当前位置:首页 > 软件与服务 >

英特尔又想靠“买”来追时代了

发布时间:2019-12-06 11:57:29 来源:虎嗅网 作者:佚名
[摘要]英特尔可能正在洽谈收购以色列 AI 初创公司公司 Habana Labs,估值在10亿至20亿美元之间。
英特尔又在酝酿一笔大额收购。

据 calcalistech 报道,知情人士透露,英特尔可能正在洽谈收购以色列 AI 初创公司公司 Habana Labs,估值在10亿至20亿美元之间。这将是继 2016 年 Movidius 和 Nervana 之后,英特尔第三次收购大型 AI 公司。

这也是英特尔第二次在以色列收购科技公司。2017 年,英特尔以 153 亿美元的价格收购了自动驾驶公司 Mobileye,这也是以色列科技史上最大的一桩收购案。

这家公司是何方神圣?

Habana Labs 成立于 2016 年,总部位于以色列特拉维夫,根据官方的信息,目前该公司全球拥有150 名员工,在特拉维夫、加利福尼亚圣何塞、北京、波兰格但斯克设有办事处。

其核心创始团队都是科技行业“老炮”,CEO 及联合创始人为 David Dahan,研发副总裁为 Ran Halutz,两位创始人此前的创业项目,3D 感测公司 PrimeSense 于 2013 年被 Apple 以 3.6 亿美元的价格收购。

Habana Labs 全球办公地点
Habana Labs 全球办公地点

Habana Labs 的董事长,也是早期的主要投资人 Avigdor Willenz,此前是芯片提供商 Galileo 的创始人,这家公司以 27 亿美元被 Marvell 收购;随后成立的 Annapurna Labs,被亚马逊以 3.7 亿美元的价格收购。

总之,这个团队是技术、资金、经验都很充裕的团队。

图注:Avigdor Willenz
图注:Avigdor Willenz

Habana 主营业务是设计芯片晶圆,相当于芯片行业的“中游”,主攻方向是定制 AI 芯片,用于深度神经网络的训练与推理。

AI 芯片具体可以分为用于构建神经网络模型的训练芯片,以及利用神经网络模型进行推理预测的推理芯片。2019年,Habana 先后发布了两款AI芯片——推理芯片Goya与训练芯片Gaudi。

根据官网显示,Goya的性能是 英伟达Tesla T4的 3 倍,效率是其 2 倍,Facebook曾使用Goya来编译Glow ML编译器。

推理芯片Goya
推理芯片Goya

而今年6 月推出的新款训练处理器解决方案,被称为Gaudi(PDF),其架构基于 Tensor 处理器内核,双向吞吐量为 2Tbps。

全球多家科技巨头与高校联合发布的MLPerf(一套用于测量和提高机器学习软硬件性能的国际基准)曾在今年根据14家机构提交的数据公布了“各家的推理芯片基准分数”。

其中,除了英伟达在多个商用设备场景中的产品类别占据了第一名,Habana Labs、谷歌和英特尔(Intel)的分数也都位于前列。

特别是在数据中心领域,Nvidia 最接近的竞争对手便是Habana Labs的推理芯片Goya。

芯片分析师 Karl Freund 表示: “Habana是唯一一个能够全面生产高性能处理器的挑战者,当下一代 MLPerf 基准分维度有望包括电力消耗数据时,Habana应该会表现不错。”

而在接受权威电子技术网站 EETimes 采访时,Habana曾指出,基准分数目前纯粹基于性能——功耗不是一个衡量标准,实用性(比如考虑溶液是被动冷却还是水冷却)也不是 ,成本当然也不是。

Gaudi 的性能表现
Gaudi 的性能表现

值得一提的是,Habana Labs 去年 11 月刚刚完成 7500 万美元的融资,当时领投方正是英特尔。投资不过瘾,索性就整个收购过来。

买买买为了啥?

此前曾经收购了两家 AI 初创公司。

2016年8月,英特尔收购了 AI 初创公司 Nervana,宣布进军深度学习训练芯片领域,经过了三年多时间的筹备,今年 11 月下旬,英特尔发布了首款云端 AI 定制芯片—— Nervana 神经网络处理器(NNP)系列产品。

正如上文所说,定制芯片面向特定的用户需求,因此在专用领域内性能更强、功耗更低,被广泛应用于云端服务器的部署,也被视作最有前景的领域之一。

在该领域,英特尔和英伟达一直是领导者的角色。尤其是服务器领域,全世界 98% 的数据中心都采用了英特尔的处理器,下游的云服务提供商如亚马逊、微软等,都是英特尔芯片的客户,也因此,AI 芯片成为了卖方市场,价格居高不下。

为了打破这种“垄断”,亚马逊和谷歌等,都开始进军 ASIC 定制芯片。云服务最大的玩家亚马逊,早在去年就推出了第一款 AI 芯片 Inferentia,而今年英特尔发布的同期,亚马逊的芯片已经迭代到了第二代,比第一代至少快 20%。

Google 也同样如此。虽然采用的是不同的解决方案,但 Google 的Tensor Processing Unit(TPU),已经迭代到了第三代。

云计算依然是烧钱的行业。根据 IDC 的最新数据,2019 年全球在人工智能系统上的支出预计为 375亿美元,到 2023 年,这一数字将达到 979 亿美元。

Habana labs 是一笔相当高金额的收购案,这也是英特尔第三次收购 AI 初创公司。实际上,靠收购深化布局、补齐短板,是美国科技巨头们的一贯策略,美国科技行业的并购相当活跃。

从目前的AI定制芯片市场来看,英特尔有理由感到压力。

投行伯恩斯坦分析师 Stacy Rasgon 曾指出,亚马逊的第一款 ARM 芯片似乎并未对 Intel 的数据中心业务产生影响,后者在过去一年继续增长。如果亚马逊或者 Google 对 ARM 技术进行投资掌握了这些技术,那么这可能将对 Intel 造成更大麻烦。

也因此,英特尔需要继续强化技术,以免曾经的下游客户“单飞”,甚至成为自己的竞争对手。消费端,AMD 已经成为英特尔不能忽视的威胁,在 B 端,英特尔要把竞争对手扼杀在襁褓中。

【返回首页】