当前位置:首页 > 软件与服务 >

腾讯发力To B:微信,赋能企业微信?

发布时间:2019-12-23 19:29:50 来源:中国软件网 作者:扶小兽
[摘要]企业微信与微信互通升级!用微信赋能企业微信,腾讯发力To B。 12月23日,在企业微信2019年度发布会上,企业微信3.0版本正式发布, 人即服务...
企业微信与微信互通升级!用微信赋能企业微信,腾讯发力To B。

12月23日,在企业微信2019年度发布会上,企业微信3.0版本正式发布,“人即服务”的理念进一步落地,内测能力与工具包括客户联系、客户群以及客户朋友圈,进一步升级企业微信与微信生态互通能力,帮助企业缩短与消费者的距离。

至此,企业微信用3年时间全面接入个人号、朋友圈和群三大微信流量场景。

腾讯微信事业群副总裁黄铁鸣表示,本场发布会“连接”是关键词。企业微信通过三年的实践发现,许多行业已从增量市场转向存量市场,从资源驱动转向信息驱动。

黄铁鸣引述腾讯CEO马化腾的话表示,产业互联网归根结底是ToC的,要让企业实现数字化转型,对内让实现流转高效,企业微信能对外连接11亿微信用户,让员工成为认证的服务。

他还公布了企业微信最新数据:目前,企业微信上线真实企业数已经达到250万,月活跃用户数达6000万;覆盖50余个行业,国内500强企业中有80%已经开通企业微信;第三方合作伙伴已达21,000个。

客户群 “扩容” 客户朋友圈上线

“企业线上服务存在信任问题、员工离职客户流失、交易过程不规范等问题”,企业微信产品总监林莉表示,新上线企业微信提供了包括客户联系、客户群、客户朋友圈等新功能。

她表示,企业微信3.0践行张小龙提出的“人即服务”的理念,企业微信的客户联系功能,保证客户信息沉淀在企业CRM系统中。同时,企业微信也延续了微信的小程序、企业支付等服务,其中,客户群最多可支持100人加入,而客户朋友圈功能让员工发表专业内容到客户朋友圈。

企业微信的客户群功能全面升级,在企业微信3.0中,外部客户群内测人数上限是100人,企业员工可以搭建外部群聊,为客户提供多对一或一对多的社群服务模式,更轻松地对客户需求进行长期服务,让企业服务场景更加多样化。

企业可以查看并管理成员的客户群,对离职成员的客户群再分配,让企业资产不流失。同时,企业可以通过群聊数据统计查看客户群数据,掌握成员服务情况。

例如一家母婴品牌的导购可以通过企业微信组建妈妈群,除了在群里分享产品信息,还有品牌的育儿专家普及育儿知识、专业医生分享如何预防宝宝生病等“干货”,为妈妈们提供了一系列专业、有温度的服务,成为了妈妈们了解品牌和产品,分享育儿心得的“后花园”。同样,一家定制家具品牌的导购,也通过企业微信组建了客户群,高效地整合了客户一家人不同的装修需求,使得工作能够高效地推进及完成。

除了客户群功能升级以外,企业微信3.0版本全新推出的客户朋友圈内测能力,为企业提供了更多服务场景与可能性。企业成员可发布专业内容到客户朋友圈,告知客户活动信息、产品动态,帮助客户理解产品信息,还可与客户进行评论互动,为企业专业服务提供了更高效的“二次触达”工具,让“专业的朋友”成为客户生活中自然、专业、被需要的一部分。

企业也可以管理员工发出的客户朋友圈,设置哪些员工可以使用该功能,也可以由企业统一制作要发表的内容,一键分发给员工和指定客户,员工确认后就会发表到客户的朋友圈中,这样更能保证内容的专业与规范;还可以查看员工发表过的全部内容以及客户互动的情况,持续优化,提升效果。

通过客户朋友圈,客户买完眼镜可以收到视光师保护视力的建议、健身完可以获得专业的饮食指导、健康品牌的顾问也成为自己的“营养师”。

推出“效率工具”套装 优化基础OA应用

基于解决企业内外部的“办公效率”问题,企业微信团队推出“效率工具”套装,整合“会议”、“日程”、“微文档”、“微盘”、“指定回复”、“稍后处理”、“聊天中快捷打开”等办公功能,提升多个办公场景中的协同效率问题,帮助企业管理信息安全。

例如“会议”功能,员工可随时随地用音频或视频的方式,与在天南海北的同事开会,节省了以往的沟通与协调的时间,最高支持25个人同时加入。在会议过程中,用户还可在企业微信中实时演示文档,随时标注重点内容,让会议更高效。

“微文档”支持多人同时协作编辑同一个文档,“微盘”作为共享云盘,每个用户都拥有自己的存储空间,并支持创建共享存储空间。

对于企业关心的“信息安全”问题,“微文档”与“微盘”都有严密的权限设置,文档创建者可以设定允许访问的人员范围和读写权限,对于企业外访问,有单独的开关控制;微文档的访问、修改、浏览记录,也是可以回溯和追踪的,让敏感信息不外泄。

除此之外,企业微信3.0对一些基础OA应用进一步优化。例如打卡功能上,手机打卡支持人脸识别,自动校验员工身份,管理员可配置下班提醒时间,减少多余提醒;审批功能上,管理员可在管理后台为审批模板进行分组和排序,分类展示,方便提交和查看。新增时长控件,成员填写开始和结束时间后,自动根据设置的规则计算时长。

企业微信与钉钉必有一战

公开资料显示,企业微信1.0发布于2016年4月18日,当时的企业微信仅能支持企业通讯录、公费电话等沟通功能和公告、考勤等管理功能。

2017年,企业微信与企业号合并推出企业微信2.0,并连接了微信支付提供企业收付款服务,API接口和第三方应用也开始逐渐丰富。

2018年4月,企业微信宣布与微信生态互通后,陆续上线了添加微信联系人、群聊、客户管理、企业定制红包封面等功能。通过与各行业打磨,已逐步应用到企业内部客户关系管理、外部一线服务者服务顾客,帮助企业解决服务过程中成本、效率和体验等问题。

此次企业微信3.0版本的推出,腾讯将“微信、企业微信、小程序”等多项内部资源调配互通,核心支撑力是帮助企业直接打通C端用户,是腾讯进军产业互联网的又一关键步骤。业界认为,企业微信与阿里巴巴旗下办公软件“钉钉”在企业级市场进入新一阶段的角逐。

【返回首页】