搜索 导航菜单

Software AG:以ARIS 助力航空工作迈向新高度

[摘要] 金航数码(AVIC Digital)肩负着 推进产业数字化,践行数字产业化 的使命,致力于做数字技术驱动工业转型的集大成者,成为系统解决方案供

金航数码(AVIC Digital)肩负着“推进产业数字化,践行数字产业化”的使命,致力于做数字技术驱动工业转型的集大成者,成为系统解决方案供应商。历经十余年的辛勤耕耘,金航数码客户遍及航空、航天、船舶、电子以及政府、石油等相关行业,在管理与IT 咨询、系统工程、综合管理、生产制造、客户服务、IT 基础设施与信息安全等业务领域为客户提供覆盖产品全生命周期、管理全业务流程、产业全价值链的“三全”解决方案。

 纷至沓来的创新压力

在日益数字化、市场化、信息化的时代,各类型企业都面临着复杂的、高度动态的环境,内部有许多复杂的、分散的系统和流程。而对于按照计划经济的相关规定来管理的航空工业来说,则更具挑战性。这一系列新的挑战包括来自流程改进的压力,缺乏顶层设计,个性化的流程与集体战略不匹配,以及业务和IT战略错位等。

与先进的竞争者相比,企业需要更加清醒地意识到自身管理职能的局限性。

因此,要想在效率和敏捷性方面超越竞争对手,实现战略目标,就必须对这些系统和流程进行精简。

在2013年与Software AG合作、采用ARIS搭建业务流程管理系统(BPMS)平台,历经四年完善的流程体系建设工作成果基础上,金航数码于2018年5月启动了集团运营系统(AOS)流程体系建设工作,夯实内部管理基础,提升核心竞争能力。

据了解,AOS流程体系建设工作是对接集团公司新要求新标准的持续改进,促进金航数码持续开展业务流程与信息化建设融合,实现核心业务流程的自动化、规范化,积极推广先进方法,流程能力从集团公司AOS COE团队扩展至中心内部并持续积累。

在建立AOS系统并将IT管理纳入其中后,集团仍然缺乏对业务流程的系统设计或控制。此外,其信息技术架构的许多领域都是由组织内的其他团队独立开发的,而且架构开发水平的不均衡也限制了合作,几乎也没有顶层设计。

ARIS再次发挥起了积极的作用。

 ARIS和AOS:成功的组合 

在了解到集团公司的诉求后,Software AG和金航数码利用ARIS对公司业务进行了全面的分析,并搭建企业架构,通过ARIS以业务流程为导向的建模理念定位关键问题,指导业务流程评估和集成,通过部署ARIS的一系列元模型来确定效率的提升点,最后通过ARIS来落实企业流程管理活动在IT环境中实现。

在推进AOS流程体系和统一IT架构建设中,模型是承载标准、具体内容及控制演进的关键所在,对企业全要素及其关系进行模型化表达,并保证战略模型、业务模型和IT模型的一致性传递需要工具承载。共享流程的可视性、整合信息的准确性以及灵活性,缩短了问题处理时间,加快了创新速度。

Software AG的ARIS是一种基于信息集成的面向过程的模型体系结构。ARIS的核心思想是从多视图、多层次、多相关性和生命周期的角度描述企业业务的各个方面。

Software AG 数字业务平台三大优势:

1. 由ARIS驱动的业务战略和规划;

2. 由ARIS驱动的设计和分析;

3. 由ARIS驱动的企业架构。

与SoftwareAG 合作、采用ARIS 整合了业务流程之后,金航数码丰富了宏观,简化了细节;充实了功能,优化了流程;增强了关系,减少了代价;前文提及的所有挑战都成为了过去式。

随着必要的变革到位,集团公司开始大力推广AOS,如今已拥有了一个值得骄傲的体系结构:业务模型优化、数据处理标准化和应用统一化。关联各方对AOS完成顶层规划、依靠统一的流程术语、模型表达和业务流程管理生命周期的能力赞叹不已。AOS卓越中心建立后,所有100多个成员单位全部参与其中,并通过引入先进的业务流程方法来引领。该中心建立了资产库中包含的运营流程的最佳实践,以作为共享服务。

 引以为傲的创新架构 

统一的IT架构是公司关键的战略步骤。

集团公司不仅实现了IT体系架构可映射到业务模型,而且标准化的IT治理可确保所有成员单元都在统一平台上工作。基于统一的IT体系架构原则,IT应用程序现在已经部署到整个企业,通过支持集成的产品开发、敏捷操作、精益业务管理和协作供应链管理,实现快速客户响应的承诺。

Software AG的ARIS工具强大的建模、分析、定制化和一站式发布功能,为航空工业企业模型资产库开发、维护和共享提供了有力支撑,目前数十家单位已进行了广泛深入的应用。

金航数码认为,ARIS以流程为中心,融合多系统多要素,构建标准化、结构化的管理体系模型,持续累积组织资产,支撑组织向流程型组织转型。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号