CDEC2020 搜索 导航菜单

5月18日:中国4G用户12.8亿 规模全球第一; 马云将于6月25日辞任董事

[摘要]网络设施加速向高速泛在演进,我国光纤用户渗透率达93%,4G用户达12.8亿,规模全球第一。
·趋势洞察

工信部副部长陈肇雄:中国4G用户12.8亿 规模全球第一

近日,在2020年世界电信和信息社会日大会上,工信部副部长陈肇雄称,网络设施加速向高速泛在演进,我国光纤用户渗透率达93%,4G用户达12.8亿,规模全球第一。5G商用加快推进,开通5G基站超过20万个。产业数字化向高质量发展阶段转变,工业互联网发展提速换挡,网络、平台、安全体系加快构建,具备行业、区域影响力的工业互联网平台超过100个。

·今日热点

商务部回应美国对华为出口管制新规:敦促美方立即停止错误做法

针对美国商务部对华为公司出台出口管制新规,商务部表示美方动用国家力量,以所谓国家安全为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对市场原则和公平竞争的破坏,是对国际经贸基本规则的无视,更是对全球产业链供应链安全的严重威胁。中方敦促美方立即停止错误做法,为企业开展正常的贸易与合作创造条件。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

·产品技术

嘉楠科技孔剑平:正在开发第二代AI芯片产品,计划在今年推出并量产

近日,嘉楠科技联席董事长孔剑平在采访中表示,公司正在开发第二代AI芯片产品,计划在今年推出并量产。短期内没有相关投资收购计划,但不排除未来会对人工智能、区块链产业上下游相关的优秀公司进行投资。并表示未来AIoT必将加入B(Blockchain,区块链),成为人工智能区块链物联网(ABIoT,AI、Blockchain、IoT)。

钉钉:用户数超3亿,推出“家校共育2.0”

在2020钉钉春夏新品发布会上,阿里钉钉CEO陈航宣布,截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,超过1500万家企业组织全面开启数字新基建。疫情期间,钉钉支持了全国14万所学校、300万个班级、1.3亿学生的在线上课,600万老师在钉钉上累计上课超过了6000万小时。并正式推出“家校共育2.0”,围绕老师的教学教研工作进行升级。

·市场动态

软银宣布回购47亿美元股票,马云将于6月25日辞任董事

5月18日消息,日本软银集团今天接连发布三份新闻稿,宣布了股票回购、董事会调整以及派息事宜。软银宣布,2020年5月15日,董事会决定根据2020年3月23日公布的4.5万亿日元(约合410亿美元)股票回购和债务削减计划回购公司股票。软银将最多斥资5000亿日元(约合47亿美元)回购1.35亿股普通股,占据总发行股票数量的6.70%(不包含库存股),回购时间为2020年5月18日至2021年3月31日。软银称,公司目前的11位董事任期将在2020年6月25日召开的年度股东大会上届满。软银提议让其中的10名董事连任,并提名软银CFO后藤芳光(Yoshimitsu Goto)、风投机构华登国际创始人陈立武(Lip-Bu Tan)、早稻田大学商学院教授川本裕子(Yuko Kawamoto)成为新任董事。软银同时宣布,阿里巴巴集团联合创始人马云将于2020年6月25日辞任董事。

华为芯片最强代工备胎发力!中芯国际晶圆厂获160亿巨额增资

市场预期,中芯国际有望成为华为芯片代工的最强备胎。中芯国际发布公告称,对间接控股公司中芯南方进行了新一轮增资扩股,国家集成电路基金二期和上海集成电路基金二期将分别注资15亿美元和7.5亿美元——合计达22.5亿美元(约合160亿元人民币)。通过本次增资扩股,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。中芯国际表示,由于预期先进制程的市场需求持续急增,中芯南方的目标为将产能由每月6000片增加至35000片,以满足未来的集成电路晶圆代工生产需要。

网约车Uber拟展开新一轮数千人裁员 此前已裁14%

知情人士称,美国网约车巨头Uber预计将在周一展开另外一轮裁员,裁员数千人,但具体数量尚无法确定。本月初,Uber已宣布裁员3700人,占员工总量的14%。

育碧起诉苹果谷歌销售阿里侵权游戏 回应称未侵权

法国知名游戏开发商育碧娱乐公司起诉苹果、谷歌公司,指控他们销售育碧热门游戏《彩虹六号:围攻》的抄袭作品。育碧上周五在洛杉矶联邦法院提交的版权侵犯诉讼中称,阿里巴巴集团旗下游戏公司简悦开发的《Area F2》“几乎照抄”了《彩虹六号:围攻》,“毋庸置疑”。对此,简悦回应称,“不存在侵权,我们非常尊重育碧公司,我们法务同事已经和对方开展积极的沟通。”

传华为向台积电紧急下7亿美元大单,生产5/7nm芯片

业界传出,华为已紧急对台积电追加高达7亿美元大单,产品涵盖5纳米及7纳米制程,使得台积电相关产能爆满。北京时间5月15日晚,美国商务部宣布将华为的临时许可再延长90天,推迟到2020年8月13日。但同时宣布使用美国芯片制造设备的外国公司在向华为或海思等附属公司供应某些芯片之前,将被要求获得美国许可证。不过这项规定将允许已经在生产的芯片运往华为,只要发货在周五起120天内完成即可。这些芯片组需要在周五之前投产,否则根据最新规定,它们将被禁止出口。业界分析,台积电必须再增加产能因应,才能满足客户庞大的急单需求,也让后续营运仍能维持强劲动能。

华为自动驾驶操作系统内核获车规功能安全ASIL-D认证

近日,华为自动驾驶操作系统内核(含虚拟化机制)成功获得业界Safety领域最高等级功能安全认证(ISO 26262 ASIL-D),成为我国首个获得ASIL-D认证的操作系统内核,同时该内核已于2019年9月获得Security领域高等级信息安全认证(CC EAL 5+),标志着华为自动驾驶操作系统内核已成为业界首个拥有Security & Safety双高认证的商用OS内核。

·投资并购

商汤科技考虑融资10亿美元 估值达到至少95亿美元

5月18日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,人工智能(AI)平台公司商汤科技考虑融资10亿美元。知情人士称,新一轮融资将使商汤科技(SenseTime Group Ltd.)估值达到至少95亿美元。外媒表示,疫情使商汤科技的人脸识别技术有了新的用途,包括侦测行人是否戴口罩等等。今年3月,已有外媒报道,商汤科技推迟了今年在香港IPO的计划,转而寻求在私募市场融资至多10亿美元。商汤科技成立于2014年,据官网介绍,该公司自主研发并建立了深度学习平台和超算中心,推出了一系列先进的人工智能技术,包括人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等等。该公司的投资人包括厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等等。

鲍威尔警告美国经济复苏之路可能拉长到2021年底

美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,美国经济将会从新冠疫情中恢复,但过程可能会拉长到明年年底,并且取决于疫苗的问世。据鲍威尔上周三接受采访的摘录,“假设没有第二波疫情,我认为经济将在今年下半年稳步回升。”该采访内容周日在CBS的“Face the Nation”节目中播出。“经济要实现全面复苏,人们就必须完全恢复信心,而且可能要等疫苗问世,”他说。为遏制疫情传播美国经济停摆,自2月以来已有超过3600万美国人失业。无数企业、尤其是小企业正在冲击中迈向破产,而州和城市也面临着巨大的预算赤字,可能会导致公共领域的第二波大规模裁员。

“Menxlab漫仕”完成数千万元Pre-A轮融资

男性健康管理平台“Menxlab漫仕”已完成新一轮数千万元Pre-A轮融资,本轮融资由SIG和高榕资本联合领投,浪潮资本继续担任独家财务顾问。本轮融资将用于继续新品研发,专利技术研发申请、外部合作、以及电商、直播、医疗等平台资源整合与合作。

“驿公里智能”获3000万美元C3轮融资

智能洗车公司“驿公里智能”宣布已完成3000万美元的C3轮融资,投资方是锴明资本。融资将用于技术研发、门店拓展和品牌塑造,并扩展海外市场。

印度首富旗下“Jio平台公司”获8.7亿美元融资

据外媒消息,印度首富安巴尼旗下的印度信实实业集团宣布,美国投资机构“通用大西洋公司”将向“Jio平台公司”投资659.8亿卢比(约8.7亿美元),并将获得Jio平台公司1.34%的股份。Jio平台公司旗下包括电信运营商“Jio Infocomm公司”,该公司旗下的互联网业务包括在线电影、音乐软件等。

·签约合作

中国联通、中兴通讯宣布,双方已经签署6G联合战略合作协议

2020年5月17日,第51个世界电信日,中国联通、中兴通讯联合宣布,双方已签署6G联合战略合作协议。根据协议,双方将充分发挥各自在6G领域的创新优势,针对中国联通网络和业务情况,共同探讨6G目标愿景和技术趋势,开展6G系统潜在关键技术研究,开展技术创新及标准合作,实现战略协同发展。中国联通表示,将与中兴持续加强6G创新技术方面的合作研究,一方面围绕6G技术创新、标准推动进行合作,另一方面积极推动6G与卫星网络、物联网、车联网、工业互联网深度融合。中兴表示,6G网络面向2030年,将不遗余力持续推进与联通的战略合作,针对6G高潜关键技术,包括空天地一体化技术、THz太赫兹通信技术、可见光通信技术等,展开联合研究,实现1Tbps(100万兆)峰值数据率、20Gbps(2万兆)用户数据率、100Gbps/m3业务容量等6G网络性能目标。中国联通、中兴认为,2020-2023年将是6G网络需求、结构与使能技术的研究窗口。

腾讯云与中国银联就“银联云”建设项目正式达成合作

腾讯云与中国银联就“银联云”建设项目正式达成合作。4月26日,中国银联《2020年银联云建设采购项目》中标候选人公示发布,腾讯云以3.86 亿元中标,这是目前国内金额最大的金融云项目。

·科技趣闻

美国航天部队再次成功发射神秘的X-37B太空飞机

在因恶劣天气造成的延误之后,美国航天部队和联合发射联盟成功地发射了军方神秘的X-37B太空飞机。该航天器使用 "阿特拉斯五号 "火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射,将其送上了第六次太空任务的征途。航天部队最近透露,这架太空飞机将携带多种实验品,其中包括一些为美国宇航局服务的实验品,不过有关于这架航天器的许多细节仍是秘密。这架太空飞机是在美国东部时间今天上午9点多一点发射的,此前,美国东部时间周六的首次发射尝试因为天气原因被取消。X-37B太空飞机背后的总体目的和任务仍然是个秘密。该计划是1999年发射的原始X-37计划的延续,然后项目在2004年移交给DARPA。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号