搜索 导航菜单

Arm中国区CEO吴雄昂突遭罢免,曾表态“从未断供华为”

[摘要] 最近一家原本低调的公司Arm突然上了热搜,原因竟是一场宫斗。6月10日,据报道,Arm中国执行董事长兼CEO吴雄昂被免职。后Arm中国官微出来澄...

最近一家原本低调的公司Arm突然上了热搜,原因竟是一场宫斗。6月10日,据报道,Arm中国执行董事长兼CEO吴雄昂被免职。后Arm中国官微出来澄清,Arm公司与厚朴投资却又联合发布声明,确认已免职。整个事件疑云重重。

最近一家原本低调的公司Arm突然上了热搜,原因竟是一场宫斗。

6月10日上午,据21世纪经济报道消息,ARM中国执行董事长兼CEO吴雄昂被免职,Arm 中国董事会已任命Ken Phua(潘镇元)和Phil Tang(唐效麒)为Arm中国的临时联合首席执行官,接替吴雄昂担任董事长兼首席执行官。

宫斗大戏,反转两次

事件发酵后,昨日上午Arm中国很快通过在微信公众号发布声明,称公司未发生人事变动,Arm 中国作为在中国依法注册的独立法人,依照有关法律法规,吴雄昂先生继续履行董事长兼CEO职责。

就在下午又迎来了第二次反转,Arm 公司与厚朴投资联合发布媒体声明,称作为 Arm 中国的大股东,Arm 公司与厚朴投资共同在安谋中国董事会决定,罢免吴雄昂先生董事长首席执行官的决定符合安谋中国的最大利益,声明原文如下:

作为安谋科技(中国)有限公司(简称:安谋中国)的大股东,ARM 公司与厚朴投资最近共同在安谋中国董事会决定,罢免吴雄昂先生董事长兼首席执行官的决定符合安谋中国的最大利益。该决议于 2020 年 6 月 4 日举行的安谋中国董事会上达成,全程由位于中国上海的中伦律师事务所的指导下进行。

基于举报人以及数位在职、离职员工的投诉,经过调查发现,美国公民吴雄昂的行为危害到了安谋中国的发展、公司股东以及利益相关者的利益。从多个渠道获得的证据表明,吴雄昂未对公司披露他已经构成的利益冲突,以及违反公司准则的行为。董事会认为,罢免吴雄昂是一个负责任的决定,符合道德标准,能够确保安谋中国长期稳定和业务发展。

安谋中国董事会正在推进公司管理层的遴选工作,同时对于公司副总裁潘镇元和唐效麒担任过渡时期的联席首席执行官充满信心。ARM 公司与厚朴投资将一如既往地支持安谋中国的发展,致力于深耕中国市场、促进安谋中国生态系统合作伙伴的成功,确保 ARM IP 平台继续成为支持中国半导体产业发展的最佳选择。

Arm 方面表示,董事会已任命潘镇元(Ken Phua)和唐效麒(Phil Tang)为 Arm China 的临时联席首席执行官。

资料显示,Ken Phua(潘镇元)为新加坡籍,拥有20年半导体和技术行业经验,曾就任ARM全球技术策略与收购副总裁,开发并执行无线,计算机视觉,AI和中国区域战略,以及担任ARM中国生态系统加速器投资委员会成员,毕业于英国曼彻斯特理工大学工程学士、博士。

Ken Phua(潘镇元)

Ken Phua(潘镇元)

外媒报道:恐与中美技术博弈有关

援引彭博社的报道,Arm 与其中国合资企业就是否解雇合资企业的 CEO曾发生公开冲突,这一纠纷可能会扰乱这家对全球半导体产业至关重要的公司。

Arm是英国剑桥大学团队创办的一家芯片架构设计商,ARM并不生产芯片,它的核心价值是提供芯片设计方案和技术知识产权,主要赚钱的方式是授权和版税。

1990年成立以来进行了多轮融资,最开始股东还有苹果,股权结构错综复杂,2016年被软银公司以320亿美元收购、这也是软银最大的收购之一,这笔交易旨在实现孙正义创建全球物联网生态系统的雄心。

Arm的背后是软银,而软银公司的背后有各大西方投行、西方投资基金的持股。

Arm中国是Arm在中国成立的子公司。

公开消息称,2018年4月,Arm中国作为中方控股的合资公司正式开始独立运营。当时,软银将该子公司51%的股份以7.752亿美元的架构出售给包括中国投资公司(China Investment Corp.)、丝绸之路基金(Silk Road fund)和新加坡淡马锡控股(Temasek Holdings)在内的一批投资者。

Arm中国在深圳、北京和上海设有办事处,充当Arm在英国和华为等客户之间的中间人。

Arm告诉彭博新闻社,Arm 中国的董事会投票罢免了吴雄昂之后,爆发了激烈的冲突,才产生了上面那场闹剧。

值得注意的是,这场宫斗发生之际,正值Arm及中国子公司(拥有其49%的股权)的敏感时期,整个大背景是中美之间围绕技术领导地位冲突不断升级,其他西方公司周旋其中。

旷日持久的冲突也可能对 Arm 造成影响。目前世界上95%以上的智能手机用的都是ARM架构的芯片,无人能及,另外也试图将业务扩展到服务器和个人电脑等领域。

Arm全球的客户还包括苹果和三星。中国是全球最大的智能手机市场,Arm收入中很大一部分来自华为等中国公司,并依靠Arm中国帮助其在华开展业务。

去年5月,Arm英国总部曾因为美国禁令表示暂停与华为的关系。但目前Arm仍然向华为海思提供相关技术,吴曾公开表示从未断供华为,未来走向依然成迷。

去年10月,在Arm技术峰会北京站上,当时的Arm中国CEO吴雄昂表示,经过法务的合规调查,Arm v8以及未来的v9架构源于英国,可以继续向所有中国客户开放授权。吴雄昂声称,中国客户推出的Arm芯片销量已超过160亿。中国是重要市场,占据公司营收的20%左右。

Hinrich Foundation研究员Alex Capri在采访中表示: 「Arm总部在英国,但在美国的生态中有大量牵扯。如果美国开始向 Arm 施压,要求其关闭中国子公司,这会让局面变得异常混乱。」

他指出,美国政府此前曾采取行动,阻止荷兰半导体设备制造商阿斯麦(ASML)向中国提供技术。「美国对 Arm 施压可能会促使Arm中国试图作为一个独立的实体运营,会对华为产生巨大的影响,华为海思仍然依赖于 Arm 的设计。」

Arm的研发基本都放在英国,Arm中国公司实际上从事的就是销售Arm IP的工作。也有报道称,Arm中国不甘于只是做Arm在中国的「独家代理商」,也在寻求做本土化IP。

吴雄昂曾助Arm大中华区业务十年增百倍

吴雄昂曾获得加州伯克利大学Haas商学院MBA学位,在密歇根大学获得电子工程硕士学位(MSEE)和电子工程学士学位(BSEE学位),还持有斯坦福大学商学院高管项目 (SEP) 的毕业证书。

在加入Arm之前,吴雄昂曾在美国硅谷创建Accelerate Mobile公司,并曾在Mentor Graphics、LSI Logic、Intel任职,担任过管理、市场、销售与工程等职务。

总之,吴雄昂是一个有学历有能力的人。

他于2004年加入Arm,2007年出任中国区销售副总裁,并在2009年被擢升为中国区总经理兼销售副总裁。

2011年初出任中国区总裁,2013年1月升任为大中华区总裁,2014年1月加入Arm全球执行委员会。2018年吴出任Arm中国董事长兼CEO。

任职以来,吴雄昂带领大中华区团队致力于打造本土创新的生态系统,帮助大中华区的业务在十年中实现了百倍增长。在任期间,Arm中国区的出货量增长达到170倍。

同时,他还积极推动了Arm 对中国区的战略投资,包括在两岸建立研发中心,主导了厚朴-Arm创建基金和安创创新生态加速器的创建,促成了与政府合作的产业创新联盟的成立。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号