搜索 导航菜单

Digi-Capital发布AR/VR投资趋势,2020年市场能否逆转?

[摘要]2020年,AR VR市场发展或不容乐观。
近日,Digi-Capital的AR/VR平台公布了2019年AR/VR投资相关数据。据悉,2019年其投资41亿美元,是2017年和2018年以来第三高的AR/VR投资年度。

 

但是,就交易数量以及交易价值而言,2019年Q4投资相较于上一季度,有大幅度的下降,且一旦该下降趋势表明了未来长期的趋势。那么,一些AR/VR初创公司或在今年专注于创收以及管理“烧钱”的速度,而不是利用风险投资来加速增长。

 

未来2020年前两个季度或是关键,具体来看,2019年Q3以后,AR/VR投资趋于稳定,2019年Q4显著下降。2019年比2018年全年总投资下降了27%。在过去12个月中,交易最大的AR/VR类别为游戏、教育、智能眼镜、医疗、企业软件/服务(非硬件)和解决方案/服务。去年其他所有类别的交易都减少了。

 

2019年AR / VR投资价值比2018年下降了35%,2019年Q4的交易价值与上一季度相比显着下降,加上2019年Q1的下降导致投资价值下降。AR / VR技术和社交公司主导了交易价值,其中智能眼镜,基于位置的娱乐和游戏在2019年也很重要,在其他类别中的投资则较低。

 

按照阶段来分,2019年投资额最大的阶段分别是慈善、种子、A系列、加速器、众筹、B轮。且在这一年中,所有其他阶段的交易都减少了。除Snap首次公开募股之外,2019年AR / VR的最高价值投资阶段是F轮、A轮、C轮、B轮和D轮。其他所有阶段均筹集了较少的资金。

 

交易规模方面,2019年交易规模在5亿美元至10亿美元之间,而1亿美元至5亿美元之间的投资占据主导地位。其次,1000完美元至5000万美元,以及5000万美元至1亿美元的交易,较低级别的早期阶段使得去年的交易组合更加完善。

 

地域方面,美国、中国与往年一样继续在2019年主导AR / VR投资市场。其次是以色列、英国、加拿大。总之,去年,所有其他国家/地区在AR / VR上的投资水平都较低。

 

目前,AR / VR并购交易较少,相比之下,其他行业得并购交易额约为7亿美元。2019年并购交易数量最多的是AR / VR解决方案/服务、游戏、智能眼镜、技术、生活方式,以及其他类别的一系列收购。

 

除几笔大交易,自2014年以来,季度AR / VR并购价值一直保持在每季度数千万至数亿美元的水平。如果未来几年AR / VR市场出现拐点,AR / VR并购活动可能会有所增加,但短期内没有明显的催化剂可以进行大规模的并购。

 

2020年,可能是AR / VR市场的过渡年。中国软件网认为,2020年具体发展趋势如何有着多方面因素的影响,一方面,新冠肺炎在全球的传播对资本市场影响;另一方面,5G相关基础设施的建设,或也将影响到AR / VR市场资本的观望还是投资。

 

综合AR / VR市场的历史来看,中国软件网认为,AR / VR市场很难回归2016年VR元年的市场火爆程度。以Oculus为例,2014年,Facebook收购Oculus。经过几年的发展,Oculus无论市场满意度,还是营收均不理想。随着Oculus VR电影工作室的关闭,Oculus创始人不断离开,Oculus在Facebook内部地位非常尴尬。尽管5G的建设商用或能重振AR / VR市场,但AR / VR的定价问题,应用问题依然是发展的掣肘。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号