搜索 导航菜单

马云称互联网会成为新基建,后疫情时代数字经济基础设施成为竞争中心

[摘要]马云表示,世界经济、中国经济正在发生巨大变化。过去互联网技术让企业活得好,未来互联网技术更是企业活下去的必要条件。
4月17日晚,马云做客央视《新闻1+1》节目,接受主持人白岩松专访,介绍了疫情爆发以来马云以及阿里巴巴集团向全世界多个国家和地区捐赠抗疫物资的情况,以及疫情后数字经济发展的方向。

对于来自被捐赠国的一些不同声音,马云表示,我这个人也好,我想阿里巴巴也好,过去二十年来是一路被批评下来的,所以我们对这些不同的意见、不同的声音非常之习惯。事实上我认为我们国家所有的人,都要习惯听不同的声音,都要习惯被批评。做公益本身,不是为了赢得别人的表扬,当然我们也不在乎别人的批评,我们认为我们是代表中国老百姓,代表中国民间,代表中国企业界,代表人类共同的良心,给全世界进行捐赠。

每个国家都有一些脑子撞坏的混蛋,大概任何国家都有1%左右的,如果我们都关注了1%,而忘掉了99%善良的人群,我认为这是人类的悲剧和悲哀,所以我们并不在乎这些。

在对话中,马云表示,世界经济、中国经济正在发生巨大变化。过去互联网技术让企业活得好,未来互联网技术更是企业活下去的必要条件。从复工情况来看,复工最快、最迅速的是通过互联网技术的。互联网技术、电子商务必须成为新的基建,成为这个国家下一步腾飞的关键,也成为世界经济主最主要的一个推动力量。

此后,马云就白岩松“互联网会帮我们国家更乐观地看前方么”这一问题给出了自己的看法:“互联网就是未来的技术。互联网经济所支撑的实体经济和数字经济一定是这个国家和世界未来的主要趋势。”

马云表示:“任何一个国家、企业、人,想彻底摆脱互联网活到昨天,是不可能的。这是疫情给世界经济的强烈信号......我们必须把握未来,必须通过未来的技术、理念完善我国的经济体系。”

中国软件网认为,世界经济发展必将进入数字经济时代,具有全线上、无接触、高效能、低耗能等特性的数字化技术将进一步得到应用,,并在疫情后的世界经济发展中发挥重要的作用。

作为数字经济载体的产业互联网,以及5G、AI等技术本身将创造一个巨大的市场,也会带动传统产业的转型升级。所以,未来数字经济国家之间的竞争,将是数字基础设施的竞争。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号