当前位置:首页 > 软件与服务 >

天翼云王晓东:5G+云+AI如何赋能行业数字化转型

发布时间:2020-01-15 09:22:37 来源:中国软件网 作者:赵安琪
[摘要]5G+云+AI构建了万物互联的世界,为社会进步带来很多新的模式、新的业态、催生很多产业。

2020年1月14日举办2020年天翼云5G云网媒体交流会上,天翼云解决方案部王晓东分享了天翼云怎样结合5G赋能行业数字化转型。王晓东首先指出5G+云+AI构建了万物互联的世界,为社会进步带来很多新的模式、新的业态、催生很多产业。

王晓东认为5G+云计算+AI构建了相应的网络、算力和相应的智能应用无处不在的数字世界。通过无处不在的应用反馈到物理世界,通过对2B、2C、2H的应用场景,可以把物理世界和数字世界有机地结合起来,来为各行各业带来很多颠覆性、创新性的机会。

具体而言,5G+云打通了云管端。云是以天翼云为核心结合大数据,形成了一些智能的算法和算力。管道,除了原来传统的有线网络存在以外,5G由于其大带宽、低时延、广连接等特性,会更好的通过网络来把云结合到一起。端包括应用场景、移动端以及一些桌面等等,可以把大量的应用、数据采集、汇集起来。

所以,基于云化的架构来部署5G,既可以把数据汇集上来,又可以打造5G的创新业务能力,实现网络的智能化,来降低数字化转型的门槛,助力各个行业的数字化转型更加高效。

王晓东举例天翼云在智慧民生、工业制造、企业新应用的案例。针对视频、AR、VR等典型应用场景方面,天翼云提供了相应的图形处理能力、计算能力、存储以及网络能力以及相应的保证数据安全,能够保证稳定可靠的VR的运行环境,帮助VR业务的用户能够形成比较好的资源需求。目前,天翼云推出相关系统两个多月,截至2020年1月9日,用户已经突破50万。

工业企业核心生产管理体系上云方面,数据上云首先要有网络。除了专线之外,5G的专线天然形成了双通道备份的方式,保证了网络的可靠性。同时,网络访问之后可以低时延地采集相应的数据,对远程设备进行控制。另外,也可以控制相应的远程机器人等等。

天翼云把应用系统或者放在专属云上,或者在工厂的边缘节点,这样能够比较好地来做好资源保证,为客户打造安全快捷合规的云上服务。

智慧城市方面,通过天翼云5G+云+AI的新解决方案,可以通过车辆传播、无人机等,利用5G的高速网络结合天翼云视频上云的存储处理平台,以及上面AI的智能应用,可以有效地提升巡检效率。

医疗系统方面,需要建设医联体之间互通、信息共享、资源互通的医疗信息系统,而且能够实现远程医疗的服务或应用。天翼云的全国首家的网络医院以医联体的模式,叠加了网络会议、视频系统、专属云提供4K的网络能力,解决了边远山区医疗资源不足的问题,帮助广州某县实现了教学系统的应用。

最后,王晓东还具体举例天翼云在智慧园区、传统媒体转型、教育考务系统、连锁超市等领域的解决方案。“天翼云因5G有所不同,5G也因为有天翼云的融合,为当今时代提供更多、更好的服务。”王晓东总结说。

【返回首页】