搜索 导航菜单

全面针对AI优化 英特尔发布新一代至强、傲腾、FPGA等方案

[摘要]6月19日消息,英特尔今天在线上举办了主题为“‘芯’存高远智者更强”的数据创新峰会暨新品发布会,推出了包括集成AI加速的第三代至强可扩展处理器、首个人工智能优化的FPGA Stratix10 NX、第二代傲持久内存、最新英特尔3D NAND SSD及相关软件解决方案。
6月19日消息,英特尔今天在线上举办了主题为“‘芯’存高远智者更强”的数据创新峰会暨新品发布会,推出了包括集成AI加速的第三代至强可扩展处理器、首个人工智能优化的FPGA Stratix10 NX、第二代傲持久内存、最新英特尔3D NAND SSD及相关软件解决方案。

在此次峰会上,来自华大基因、金山云、国电南瑞集团、腾讯云、阿里云等各行业用户代表,也在主题演讲环节分享了他们部署AI和数据分析解决方案、推动IT架构转型、提供创新云计算服务的最佳实践。

对此,英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐表示:“作为智能世界的新型基础设施,AI、5G、智能边缘和云计算等行业转折性技术将加速数字经济腾飞,为新业务的增长带来巨大发展机遇。英特尔有着全面的产品领导力、解决方案创新力和生态系统构建力优势,能够真正结合中国的市场特点和用户需求,为行业数字化转型和智能变革提供有力支撑。我们致力于成为行业数字化转型的最佳伙伴,为最终用户提供切实的价值。”

英特尔公司副总裁兼至强处理器与存储事业部总经理Lisa Spelman称:“快速部署AI和数据分析对当今各类企业至关重要。英特尔一直致力于不断强化处理器的内置AI加速能力和软件优化优势,以更好地为全球的数据中心和边缘解决方案提供动能,并通过打造强大的芯片基石,助力释放数据中的无限洞察。”

具体来看英特尔发布的几款新品。第三代至强可扩展处理器:业界首批内置bfloat16支持的主流服务器CPU,面向四路、八路处理器市场。全新第三代至强可扩展处理器中继续加大在内置AI加速方面的投入,将bfloat16支持整合到其独有的深度学习加速技术当中。

bfloat16是一个精简的数据格式,与如今的32位浮点数(FP32)相比,bfloat16只通过一半的比特数且仅需对软件做出很小程度的修改(如必要),就可达到与FP32同等水平的模型精度。

新增的bfloat16支持同时为CPU的AI训练和推理性能提供加速。英特尔针对领先的深度学习框架(包括TensorFlow和Pytorch)优化过的版本将支持bfloat16,并通过英特尔AI分析工具包即可获得。

同时,英特尔为OpenVINO工具包和ONNX Runtime环境提供bfloat16优化,以简化推理的部署工作。

在场景上,第三代至强可扩展处理器面向四路、八路处理器市场。这一处理器专为深度学习、虚拟机(VM)密度、内存数据库、任务关键型应用及分析密集型工作负载而设计。英特尔表示,与使用寿命已达5年的同等级四路平台相比,其有望在常见工作负载上获得预计约1.9倍的提升和高达2.2倍的虚拟机提升。

英特尔傲持久内存200系列:为每路提供最高4.5TB内存容量。作为第三代至强可扩展平台的一部分,傲腾持久内存200系列可为客户提供每路最高达4.5TB的容量,以进行内存数据库、密集虚拟化、分析及高耗能计算等数据密集型工作负载的管理。与第一代产品相比,傲腾持久内存200系列的平均内存带宽增加了25%。

英特尔Stratix10 NX:英特尔首款针对AI优化的FPGA。Stratix10 NX是英特尔首个针对高带宽、低延迟AI加速所打造的AI优化FPGA产品。此类FPGA可针对自然语言处理、欺诈识别等具有高计算要求的应用程序为客户提供可定制、可重新配置、可扩展的AI加速。

同时,Stratix10 NX FPGA配备集成式高带宽内存(HBM)、高性能网络功能以及最新AI优化算法模块AI Tensor Block,其含有AI模型算法常用的低精度乘法器密集阵列。

英特尔D7-P5500和P5600 TLC 3D NAND固态盘:基于英特尔先进的TLC 3D NAND介质,并采用全新的PCIe控制器和固件,可为AI和大数据分析负载实现性能与容量的更优平衡。

除上述几款硬件产品外,英特尔也对其精选解决方案组合进行了全面升级,包括最新发布的3个全新精选解决方案,以及5个经过强化的精选解决方案,重点覆盖数据分析、AI及超融合基础设施三大领域。

其中,面向基因组分析的增强版英特尔精选解决方案正在全球范围内被应用于新冠疫苗研发,而面向VMware Horizon VDI on vSAN的全新英特尔精选解决方案将用于增强远程学习。

此外,英特尔也宣布将持续优化OneAPI跨架构开发工具以持续推动AI创新,帮助开发者简化异构编程的流程、加速性能、提升生产力。凭借这些高级工具,开发者可在英特尔CPU、GPU、FPGA上实现AI工作负载的加速,并使代码可以在目前及未来的英特尔处理器及加速器上得以兼容。

如今,AI及数据分析为金融、健康医疗、工业、通信及交通等多行业客户开启了全新的机遇。据IDC预测,到2021年,75%的商业企业的各类应用将应用人工智能。到2025年,所有数据中将有约四分之一是实时产生的,而在这一庞大的增量中有95%的数据将通过各种物联网(IoT)设备产生。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号