当前位置:首页 > 软件与服务 >

商业智能白皮书发布72.8%的企业最想整合多系统数据

发布时间:2019-12-11 10:43:48 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]72 8% 的受访企业最想获得的数据价值是整合多系统数据,打通多系统的数据,解决数据壁垒问题,实现信息透明。
12月10日,帆软在商业智能创新实践峰会上发布了“商业智能(BI)白皮书1.0”。白皮书显示,当前国内企业应用BI产品,最期待获得的数据价值,一是数据整合,二是数据展示效率,三是辅助管理决策。72.8% 的受访企业最想获得的数据价值是整合多系统数据,打通多系统的数据,解决数据壁垒问题,实现信息透明。69.1% 的企业想要提高报表的输出效率,期望能够更快更准更省事。53.7% 的企业则希望通过数据分析,辅助企业决策,实现科学化、数据化的决策。

对于 BI 功能,企业比较看重报表能力、移动端、填报录入、管理驾驶舱的。超过半数的企业非常重视常规报表制作与展示和移动端BI功能。接近一半的企业,期待用数据填报来解决企业内部数据采集和录入的问题,数据填报也是解决数据分散在 Excel、Word中的有效办法。对于机器学习、自然语言识别、人工智能这些未来BI的功能,仅有一成的企业表示关注。

BI的价值在于满足企业不同人群对数据查询、分析和探索的需求,帮助企业实现业务监测、业务洞察、业务优化、决策优化甚至数据盈利;实现业务监测、洞察、优化以及决策优化的前提是数据统一准确,BI 系统的上线会极大的推动企业数据标准的统一,解决数据孤岛等问题,否则 BI 也就丧失了业务监测、洞察的能力,无法为企业运营和管理赋能。具体地,BI 价值体现在支撑管理决策、提升管理水平、提高业务运营效率和改进优化业务四个方面。

关于BI项目,不少曾经花费了巨额资金、耗时一年多搭建的商业智能系统荒废了。关于BI的成功建设,白皮书中总结,BI 系统应用成功面临四大挑战:数据人才的培养、数据的整合与治理、与管理层及业务部门的配合、以及 IT 部门自身的能力提升。被这四大问题困扰的企业均超过50%。另外,衡量数据分析的价值产出、公司重视程度或预算投入也占据了较大的比例,占比均超出40%。还有13.95% 的被调研企业认为,项目风险的控制也是 BI 价值产出的一道阻碍,风险控制不善将会给企业带来非常大的损失。

BI项目能不能成功,能不能持续产生令人满意的价值,不仅取决于BI系统这一技术要素,还取决于当前企业的文化氛围、管理制度、IT和数据部门的素质能力、IT 部门与业务部门的沟通配合等,即数据价值的产出,与公司大环境、人、信息化平台等都紧密相关。

企业在建设和运营 BI 系统的时候,应当站在整个生态系统的层面上,综合各项要素,构建BI生态系统。BI系统、以及存在其之上的制度文化、协调沟通、流程配合、技术能力等影响数据价值产出的关键因素,共同构成了一个不可分割的、有序关联结合的、充满活力生机的整体。通过构建这种紧密结合的有机整体,方能有效率的、可持续地产出数据价值。

【返回首页】