搜索 导航菜单

7月13日:我国产业数字化增加28.8万亿元;台积电向美力争华为继续供货

[摘要]数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达28.8万亿元。
·趋势洞察

去年我国产业数字化增加值规模28.8万亿元 同比名义增长16.8%

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年我国产业数字化探索向更深层次、更广领域迈进,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达28.8万亿元,同比名义增长16.8%。据测算,2019年,规模以上工业企业的生产设备数字化率、关键工序数控化率、数字化设备联网率分别达到47.1%、49.5%、41%,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69.3%,为深入推动制造业数字化转型提供了支撑。2019年我国工业互联网产业经济增加值规模为2.13万亿元,同比实际增长47.3%,其中,工业互联网融合带动的经济影响规模达1.6万亿元,其对经济发展的促进作用正逐步显现。

·今日热点

盖茨:新冠治疗药物应提供给需要的人而非“出价最高者”

美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在国际艾滋病会议上发表讲话时称,新冠肺炎疫情造成的破坏可能使撒哈拉沙漠以南非洲地区成千上万的人无法得到所需的其他治疗。比尔·盖茨警告称,新冠肺炎疫情已经开始对全球医疗供应链造成干扰,减缓了包括艾滋病在内的所有其他疾病的防治工作。他还表示,如果药品和疫苗是“出价最高者”得,而不是提供给真正需要它们的人,世界将面临“时间更长、更不公正、更致命的疫情”。

·产品技术

AT&T、T-Mobile和Verizon准备推出SA 5G

美国所有顶级的5G网络运营商都在向5G的独立版本(SA 5G)迈进,并计划推出5G核心网络来应对升级。其中一些运营商提供了更多计划细节。Verizon在上周的一份新闻稿中披露了其独立5G的发布计划。Verizon副总裁Bill Stone在新闻稿中表示:“通过使用云原生的容器化架构构建这个5G核心,我们将能够实现新的操作自动化、灵活性和适应性。”Verizon新的时间表与去年年初的计划基本吻合。Verizon还强调了从非独立的5G版本到独立版本的关键好处,并推出了专用的独立的5G核心。该公司表示,它将能够为特定应用动态地将网络资源分配给特定客户,实现5G“网络切片”。Verizon还表示,它将能够处理无线接入网络中的实时资源管理,实现先进的网络分析,更可伸缩和更经济的网络架构等。不过,Verizon拒绝透露其核心供应商的名字,并表示有几家基础设施供应商在为新核心合作。

苹果自研Mac桌面处理器预估成本曝光:低于100美元

据最新消息显示,苹果之前宣布的自研ARM架构Mac处理器将采用台积电(TSMC)5nm制程工艺,预估这款SoC成本将低于100美元,更具成本竞争优势。首款Apple Silicon采用5nm工艺打造,12核心配置,由8个Firestorm高性能核心和4个Icestorm能效核心组成。从基于之前曝光的A12Z macOS 11的苹果开发机来看,基于Rosetta 2编译运行的它,在Geekbench 5 OpenCL图形性能上就连克AMD锐龙5 4500U和Intel i7-1065G7等竞品。

·市场动态

台积电向美方递交意见书:力争宽限期后为华为继续供货

市场消息称台积电已向美方提交意见书,力争宽限期后可持续为华为供货,台积电则不评论相关事宜。据美国商务部5月公布的华为禁令,美方要求任何企业供货含有美国技术的半导体产品给华为,须先取得美国政府的出口许可,商务部公布后有 120 天的宽限期。华为占台积电营收比重近15%,更是先进制程重要客户之一,比重仅次苹果。台积电董事长刘德音先前就在股东会上多次重申,将努力争取出货华为,台积电持续观察美方设立禁令的目的,以及禁令的执行程度。

富士康将在印度投资10亿美元扩建工厂组装iPhone

中国台湾代工制造商富士康计划投资10亿美元,扩建其在印度南部的一家工厂,并在那里组装苹果手机。根据该计划,富士康将在泰米尔纳德邦的工厂增加约6000个工作岗位。此外,富士康还在印度南部的安得拉邦经营着一家独立工厂,在那里为中国小米公司等生产智能手机。上月,富士康高管曾透露加大在印度的投资,但没有给出具体细节。

宁德时代董事长:不排除为特斯拉德国工厂供应电池

目前,宁德时代已成为特斯拉电池供应商。据彭博社报道,宁德时代董事长曾毓群在接受采访时谈到了公司与特斯拉的合作以及他与马斯克的关系。曾毓群称,他与马斯克互发短信讨论潜在技术创新、新冠肺炎疫情引发的挑战以及马斯克关注的焦点:更廉价电池和汽车。曾毓群称,马斯克整天都在讨论成本,他与马斯克交流以确保公司能拿出解决方案。宁德时代还着眼于在海外扩大与特斯拉的合作关系,包括特斯拉在德国柏林附近建造的首座欧洲工厂。曾毓群称,不排除为特斯拉柏林超级工厂供货的可能性。

华为寻求与英国首相会面力求推迟5G设备排除计划

据英国泰晤士报报道,华为公司有意与英国首相鲍里斯·约翰逊会面,以达成一项协议,推迟英国政府全面排除华为 5G 设备的计划。报道指出,华为近期已要求与鲍里斯·约翰逊会面,寻求将该项排除计划推迟至2025年6月的英国大选之后,希望届时英国新政府能够改变这一决定。作为回报,华为将承诺维护其在英国的2G、3G 和 4G 以及5G网络设备。

外媒:印政府要求法院阻挠中企对App禁令可能发起的法律挑战

印度政府将火洒向59款中国App后,现在还要再添一把火。英国路透社11日一篇援引两名消息人士和法律文件的独家报道称,印度政府要求法院“阻挠”那些针对中国应用禁令的“潜在(法律)挑战”。此前,印度政府宣布禁止包括TikTok、微信在内的59款中国应用。两名消息人士表示,印度政府已向拉贾斯坦邦高等法院提交了相关申请。报道认为,此举暗示,印度政府预计中国公司将提出针对印度政府禁令的法律挑战。

·投资并购

高通以9710万美元收购Jio Platforms 0.15%的股份

据路透社消息,印度信实工业周日表示,高通公司的投资部门将以73亿卢比(9710万美元)的价格收购其旗下Jio Platforms 0.15%的股份。印度信实在一份声明中称,此次合作将有助于信实电信合资企业Jio Infocomm所在的Jio Platforms“为印度客户推出先进的5G基础设施和服务”。高通公司此举正值印度准备向电信服务提供商拍卖5G频段。

马云在阿里持股降至5%以下 仍为最大个人股东

阿里巴巴向美国证监会提交的财年报告显示,截至2020年7月2日,阿里巴巴创始人马云持股降至4.8%。此外,天猫淘宝总裁蒋凡本年度被除名阿里合伙人。阿里提交的报告显示,目前,马云在阿里持股4.8%,为最大个人股东。同时,软银所持股份比例降至24.9%,为阿里巴巴的最大股东。蔡崇信持股降至1.6%。其余管理层持股具体数并未透露,不过其作为整体共持有7.4%的股权。

亚德诺半导体正在洽谈以超过170亿美元收购Maxim

据知情人士透露,半导体制造商亚德诺半导体公司(Analog Devices Inc.)正在洽谈以大约200亿美元收购竞争对手Maxim Integrated Products Inc.,这将是今年最大的并购交易之一。Analog和Maxim正在讨论一项全股票交易,交易最快可能在周一敲定,不过这并不能保证,谈判仍可能破裂。Maxim目前的市值大约为170亿美元。其中一位人士表示,如果交易达成,Maxim股东将拥有合并后公司约30%的股份,包括债务在内的估值将略低于700亿美元。

机器视觉检测平台“百迈技术”获数千万元A轮融资

机器视觉检测平台“百迈技术”获联想创投领投的数千万元A轮投资,原有股东参与跟投。本轮融资将用于进一步加大机器视觉技术研发,加速行业需求覆盖,尤其是在半导体视觉检测。

企业服务公司“Worktile”宣布完成B+轮融资

企业服务公司Worktile宣布完成的B+轮融资。本轮融资由亿联凯泰基金领投,老股东斯道资本、宽带资本跟投。该轮融资将用于公司产品技术研发及市场拓展。Worktile接下来会坚持以“通用协作+软件研发”两条产品线并行发展,希望为客户提供以软件开发和协作为基础的企业产研工具。

·签约合作

平安好医生与勃林格殷格翰合作,建立中国首个线上慢阻肺全方位管理项目

平安好医生与勃林格殷格翰合作建立中国首个线上慢阻肺全方位管理项目,合作的具体内容包括线上诊疗、处方、药品复购、配送、及为患者提供医学咨询、科普教育、疾病管理等多个方面。平安好医生自主研发的AI doctor(即AI辅助诊疗系统)也应用在这一线上慢阻肺全方位管理项目中,通过该系统可以实现就诊全流程覆盖。凡满足特定条件的慢阻肺患者,都可享受7*24小时全天候免费服务。

·科技趣闻

亚马逊卫星计划获FCC主席支持 将发射3236颗卫星

亚马逊公司的通信卫星舰队计划获得了美国联邦通信委员会(FCC)主席的支持。FCC主席表示,他已经要求其他委员批准亚马逊的这项投资。亚马逊计划使用3236颗卫星完成这项计划。上周五,FCC主席阿吉特·派(Ajit Pai)在Twitter上表示:“类似这样的卫星群可以为美国和世界各地的消费者提供高速宽带服务。”亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)希望向低空轨道发射小型卫星,从而提供互联网覆盖服务。除了贝索斯之外,埃隆·马斯克(Elon Musk)也有类似的计划,其太空探索技术企业SpaceX已经发射了超过480颗小型卫星,马斯克的最终计划是要发射一共1.2万颗小型卫星。2019年10月,SpaceX又申请了3万颗卫星的发射许可。

亚马逊创始人杰夫·贝索斯前妻成为美国最富有女性

福布斯11日宣布,亚马逊创始人杰夫·贝索斯的前妻麦肯齐已成为了美国最富有的女性。2019年,麦肯齐根据双方的离婚协议,获得了4%的亚马逊股份,当时这些股份价值383亿美元。但随着亚马逊股价在新冠疫情期间飙升,麦肯齐的净资产如今已攀升至623亿美元,超越沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的女儿爱丽丝·沃尔顿,成为美国最富有的女性。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号