CDEC2020 搜索 导航菜单

中国企业2020:企业服务技术十大趋势 | 研报系列

[摘要]阿里云研究中心高级战略专家崔昊表示,“今天企业所关注的、迫切希望采用的企业服务技术,是那些能够帮助提升企业数据化、智能化水平,加速实现数字化转型的技术。”

随着21世纪第二个十年与数字经济时代到来,中国企业正面临从信息化走向数字化、智能化的关键节点;企业CEO、CTO及管理层所关注的“企业服务技术”,正在逐步聚焦到“能够帮助企业促进数字化转型,提高企业移动化、数字化、智能化的产品技术上”,并且从服务化和云化的方向上思考获取技术能力的方式。

在中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020-中国企业服务年会”上,阿里云研究中心高级战略专家崔昊表示,“今天企业所关注的、迫切希望采用的企业服务技术,是那些能够帮助提升企业数据化、智能化水平,加速实现数字化转型的技术。”

这也正是阿里云研究中心、中国软件网、海比研究共同发布的《中国企业2020:企业服务技术十大趋势》中所关注的企业服务技术的筛选标准。

企业服务技术趋势:推动数据化与智能化 发力点在数字化转型

变化已经在人们日常生活中发生。过去消费者去餐厅消费,对餐厅的评价只能是口口相传,评价传播的周期可能是一周、一个月甚至更长时间,但在当下,在口碑评价类网站、社交媒体、移动互联网的共同作用下,一条餐厅评价很快就会被其它的消费者浏览到,并根据评价迅速做出“去或是不去”的选择,一秒路转粉,或是一秒粉转黑,再平常不过。

所有的评价、浏览、转发、评论,究其根本都是数据。在这一系列消费者行为中,无论是线上浏览餐厅的消费者还是线下可能前往餐厅的消费者都被“数据”这一介质所深刻影响,也就此通过数据紧密联系在了一起。

“整个经济系统被数据连接在了一起,数据不再是生产过程中的副产品,生产数据、利用数据、释放数据价值已经成为企业经营的主线,消费者与企业,企业与企业,消费者与消费者,都被数据所紧密联系、服务和影响。”

以数据化为基础,智能化开始真正可以为企业所用,既是服务外部客户(消费者)的先进手段(并藉此改善消费者关系),更是优化提升企业内部生产、运营和管理效率的重要路径。智能化以数据化为基础,帮助企业进一步面对经济的复杂性,并实现应对不确定性时的降本增效。

数据化让企业“看清”,智能化让企业“做到”,它们成为企业以“提升企业经营效率、改善消费者关系”为目标的数字化转型的关键组成,由于数字化转型已经成为面对前所未有的经济复杂性和不确定性的企业核心战略,数据化与智能化自然也成为企业服务技术的发展趋势。

从购产品到买服务:企业服务技术要“云为底”

企业在数字化转型上的投入从长期来看必然是巨大的,会涉及到大量人力、财力、物力的投入,而数字化转型与信息化不同,它将是一个长期的、循序渐进的过程,这意味着企业必须建立与业务增长匹配的人力支出模型,清晰的研发成本投入规划,避免占用过多的现金储备。

因此,在数字化转型过程中,从单次的项目大规模投入,到购买服务的细水长流,是非常重要更是必要的改变,这也正是强调企业服务技术要“云为底”的原因:云服务支出入费用,企业级客户通过长约获得优惠,比资产平摊费更低,同时,云服务按需使用,现金储备要求也更低。

不仅如此,通过购买服务的方式,企业可以在云(作为一种数据化、智能化技术的供给方,比如提供了大量的人工智能技术)上按照用量使用和购买某项技术,“可用即购买,不可用即淘汰”,从而极大的降低企业的技术创新成本。

《中国企业2020:企业服务技术十大趋势》

解读

 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号