印度制造的5G系统。报道称,7月15日,信实工业和Jio Platforms共同宣布,谷歌承诺向Jio Platforms注资45亿美元,约占其股份的7.73%。谷歌还将与其合作开发4G/5G手机。稍早前,Jio Platforms还先后获得了来自Facebook的57亿美元投资和高通的9700万美元的投资。

华为云发布EI工业智能体2.0

近日,在华为云TechWave技术峰会上,华为云发布了EI工业智能体2.0,并宣布将在超过20个工业细分行业征集50家行业Know-How伙伴,探索和实践100个工厂智能化升级项目,推进AI在工业领域落地。

·市场动态

IBM第二季度净利润为13.61亿美元,同比下降45.5%

IBM今天发布了2020财年第二季度财报。报告显示,按照美国通用会计准则(GAPP)计算,IBM第二季度总营收为181.23亿美元,较上年同期191.61亿美元下降5.4%;净利润为13.61亿美元,较上年同期的24.98亿美元下降45.5%。截至第二季度末,IBM持有143亿美元现金(包括有价证券),较2019年底增加52亿美元。包括219亿美元全球融资债务在内的债务总额为647亿美元。

国资委:中国移动、中国联通、中国电信获经营业绩考核A级

7月20日,国务院国资委发布2019年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业名单,中国移动通信集团有限公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司等48家企业为2019年度中央企业负责人经营业绩考核A级企业,且中国移动通信集团有限公司等8家企业连续16年获得A级。

意大利电信5G招标排除华为,但双方仍将继续合作

本月早些时候,意大利电信(TIM)决定将华为从即将进行的招标过程中排除,以在意大利和巴西构建其5G核心。相反,意大利电信邀请了包括思科、爱立信、诺基亚、Mavenir和Affirmed Networks参与竞标。近日,华为意大利分公司董事长路易吉·德韦奇斯(Luigi De Vecchis)在接受当地媒体采访时表示,尽管在最近的5G技术招标中被拒之门外,但该公司仍在与意大利电信合作。德韦奇斯说,意大利电信最近决定将华为排除在5G服务之外,这是个“商业”决定,与此前英国的举措不同,后者属于“地缘政治决定,而不是技术决定”。他还说:“我们对此感到很遗憾,但我们将继续与意大利电信以及沃达丰和其他人合作。”在巴西和意大利,关于如何处理与华为关系的争论仍在继续。去年,意大利通过立法,赋予政府对国内公司与非欧盟供应商(包括华为)之间签署5G供应协议的特殊审查权,但还没有到禁止中国供应商的地步。

字节跳动产品和战略副总裁朱骏Alex,兼任字节跳动战投负责人

从接近字节跳动人士处获悉,字节跳动产品和战略副总裁、原TikTok负责人朱骏Alex接受了一项新的任命——字节跳动战略投资负责人。36氪就此消息求证字节跳动,回应称:“朱骏Alex担任字节跳动产品和战略副总裁,负责产品战略、公司战略和投资。”

2G、3G逐步退网,退网后需要升级为4G、5G手机

工信部与国家广电总局近日密集出台实质性举措,助推我国5G新基建提速。2G、3G网络将加速迁移转网,退网后2G、3G手机可能无法完全正常使用,需要升级为4G或5G手机。与此同时,地面模拟电视信号也将关停,腾退出来的700MHz等优质频率将用于5G建设。

·投资并购

亚马逊等大型科技股普涨市值一日大增近3000亿美元

7月21日消息,亚马逊、特斯拉、微软、苹果、Alphabet、Facebook和Netflix的股票大涨,其总市值在一天之内增加了2916.6亿美元。美股周一收高,纳指再创收盘历史新高。道指收涨8.92点,或0.03%,报26680.87点;纳指涨263.90点,或2.51%,报10767.09点;标普500指数涨27.11点,或0.84%,报3251.84点。科技股一直是新冠大流行期间表现最好的股票之一,尽管全球经济普遍下滑,但许多股票在最近几周达到了历史新高。

摩根士丹利:若“星链”计划成功,SpaceX估值或达1750亿美元

7月21日消息,摩根士丹利(Morgan Stanley)周一在一份研究报告中上调了对埃隆-马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX公司的长期估值预测。该报告称,如果该公司雄心勃勃的“星链”计划(Starlink)成功,该公司的价值可能会飙升。摩根士丹利表示,在最乐观的“牛市”情景下,SpaceX的估值可能高达1750亿美元。

蚂蚁集团宣布寻求两地上市概念股掀涨停潮

周二,A股三大股指集体高开。截至开盘,上证指数报3330.55点,上涨0.49%;深证成指报13480.39点,上涨0.23%;创业板指报2708.13点,上涨0.40%。盘面上,蚂蚁金服概念掀涨停潮,京能置业、海泰发展、湘邮科技等多股开盘涨停。国产软件、互联网金融、区块链板块均涨幅靠前。

CEM开发商”量赞科技"完成天使轮融资

CEM开发商北京量赞网络科技有限公司宣布完成由初心资本领投的天使轮融资。公司表示,本轮融资将主要用于产品细节打磨、团队建设以及品牌运营推广。据官方介绍,量赞科技的商业路径选择从消费、电商领域的头部用户入手,早期的产品属于定制化开发,本地部署远程维护,客户包括美的、雀巢、蒙牛、辉瑞制药、中国移动等十多家标杆客户,客单价在几十万到上百万不等。

边缘计算平台开发商”秒如科技“获数百万元种子轮融资

边缘计算平台开发商北京秒如科技有限公司获得了数百万元种子轮融资,由乾展投资领投、启迪方信跟投。创始人冯黎表示,本次融资将主要用于边缘计算底层基础设施及视频SaaS的构建。到2020年4月,秒如科技初步完成了基础设施层及视频SaaS的搭建,并将第一代产品推向市场,重点实现视频云渲染功能,落地电影、动漫、广告等娱乐消费场景。

全球跨境支付平台“Airwallex空中云汇”完成D+轮融资

全球跨境支付平台“Airwallex空中云汇”正式宣布完成D+轮融资,引入阿里巴巴创业者基金作为新投资方。Airwallex空中云汇表示,阿里巴巴创业者基金将加速公司对于产品、服务规模和生态体系的扩建,尤其是大中华地区的业务增长。此前,Airwallex空中云汇在今年4月完成了1.6亿美元D轮融资,现有投资方包括阿里巴巴创业者基金、腾讯、红杉资本中国基金、DST Global、高瓴创投等。

·签约合作

华云数据与兆芯完成产品兼容互认证携手为IT基础设施国产化发展贡献力量

日前,华云数据的国产通用型云操作系统安超OS 2020与兆芯KH-20000、KH-30000系列处理器完成产品兼容性互认证。本次兼容性互认证经华云数据与兆芯联合测试得出:产品间互相兼容,系统功能稳定运行,性能表现优异,在可靠性、稳定性等方面可满足用户应用需求。

·科技趣闻

Uber推新服务:利用乘车数据追踪新冠肺炎密切接触者

Uber悄然推出一款服务,帮助其快速获取可能接触过新冠肺炎感染者的司机和乘客数据。这项免费服务有助于改善这家网约车巨头的形象。他们最近还启动了一项以“不戴口罩,不许乘车”为口号的广告计划。该公司称,这项新服务面向Uber涉足的所有国家或地区的政府卫生官员推广,可以帮助相应地区的卫生部了解哪些乘客在何时使用过Uber,以便相关部门采取隔离措施。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号