搜索 导航菜单

交通运输部路网中心联合高德地图 共建高速路网数字“新基建”

[摘要]高速收费恢复在即,4月30日,交通运输部路网监测与应急指挥中心和高德地图达成合作,共同推出国内首个高速收费计算器——“ETC对账助手”。过高速收费多少,司机心中更有谱了。
 
高速收费恢复在即,4月30日,交通运输部路网监测与应急指挥中心(以下简称路网中心)和高德地图达成合作,共同推出国内首个高速收费计算器——“ETC对账助手”。过高速收费多少,司机心中更有谱了。
 
 
从5月6日高速正式恢复收费起,用户使用高德“ETC对账助手”功能,在行前即可预估全程收费金额,通过高速时可及时查看本段高速的预估金额,行程结束后还可以查询全程多段高速的预估收费账单,自动计算全程预估费用,让过路费有本明白账。
 
 
今年1月1日,全国29个联网省份的487个高速公路省界收费站全部取消,同时正式实行分段收费,部分车型也调整收费标准和计费方式。新系统启动初期,部分车主反映,途经多个收费节点,车主往往难以计算全程费用,缺乏对费用的对照参考。“ETC对账助手”的上线可以较好地解决这些问题。线上和线下功能相互补充,可以更好地服务车主。
 

 
ETC可以减少收费站拥堵、降低管理成本、提升路网通行效率。为提升ETC使用体验,通过政企合作,高德地图与路网中心发挥各自的数据、技术、产品创新优势,联合打造ETC对账助手,共同助力ETC系统不断完善。
 
据了解,双方合作后,相比之前高德上线的1.0版本。“ETC对账助手”的费用预估将变得更精准,既能在用户出行前为其出行决策提供参考,又能在行程结束后让用户及时了解整个行程的预估费用,车主使用ETC,收费多少心中更有谱了。



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号