搜索 导航菜单

政协委员李彦宏:连续8年参加两会 13份AI提案

[摘要]人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,一直是近年来两会期间热门词汇,特别是新基建加速推进以来,相关议题更是出现在不同领域代表委员的建言中。
人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,一直是近年来两会期间热门词汇,特别是新基建加速推进以来,相关议题更是出现在不同领域代表委员的建言中。全国政协委员、百度董事长李彦宏今年带来四项提案中有三项与人工智能有关。作为政协委员,李彦宏已经连续8年参加两会,而回顾其过往的两会提案,更是有13份关于人工智能的提案,分别涉及智能交通、智能医疗、人工智能伦理研究等多个方面。

2015年,李彦宏首次提出的"建议设立'中国大脑'计划,推动人工智能跨越发展,抢占新一轮科技革命制高点"以及2019年"加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石"等提案,均引起较大的社会关注。李彦宏今年带来四项提案,其中"构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图";"加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略";"加大继续教育个税抵扣力度,包括对新兴服务业、人工智能技术应用等相关培训为试点,扩大个税抵扣覆盖的继续教育类型等,以此适应经济发展趋势"均与人工智能相关。

随着我国高新技术产业发展,人工智能上升为国家战略。2017年起,人工智能连续三年被写进政府工作报告。此前,国务院印发《新一代人工智能发展规划》则将人工智能产业推入政策机遇期。

李彦宏也连续多年关注人工智能助推产业智能化升级的话题,其中"交通"是其重点提及的关键领域。2016年至今李彦宏连续4年在提案中包含相关建议,2016年"关于加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占产业发展制高点的提案"、2018关于打造自动驾驶政策全球新高地,构建汽车产业强国的提案"、2019年"构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅"、2020年李彦宏提出的"关于加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略的提案"更是将智能交通与国家新基建部署联结,点出了交通运输在当前面临的重大历史机遇。

据了解,百度近年来在自动驾驶和智慧交通领域也连续取得技术突破和应用落地。此前,Navigant Research发布自动驾驶竞争力榜单,百度成为唯一上榜企业。在智能交通领域, 百度Apollo于4月正式对外发布的车路行融合的全栈式智能交通解决方案 "ACE交通引擎",也已经在北京、长沙、沧州等十余城市落地实践。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号