搜索 导航菜单

浪潮智慧司库系统,为企业财资管理一体化、智能化赋能

[摘要]随着我国金融体制改革的不断深入,利率与汇率市场化的不断推进,特别是 走出去 大潮下跨境业务的复杂多样,导致企业面临的金融风险不断积聚,司
随着我国金融体制改革的不断深入,利率与汇率市场化的不断推进,特别是“走出去”大潮下跨境业务的复杂多样,导致企业面临的金融风险不断积聚,司库模式的资金集中化管理作为一种有效的化解措施正被许多集团企业开始所接受并实施。浪潮云ERP推出的司库管理方案基于在财务公司核心业务方面丰富的实践经验,大力拓展集团司库业务,为集团企业提供资金集中管理模式,在合理配置集团金融资源、识别并有效控制风险、协调金融机构关系基础上,为集团价值增值和战略目标实现提供服务,助力集团企业财资管理向一体化、智能化转型。

共享、多元、高效、智能,打造企业财资管理的数字化平台

在集团资金管理向集团司库管理转型的过程中,从资金集中到金融资源统筹配置是主要发展路径。司库管理作为集团资金管理的,形态,体现的是组织职能、标准制度和信息系统的继承性和递进性,并通过在信息系统中有序运营与固化,实现组织职能和制度标准有机融合。

浪潮智慧司库系统参照国内外司库建设实践,职能涵盖流动性与现金管理、营运资金管理、投融资管理、风险管理、金融机构关系管理以及决策支持等全方位管理。系统采用微服务架构,以移动互联网、云计算、大数据等新技术为支撑,打造金融服务、资金运营、投融资管理及风险管控四大核心应用平台,为集团企业实现业财一体化、智能化管理提供信息化支持。

1、金融服务平台。通过设计科学的账户架构、高效的支付结算体系、灵活的产品工厂及良好的应收应付款政策等,进行科学、合理的配置金融资源,发挥资金集中的规模效应,降低资金成本,提高资金的周转率和效益,确保支付结算安全及时。

2、资金运营平台。通过加强资金预算、资金计划和资金归集的管理,打通资金管理与业务、报账、会计核算、结算等各环节,并通过云服务等技术,构建“一键式接入”的银企直联,实现全集团资金“统一支付”及实现资金“可视、可预测、可预警”。

3、投融资管理平台。资金是企业的血液,是企业发展的重要支撑。通过充分利用互联网、征信大数据、AI风险识别技术,逐渐实现资金前馈式风险识别;在准确掌握资金信息基础上,能够对企业金融资产的期限、收益与融资进行结构配比分析,为融资决策提供切实依据,进而使企业得以运用富余资金投入多元化、风险适当的投资组合中,提高资金的回报率及资金资源保障。

4、风险管控平台。在风险管理方面,司库负责对企业所面临的各类相关风险,如市场风险、信用风险、汇率风险、利率风险、流动性风险和操作风险等。通过集中和专业化的管理,例如识别、度量、分析并采取相应的缓释措施等进行风险控制,实现对企业内资金业务的集中监控、现金流的统一规划和调配、关键业务审批、预算控制、业务的事中控制和预警,从而发挥管控平台的管理价值。

浪潮云ERP以管控为核心的司库管理方案,注重从服务、运营、管控三个方面实现对集团整体金融资源的全生命周期管理,借助互联网+、云计算、大数据、AI智能等新技术,实现整个集团企业内部以及上下游全链条的管理,帮助企业打造一个集高效结算服务、智能化风控、全品种投融资管理、多维立体可视的司库管理体系,为企业创造价值。

浪潮智慧司库系统,助力集团财资管理迈上新台阶

司库管理是浪潮云ERP,方向之一。围绕“云、数、智”,浪潮以强大的软硬一体化研发能力,专业的咨询服务能力,为客户提供全方位的司库解决方案,打造新一代司库管理信息化平台,以数字化平台为支撑,融合新的智能技术,发布新的智能产品,为企业提供智能化财资服务,为实现企业金融资源合理配置赋能。其中,浪潮司库系统,不仅实现了企业资金支付执行过程中的信息管控,同时可与企业ERP系统无缝协同,实现系统数据的信息共享,帮助众多企业实现运营转型升级。

例如,安徽皖能集团借助浪潮司库系统打造了全集团统一的资金管理平台、统一的结算平台、及统一的投融资平台,优化了价值链管理全过程,整合了集团内外部优势资源。通过打造一体化司库体系,使资金集中度大幅提升,业务及财务数据透明化程度提高;通过司库高度标准化、信息化、集成化和专业化的管理模式,不仅降低了融资成本,而且提高了投资收益,极大提升了集团整体资源利用率,从而大大加快了企业财资管理向一体化、智能化转型的步伐。此次借助浪潮司库系统,将集团存量资金管理向营运、管控、决策等环节延伸,以覆盖“服务+运营+管控”的综合解决方案为集团财务数字化转型赋能,也进一步夯实了浪潮在财资领域的,地位。

作为企业财资管理转型升级的“赋能者”,浪潮云ERP具备大型集团司库管理咨询及信息化建设经验,并联合国内多家大型集团企业探索打造企业司库示范标杆。未来,浪潮云ERP将融合大数据、云计算、AI等新技术并结合浪潮最佳实践,为企业价值创造赋能,为企业财资管理数字化转型提供新动力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号