搜索 导航菜单

释放数据红利 美云智数互联网大数据与企业掘金数字经济

[摘要]没有人会否定疫情下数据给全国防控带来的帮助。得益于大数据、云计算、人工智能以及5G技术的发展,数据得以更好的共享以及分析,政府、企业
没有人会否定疫情下数据给全国防控带来的帮助。得益于大数据、云计算、人工智能以及5G技术的发展,数据得以更好的共享以及分析,政府、企业推出的健康码、防疫行程卡等应用,使得人员流通、密切接触者排查有数可依。

也没有企业不清楚数据在这个年代对经营管理的价值。通过将数据沉淀、清洗,并挖掘、分析,企业运营效率将得以提升、成本得以优化,经营也将得以改善。

事实正是如此。在智能终端、物联网以及5G的推动下,全球数据量正呈指数般增长:2010年全球数据量刚刚突破1ZB,而今年全球数据量预计将超过40ZB。相关数据表明,到2025年时,全球的数据量将达到163ZB。

数据洪流下,全球也正从IT信息时代走向DT数据时代。由大数据引发的产业变革已经开始。IDC发布的《全球半年度大数据支出指南,2018H2》曾预计,2019年大数据与商业分析解决方案全球市场的整体收益将达到1896.6亿美元,同比增长12.1%。

同时,在2019-2023年预测期内,全球大数据市场相关收益将实现13.1%的CAGR(复合年均增长率),并预计总收益于2023年达到3126.7亿美元。

具体到中国大数据市场,2019-2023年预测期内的年CAGR(复合年均增长率)为23.5%,增速高于全球平均水平。到2023年,中国大数据市场规模则将增长至224.9亿美元。

尽管大数据市场前景一片光明,但真正能很好把握数据,充分发挥数据价值的企业,往往是少数在技术、资本、人才均占据优势的行业领导者。

而绝多数长尾企业,本就在行业竞争中处于劣势,在大数据产业变革中,尽管知道数据对经营管理那么重要。但受限于运营成本、人才以及技术,很难找到一款合适的工具,去抓住这些数据中蕴藏的商机。

数字经济下的企业经营困扰

众所周知的是,无论是国家层面“新基建”概念的提出,还是受疫情影响企业、组织加速数字化转型的步伐,这些均代表着数字经济时代的到来。

数据最直观:到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,全球数字经济的比重将超过50%。中国是全球数字经济的引领者之一。到2021年,中国数字经济规模将达到8.5万亿美元,其中数字经济所占比重将超过55%。截止目前,中国数字经济增速已连续3年排名世界第一。

但作为数字经济的推动者,企业在面对错综繁杂的互联网大数据时,依然不能采取行之有效的方案,将其妥善的用于经营管理。具体来看的话,企业在借助互联网大数据帮助经营管理时面临的挑战主要在以下几方面:

一是缺乏专业的市场研究工具或团队。相比企业现在所使用的IT技术,大数据可以说是一门新技术。对于没有部署这一技术的企业而言,由于没有专业的市场研究工具或者研究团队,一方面将由于数据质量不佳面临产品开发设计难题。

这是因为企业无法对所处的市场进行量化统计分析,如市场规模是否增加,友商最近有何动态,是否有新入局者,该市场某细分市场是否有潜在机会。同时,由于不知道市场上有哪些爆款产品、创新产品,友商的竞品有何特性以及潜在市场的需求,导致企业在产品开发、策划、推广时没有针对性,难以形成爆款。

另一方面导致店铺运营效率不佳:同样,由于缺乏专业的监控、分析工具,企业无法对友商线上渠道布局清晰掌握,无法实现自营/经销店铺的批量监控、店铺异动的自动记录以及爆款产品的促销复盘。并且,由于无法及时获取用户的吐槽、建议等,店铺在改善运营上也存在难度。

二是部署大数据技术面临的资金、周期等问题。使用大数据改善经营管理是大势所趋,所以企业要么已经部署大数据要么考虑部署。而在自行部署大数据技术时,不免要多方考虑,既要考虑新硬件的采购费用或者云服务的购买费用,同时还要考虑开发人员的招聘费用,开发周期及运维等。而对中小企业而言,这无疑又是一项重大开支。

三是数据的安全问题。大数据技术从诞生到现在,其发展并不算太完善,因此自身安全性相对弱一些。同时,大数据平台又存在诸多组件,以Hadoop为例,至少包含了二三十个组件,这意味着黑客入侵某一个组件便可对整个组群整个平台进行控制。

不可避免,企业在开发大数据方案时需要与公司原有IT系统以及各部门数据间打通,这些入口也增加了大数据平台的安全风险。

不难看出,数字经济时代,企业在借助互联网大数据改善经营管理过程中,主要面临的便是大数据平台的部署、应用以及运维难题。

美云智数互联网大数据方案:聚焦互联网商情以及用户声音

这便反映出,企业对SaaS类型的互联网大数据解决方案其实有着很大的需求。因为这样的解决方案,使得企业无需将精力浪费在大数据平台的开发、部署上,仅需简单接入便可应用、企业可以将大部分精力聚焦在自身的业务上。

这也是美云智数推出互联网大数据解决方案的初衷。作为脱胎于美的集团、为企业提供全价值链云服务的云服务商,美云智数的数据解决方案开普勒家族已经拥有了水晶球、互联网大数据和地动仪四位成员。其中,互联网大数据主要聚焦互联网商情以及用户声音,适用于地产、电商和汽车三个行业。

美云智数介绍到,其互联网大数据方案采集了主流电商平台、2000万+商品、10亿+条用户评论数据,可为企业提供一站式市场经营、产品企划、店铺运营、用户洞察四大场景,且以SaaS服务形式交付。

具体来看该方案在四大场景上的表现。在市场分析上,美云智数互联网大数据方案可帮助企业从成熟市场中寻找机会点,并从垄断市场中寻找突破口。

以电商行业为例。美云智数互联网大数据分析数据显示:尽管豆浆机、果汁机整体市场萎缩,但小型豆浆机品牌却异军突起,果汁杯细分市场逆势增长。再如3L小容量电饭煲增长明显,但传统主流品牌却并未布局。

在产品策划上,美云智数互联网大数据可帮助企业进行爆款画像指导产品设计,并根据用户关注点引导产品研发。

以汽车行业为例。某汽车借助美云智数互联网大数据实时捕捉车型改款谍照发布会1000+媒体报道以及50000+用户评论,并实时监控用户对改款后各部分的喜恶程度。得益于该方案,原本一个多月才能完成的改款评价报告,一天便成功完成。

在口碑改善上,美云智数互联网大数据可帮助企业针对差评进行分析进而改善口碑,同时根据店铺口碑反映运营的异常。

以地产行业为例。美云智数互联网大数据可将地产行业在互联网上的情报信息、房企舆情、楼盘业主口碑一网打井,为房企提供情报精准获取、舆情全网监控和口碑深度分析SaaS服务。

在店铺运营上,美云智数互联网大数据则可帮助企业进行渠道乱价管理取证以及预售促销活动监控等。

同样以电商行业为例。618期间,美的通过美云智数互联网大数据跟踪大促预售情况,监控对手预售定价,并结合库存盯预售量以及动态调整自身产品价格。最终,其电饭煲产品在整个大促期间行业销量稳居第一。

“苦练内功”的美云智数互联网大数据

当然,时至今日,大数据技术发展已相对成熟,市场上的大数据分析解决方案也不在少数。美的开普勒大数据解决方案家族,仅互联网大数据便签约了63家客户,整个美云智数的产品已服务于手机、地产、汽车、家电、零售、服装、玩具、家纺、代运营等多个行业领军企业。

在美的看来,在互联网大数据分析上,其开发的方案之所以受客户欢迎,是因为功能、性能足够丰富且稳定易用,而这样的体验,源自于美云智数对行业、技术、服务的持续积淀和打磨。

首先,产品源于自身实践。美云智数是美的集团技术的输出窗口,由于美的自身便是一家世界500强企业,所以美云智数对企业的痛点、应用场景、体验有着切身、务实的理解。

在大数据解决方案上,2014年美的便成立了大数据团队,先从企业内部数据分析运营做起,进而将自身对大数据的理解以及应用赋能外部客户。

其次,对行业的理解。B端服务不同于C端,只有真正深入不同行业理解不同行业的需求与差异,才能提供与之匹配的解决方案。美云智数的客户,遍布众多行业,通过这样的服务、反馈、迭代,其产品也将更加满足不同行业的需求。

最后,技术优势。无论是美的集团自身应用还是赋能外部客户,产品一定是建立在技术过硬的基础上。技术,恰是美云智数引以为豪的一点。

以美云智数互联网大数据平台为例,5000台服务器、200人专业数据采集团队可保证该平台持续全面采集500+网站数据;本品牌重要舆情数据每小时更新、竞品舆情T+1天更新、电商评论T+2更新使得该平台可满足企业对数据实时性的需求;多行业多级指标分析体系以及高准确率语义分析则体现出美云智数互联网大数据平台的精准性。

而一款产品真正从厂商开发到客户应用,一定少不了部署环节。美云智数互联网大数据SaaS服务的部署形式,使得用户真正实现了快速部署、简单使用以及无需运维。同时,IT人员与业务人员的紧密配合,使得产品的改进、迭代更加便捷。

可以看到,互联网大数据平台是美云智数以地产、电商和汽车三个行业企业在迈向数字经济过程中的实际痛点为导向,承载着其专业的技术与服务能力,并尽可能针对客户在便捷、实时、精准全面等应用层特性的要求开发出的一款互联网大数据SaaS解决方案。

这样一款解决方案,其最终目标便是帮助企业拨开层层数据迷雾,通过对数据挖掘分析为企业在数字经济时代脱颖而出助力,最终释放数据红利。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号