CDEC2020 搜索 导航菜单

全国政协委员、中国工程院院士邓中翰:数字基建将有助形成国家竞争新优势

[摘要] 数字基建催生的新行业、新业态、新模式将变革工业、农业、医疗、教育、国防、交通、金融等众多领域的运作模式,促进行业转型升级。 全国政

“数字基建催生的新行业、新业态、新模式将变革工业、农业、医疗、教育、国防、交通、金融等众多领域的运作模式,促进行业转型升级。”全国政协委员、中国工程院院士、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰在接受《中国电子报》记者采访时表示:“数字基建将成为中国经济高质量发展的新动能。”

数字基建体现数字经济特征

在邓中翰看来,新基建主要包括5G网络、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等领域,本质上都是新一代信息基础设施,也就是数字基建。与传统基建的“铁公基”相比,数字基建内涵更加丰富,范围更广,更能体现数字经济特征。数字基建源自数字化、智能化的升级与经济社会转型需求的叠加,是与时俱进的结合,具有新时代的特征,将带来更多的发展机遇。

邓中翰表示,新基建是推动国家经济现代化的重要抓手,而数字基建推动传统基础设施向数字基础设施转型,是新时代增强综合国力的重要途径。加速数字基建落地,是助推产业升级的重要基石。

邓中翰告诉记者,中星微一直致力于数字基础设施相关的创新和推动。由中星微承担的“星光中国芯工程”通过20年的创新和实践,坚持核心技术自主创新,研发成果实现了大规模产业化,满足了国家重大工程技术的需求。在各级政府指导以及行业配合下,历经20年的发展,“星光中国芯工程”结束了中国无“芯”的历史,为中国集成电路独立自主发展发挥了示范带头作用,打造了贯穿产学研用金的信息产业创新闭环,发挥了以企业为主体的创新体制的示范带头作用。近年来,中星微还积极布局大数据、人工智能等领域,基于自主研发的人工智能芯片,又推出了一系列面向智慧社区、智慧城市、智慧交通、智慧安防、智慧警务等应用的落地解决方案。

数字基建助推产业升级

数字基建将形成国家竞争的新优势,也是国家治理体系高质量发展的重要支撑。邓中翰认为,数字基建催生的新行业、新业态、新模式将变革工业、农业、医疗、教育、国防、交通、金融等众多领域的运作模式,促进行业转型升级,推动经济高质量发展,从而全面提升国家的综合国力。

国家对数字基建高度重视,各行业对数字基建也积极响应。数字基建不仅能在短期内提振经济,更能长期推动经济、社会、国家可持续发展。“特别是在疫情期间,我们看到由此催生出的智能识别系统、远程办公、在线教育、无接触配送等新型模式的兴起,展现出数字基础设施将成为中国经济高质量发展的新动能。”邓中翰说。

抗击疫情,数字基建功不可没。据邓中翰介绍,在智慧城市、智慧交通和智慧防疫等方面,中星微运用大数据技术研发了公安疫情核查系统、城市高速公路防疫检查站系统、智慧社区防疫核查系统,为全国各地寻找疑似患者和密切接触者提供有力的技术支持,成为防疫战场上“内防反弹”的关键一环。

建设过程中应关注信息安全

数字基础设施的基础性、公共性、先导性、带动性、生产性,决定了其在建设过程中的特殊性和复杂性。为保障我国数字基础设施的顺利建设,邓中翰提出了三方面建议。

首先,应明确数字基础设施的建设重点,推动数字基础设施和创新技术不断升级。尽快部署人工智能、区块链等新型技术应用于基础设施,为推动产业发展、加速全域数字化建设提供有力支撑。

其次,要加强核心技术研发,以产业实践为基础,逐步形成标准体系和知识产权体系,让数字基建逐渐向技术和产业前沿跃升。积极围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,实现创新发展。

最后,制定强制性国家标准,并严格依法执行。以《公共安全视频监控联网信息安全技术要求》(GB35114-2017)和《公共安全重点区域视频图像信息采集规范》(GB37300-2018)为例,邓中翰建议,公安部、交通运输部、应急管理部等相关部委应将这两个强制性国家标准的执行纳入公共安全视频监控联网系统网络安全等级保护评测技术要求中,以及行业建设任务书、建设规范中,开展对相关项目工程强制性国家标准执行情况的符合性测试和验收。涉及公共安全视频信息安全的数字基建和智慧城市项目,必须符合强制性国家信息安全标准。(中国电子报 赵晨)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号