CDEC2020 搜索 导航菜单

中台失望大可不必!产业化将成为大势所趋

[摘要]支付宝和微信支付的产业化之路给中台的发展提供了一种良好的思路。
整个2019年,中台成为投资者热捧的对象。在第四季度,先后有三家中台服务商相继宣布获得融资。

然而,质疑的声音也逐渐产生,尤其是年初的“茅台中台项目”的讨论,对中台的质疑达到了一个小高潮。茅台不是阿里,对阿里有用的中台,对茅台不一定有用。很多人认为,很多公司只学到了阿里的“形”,没有学到阿里的”魂“。

中国软件网认为,虽然不是所有的中台项目都是靠谱的项目,但中台的理念却是值得推广的理念。“中台无用论”的锅,中台不背。

图片数据来源:海比研究

01、质疑合理吗?

为做而做,缺乏清晰的目标,这是茅台项目纠纷的根源,也是早期中台的一个常见乱象。

“听说中台很火,我们也来搞一个。”很多失败的中台项目皆由此开端。

经过一些失败的中台教训之后,一些人开始对中台失望。“中台,我信了你的邪”成为这些人的最新心声。

然而,如果至此就对中台说“不”,其实大可不必。凡事都会有两面性,尤其是一项技术的发展,必然经历市场的验证阶段,走弯路是很多技术普及阶段的必经之路。

图片数据来源:海比研究

中台的历程,很像多年以前进入中国的ERP。ERP在国外取得了巨大的成功,但进入中国后也遇到了“水土不服”的问题。

一开始,ERP业界对广大中国企业缺乏深入的理解,同时ERP成熟标准在我国缺乏深入实践,从而导致企业ERP 选型错乱,实施风险失控。同时,一些软件厂商肆无忌惮地吹捧自己的产品,使得ERP 市场鱼目混珠,更直接导致了客户对ERP 产品的怀疑。

当时的国内厂家,面临着“用ERP找死,不用ERP等死”的尴尬处境。

以现在的眼光来复盘,在使用ERP过程中遇到的问题,绝不是ERP自身的问题,而是在实践中无法与实际相结合的问题。现在中台的处境,一如当年的走进中国市场的ERP。

中台的进化还需要时间的检验。

“只有潮退了,才知道谁在裸泳。“当短期非理性的市场因素退去后,你才会看到货真价实的中台,这就是中台进化的力量。

对中台的合理质疑,不是对中台的彻底否定,而是一次修正过程,中台将会越来越完善。

图片数据来源:海比研究

02、中台是数字化企业的核心枢纽系统

5月15日,由中国信通院举办的“中台技术与应用发展研讨会”在线上举办。

工业和信息化部信息技术发展司领导、中国软件网、明略科技、用友网络、云徙科技等企业专家出席会议,共同研讨中台架构的技术动向、发展趋势,探索新基建的国家战略下,新一代信息基础设施的想象空间。

明略科技集团数据中台负责人刘国栋、用友网络科技股份公司助理总裁罗小江、杭州云徙科技有限公司创始人兼CEO包志刚,北京东方金信科技有限公司研究院院长付威等业内人士,分别分享了对中台的理解和思考。

处在不用的行业,大家对中台的理解各有不同,但有一点却达成了共识:

今天,互联网从人与人连接的时代进入到万物互联时代,从信息互联网向价值互联网转变,从消费互联网向工业互联网转变,发展工业互联网平台也成为当今世界各国和主要经济体工业化战略的落脚点和着力点,其中建立数据中台、技术中台、业务中台的中台体系成为企业加速数字化转型的选择。

中国软件网、海比研究咨询研究合伙人汪剑眉认为,中台的本质是互联网时代的共享精神。在信息化时代,企业的核心系统是ERP;在数字化时代,企业的核心系统是中台。因此,中台是数字化企业的核心枢纽系统。

图片数据来源:海比研究

中台的价值之一就是成本控制。

对于创新型业务而言,传统的烟囱型前中后台集成运营模式,难以支撑敏捷开发、技术版本迭代的高需求,部署成本高、周期长、会形成较高的沉没成本,继而形成巨大财务风险,会对业务的战略取舍造成干扰,形成错误路径依赖。

因为已经投入了很多,企业容易在偏移的路径上越走越远,与创新初衷背道而驰。

因此,中台这一环节被抽离出来,多个业务复用中台能力,通过数据共享和能力共享,支撑业务的灵活部署和快速创新迭代,形成了“轻前台、大中台、强后台”的分层运营架构。

在这个过程中,企业的组织架构、业务流程都是需要调整的。汪博士强调,中台不仅大型企业需要,中小企业也需要。

对于中台的具体分类,需要与企业的具体战略定位、业务模式相匹配。这里并没有统一标准的中台分类,量体裁衣,适合的才是最好的。

汪博士的第二个观点,是“从需求发起”。

跨出中台建设的第一步,首先需要判断企业现有的各个独立业务单元,以及未来战略布局的重要业务单元,是否具有共性化的中台支撑能力需求。中台建设必须是从企业的具体情况出发,盲目照搬标杆是不可取的。

以制造业为例,汪博士认为拥抱中台,需要分布推进。

第一步,优先选择标准化程度高、集成复用难度小、可以快速实现且实施风险低的模块;

第二步,与柔性制造排产和供应链无缝对接;

第三步,制造设施和生产线的中台化运营。

汪博士强调,中台的产品可以再聚焦。

现在太大太复杂,聚焦到某一个点,会更有利于现在的推广。中台当前最大的矛盾是实施项目经理太缺乏,没有优秀的交付团队,建议厂商选择具有核心技术能力的、在相关领域有着较多成功经验、团队快速响应能力强的企业。

03、从中台成长为产业

由于数字化的时代才刚刚开始,中台也没有成型的、特别的最佳实践。

因此,目前的中台项目或遇到各种各样的困难,这属于前进的、发展中的困难,非常正常,且很难避免。

从2015年至今,中台跌跌撞撞走过了5个年头,收获了聚光灯与资本的青睐,也收获了无数的嘲谑。2020年,在新基建的大背景下,中台何去何从?

图片数据来源:海比研究

与“搞砸了的中台”的声音不同的是,中国软件网对中台的发展趋势比较看好。

我们可以看到一个积极的现象:在主价值流程上,智能生产中台、营销中台、交易管理中台、客户关系管理和服务中台等纷纷崛起;在辅助价值流程上,协同研发中台、物流配送中台、金融支付中台也逐步浮出水面。

中国软件网认为,中台的发展有两大趋势:技术趋势与产业趋势。

技术上的趋势,有三个层面:底层广泛应用虚拟化池化技术,中间层会基于深度学习模型和大数据资源形成中台智能,应用层会不断采用可视化技术、开放接口等。

产业方面,我们预期“中台化、独立化、产业化”三步走趋势。

企业将垂直业务体系打通,建立功能复用协同支撑的大中台;之后技术和运营实力较强、中台战略成功的企业会逐步实现中台独立化运营,从成本中心转变为利润中心,逐步实施内部结算。在未来,可能更多企业的中台会从部门逐步成长为子公司或独立公司。

这和云服务类似。以亚马逊、阿里为代表的云服务企业,经过自身业务需求不断积累沉淀形成云业务能力,再将云作为独立业务单元对外开展服务,从而带动了这一新生产业的发展。

再比如阿里的菜鸟,作为物流中台,现在也成为独立业务单元,并对其他企业开放资源,成为重要的干线物流服务商。

支付宝和微信支付可以看成是金融支付中台实现独立化,并正在走向产业化。

这给中台的发展提供了一种良好的思路。

依托强大而成熟的中台产业,未来企业只需要把握客户需求,定义产品概念,提出生产和营销等环节需求,剩下的交给中台来实现,从而能够真正做到轻资产运营。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号