搜索 导航菜单

阿里发布首个自动驾驶测试平台 日均可测试800万公里

[摘要]阿里巴巴达摩院发布全球首个自动驾驶“混合式仿真测试平台”,模拟一次极端场景只需30秒,系统每日虚拟测试里程可超过800万公里,大幅提升自动驾驶AI模型训练效率。

4月22日下午消息,阿里巴巴达摩院发布全球首个自动驾驶“混合式仿真测试平台”,模拟一次极端场景只需30秒,系统每日虚拟测试里程可超过800万公里,大幅提升自动驾驶AI模型训练效率。该技术将推动自动驾驶加速迈向L5阶段。

路测是自动驾驶落地的核心环节。研究显示,自动驾驶汽车需要积累177亿公里的测试数据,才能保证自动驾驶感知、决策、控制整个链路的安全性。传统纯虚拟仿真测试平台能快速跑完自动驾驶路测里程,但仍然面临极端场景训练效率低下的关键问题:极端场景数据不足,就无法还原真实路况的不确定性,系统就无法精准应对真实路况的突发情况,自动驾驶就难以实现进一步突破。

达摩院首创自动驾驶混合式仿真测试平台解决了这一难题。在平台上,不仅可以使用真实路测数据自动生成仿真场景,还可通过人为随机干预,实时模拟前后车辆加速、急转弯、紧急停车等场景,加大自动驾驶车辆的避障训练难度。

阿里指出,这一平台规模化地解决了极端场景的复现难题,使得这些关键场景的训练效率提高上百万倍,将推动自动驾驶加速迈向L5阶段。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号