搜索 导航菜单

华米科技发布黄山2号可穿戴芯片 成立人工智能研究院

[摘要] 新浪科技讯 6月15日下午消息,华米科技今日举办首届AI创新大会,正式发布了新一代智能可穿戴芯片 黄山2号 、第二代PPG⽣物追踪光学传感器B

新浪科技讯 6月15日下午消息,华米科技今日举办首届AI创新大会,正式发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”、第二代PPG⽣物追踪光学传感器BioTracker™2及一系列全新的⼈体数据AI算法,并且宣布成立华米科技人工智能研究院。

人工智能研究院成立 副总裁汪孔桥担任院长

会上,华米科技人工智能实验室正式升级为人工智能研究院。人工智能研究院的院长由华米科技副总裁汪孔桥担任。著名⼈⼯智能研究专家、“多媒体计算之父”、加州⼤学欧⽂分校教授Ramesh Jain(拉米什.杰恩),受邀担任研究院⾸席顾问。中国科学技术大学校长助理、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫,出任研究院专家委员会主席。

目前,研究院已建立起三个联合实验室:同钟南山院士团队的腕部智能可穿戴联合实验室,将在未来共同推动智能可穿戴产品在呼吸健康管理方面的应用研究和成果转化;和中国田径协会的田径运动联合实验室,将会基于可穿戴设备运用AI算法模型和大数据分析技术,对专家运动员和普通运动爱好者开展研究;以及同中国科学技术大学先进技术研究院的脑机智能联合实验室,将进一步开展非侵入式和侵入式脑机接口研究。

此外,研究院还宣布和云知声达成了战略合作,将共同研发可应用于手表的智能语音助手,未来还会在汽车、医疗、IoT等领域展开全方位的合作。

华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪强调,人工智能研究院的成立,就是希望通过汇聚不同学科的顶级专家,致力于和健康大数据相关的人工智能核心技术创新,探索人工智能在可穿戴领域的垂直应用。同时,在健康大数据挖掘、智慧医疗、脑机接口等领域,开展前沿技术探索和创新。

“黄山2号”今年四季度量产 多个AI引擎亮相

经过450多天的攻坚之后,华米科技全新一代的智能可穿戴芯片“黄山2号”出炉。

“⻩⼭2号”仍基于RISC-V架构,具有⾼运算效率和低使⽤功耗两⼤优势。其房颤识别速度是上一代的7倍,是市⾯上其它软件算法的26倍。同时还加入了超低功耗传感器AON模式,和苹果一样搭载了C2协处理器。理论上可使其整体功耗下降50%,解决⽤户的续航焦虑。

目前,“黄山2号”已流⽚成功,预计将于今年四季度量产。2021年上半年,搭载“黄山2号”的可穿戴新品也将面世。

此外,华米还推出了心率、血氧、睡眠生物数据等多个AI引擎。

AI心率引擎RealBeatsTM 2,夜晚和白天有效房颤监测时间分别达到了上一代的1.87倍和6.64倍;⾎氧数据AI⽣物引擎OxygenBeatsTM,与专业⾎氧仪的检测结果平均误差仅为1.67%,预计搭载该引擎的智能手表最快将在今年第三季度发布;睡眠数据AI⽣物引擎SomnusCareTM,睡眠数据检测精度超过80%;⼈体活动模式AI识别引擎ExerSenseTM,可智能判断⽤户当前运动状态,自动匹配运动模式;人体健康评估系统huami-PAITM,基于用户⼼率数据,结合每⽇活动时间以及人体多维度⽣理数据,通过算法转换成更为直观的PAI值,帮助⽤户智能掌握每⽇运动量。

此外,在这次AI创新大会上,华米科技还推出了新一代BioTracker™2 PPG生物追踪光学传感器。与上一代相比,BioTrackerTM 2可以完整支持上述五种生物数据引擎。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号