当前位置:首页 > 软件与服务 >

央视再曝区块链诈骗:今年已关闭6家境内虚拟货币交易平台

发布时间:2019-12-11 10:10:08 来源:央视 作者:央视
[摘要]自2019年以来,已累计关闭6家新发现的境内虚拟货币交易平台。

央视最新报道称,自2019年以来,已累计关闭6家新发现的境内虚拟货币交易平台。相关部门目前已分7批通过技术处理203家境外虚拟货币交易所,通过两家大型非银行支付机构关闭虚拟货币账户近万个。在微信平台上,已关闭涉及宣传营销小程序与公众号300个。

   区块链、虚拟货币……当心这些新概念成了诈骗新套路!

   最近这段时间,区块链概念非常火。但是因为其专业性很强,很多人都说不清楚弄不明白。伴随追链热潮,也出现了种种打着区块链概念实施诈骗的现象。

数据显示,2019年以来,全国共关闭境内新发现的虚拟货币交易平台6家,分7批技术处置了境外虚拟货币交易平台203家。 通过两家大的非银行支付机构,关闭支付账户将近万个。微信平台上,关闭宣传营销小程序和公众号接近300个。

北京理工大学计算机学院副院长 祝烈煌:有些数字货币,完全是重复抄袭原有的币,甚至有的时候它只是一个概念,它连币都没实现,它只是一个白皮书,甚至只是一个PPT,这个情况都有的。这个肯定要抵制,也是我们要监管的一个重要方面。国家在这个方面也是限制的,所以说老百姓一定要擦亮眼睛,要有一个明确的判断。

区块链技术作为一种具有颠覆性的信息技术,目前,全球各国政府都面临监管标准缺失和监管技术不足的问题,我国在区块链监管方面已经走在了前列,并颁布了相应的法规措施,例如,国家互联网信息办公室发布的《区块链信息服务管理规定》就明确了区块链信息服务提供者的信息安全管理责任,为区块链技术及相关服务的发展指明了方向。因此,专家呼吁区块链从业者要自律,为区块链在中国的健康发展创造良好氛围。

复旦大学教授 斯雪明:国家在这方面有专门的规定,七部委专门也发了这方面的通知,所以老百姓我们所利用区块链技术来提高生活质量的同时,一定要注意防范一些不法分子打着区块链的旗号进行传销等活动。我们的区块链的企业和从业人员一定要有底线思维,一定要按照国家的监管政策,来经营和充实严化工作。(央视新闻)

【返回首页】