搜索 导航菜单

腾讯云携手北京筑龙,打造国内首个区块链招投标平台

[摘要]深圳市建设工程电子招标投标平台日前正式上线,成为国内首个交易全过程应用区块链加密存证技术的招标投标交易平台。该平台由北京筑龙提供技术服务,腾讯云区块链服务TBaaS为平台提供了底层技术支撑。
 
 
在区块链被纳入国家新基建范畴的同时,腾讯云区块链也在产业中加速落地。
 
5月15日消息,深圳市建设工程电子招标投标平台日前正式上线,成为国内首个交易全过程应用区块链加密存证技术的招标投标交易平台。该平台由北京筑龙提供技术服务,腾讯云区块链服务TBaaS为平台提供了底层技术支撑。
 
 
平台软件服务商北京筑龙信息技术有限责任公司相关负责人介绍,采用区块链技术解决招投标信任问题是平台建设的创新之举,为此,北京筑龙与腾讯云携手,在平台底层以腾讯云TBaaS为基础搭建联盟链,实现招投标交易数据实时上链存证,借助区块链技术防篡改和可追溯等特性保障数据的真实性和安全性,提升招标投标工作的透明度和效率。
 
在传统招投标活动中,交易数据的真实性与完整性容易让人质疑,监管部门难以对交易数据进行有效的核验,平台主体间的信任危机以及针对招投标公平性的质疑时有出现。另外,因数据共享不畅导致的招标投标组织工作负担重、效率低,以及数据验证不好追溯等问题,也制约着招标投标活动的高效开展。
 
深圳市建设工程招投标平台以“区块链+招标投标”的模式,成功实现了深圳建设工程全流程数据的“及时存证,实时核验”。
 
一方面,平台将建设工程交易中各角色在关键环节的结果数据进行实时区块链存证,生成“数据身份证”(存证哈希值)、存证时间戳、区块高度等信息,同时还能在任意时间节点提供数据存在性和真实性的证明,保证交易过程关键环节数据的真实和可追溯。
 
另一方面,平台依托区块链技术的共享账本、可溯源等特性构建智能监管体系,提高监管数据同步的实时性,对数据异常情况进行预警,便于监管部门对建设工程交易过程实施更为有效、及时的监管,确保招投标工作的规范和公平。
 
此外,依托区块链技术构建招投标交易数据账本,实现实时验证、分权限管理、可追溯防篡改等功能,能够解决业务在跨组织边界下的数据共享问题,提升招投标工作的效率。
 
近年来,随着区块链技术的不断发展完善,利用区块链技术解决招标投标行业的痛点问题也成为一大趋势和方向。行业人士表示,此次区块链技术在深圳招标投标领域的全面应用,彰显了深圳作为全国首个电子招标投标创新试点城市的创新力,也进一步拓宽了中国招标采购数字化技术的应用边界。
 
随着新基建被纳入国家新基建战略范畴,腾讯云也在加速区块链技术在产业场景中的落地,目前,腾讯云区块链技术在供应链金融、可信存证、电子票据、数据要素、身份管理、供应链管理、数字资产等7大领域均有落地。
 
其中,作为腾讯云打造的企业级区块链开放平台,腾讯云区块链TBaaS提供区块链开发、部署到管控的一站式服务,能够大幅降低用户在区块链网络搭建、管理、运维方面的技术和人力成本;用户基于腾讯云TBaaS能够在2天内快速上手创建区块链业务应用。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号