搜索 导航菜单

腾讯云副总裁穆亦飞:线上办公、新基建等领域迎来新发展机遇

[摘要]疫情期间,以视频会议为代表的新应用引爆了线上办公场景,同步拉动营销、招聘、研发、财税等办公环节的线上化大潮;此外,随着国家层面加速推进“新基建”,智慧交通、新能源充电桩、5G、人工智能等领域成为当前“热点”。
 
2020年初,疫情突发,给各行业带来巨大影响,同时也催生了新的需求。疫情期间,以视频会议为代表的新应用引爆了线上办公场景,同步拉动营销、招聘、研发、财税等办公环节的线上化大潮;此外,随着国家层面加速推进“新基建”,智慧交通、新能源充电桩、5G、人工智能等领域成为当前“热点”。
 
“腾讯产业生态投资也会重点关注这两个方向上的优质行业服务商、解决方案公司和底层技术公司,并通过全链路的投资服务体系,帮助企业快速成长。”腾讯云副总裁穆亦飞在腾讯产业生态投资近期举行的Link Day“多元渠道-产业资源交流”之CVC专场上表示。在当天的闭门会上,来自招商局创投、华泰证券、宝能集团的战略投资负责人,与腾梭、道一云等30多家投后企业进行了深入沟通。
 
一个共识是,中国的企业级服务市场仍有巨大增长空间。从市值上看,美国企业服务类公司的总市值是2.45万亿美元,是中国相关公司总市值的100倍。可以对比的是,在消费互联网领域,美国相关公司的总市值大约是中国的2倍。“美国的企业服务市场是在过去十几年间发展起来的,假设未来10年中国企业服务市场达到美国1/3-1/2,将新增8000亿-1万亿美元的公司市值。”穆亦飞称。 
 
不同于To C企业有爆发性的增长曲线,To B企业增长相对慢,但有稳定的现金流。To B企业在成长过程中,除了资本和流量的诉求,也会希望与战略投资方有更多样的业务合作。因此,腾讯产业生态投资也会非常重视被投企业与腾讯本身业务的协同性,其打法可以总结为:紧密结合业务发展和行业趋势,以资本纽带助力合作伙伴生态建设,实现“以投带产、以产带投”。
 
穆亦飞介绍,腾讯产业生态投资在看项目时,会从几个方面判断:服务商应该具备较强的方案集成能力,具备综合性的实施、交付能力以及较强的客户关系。此外,在特定场景有较强的产品能力,与腾讯现有产品有高协同性的公司;以及在新兴技术领域提早布局、有较高技术壁垒的公司也是腾讯产业生态投资看好的。
 
疫情对企业服务企业而言,是挑战也是机遇。穆亦飞指出,后疫情时代,企业应该注意三方面:首先,聚焦主业,重视现金流管理。企业应该精简非必要业务,优化成本结构,严控资金支出;其次,加大人才投入。企业应优化内部组织结构,同步吸纳更多外部优秀人才;第三,抓住后疫情时代的新机会,比如线上办公、直播卖货、新基建等,寻找业务增长的新机遇。
 
腾讯产业生态投资已经建立了全链路的服务体系。除直投外,还通过产业加速器(目前包括AI、SaaS、WeCity、区块链四大子加速器)孵化优质企业,加速行业发展。针对投后企业,则在业务对接、资本助力、商机共享、管理咨询、品牌渠道、财税法政等层面,提供深度连接业务和生态资源,帮助企业快速成长。



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号