搜索 导航菜单

百度领跑,人工智能中国专利技术分析报告发布

[摘要]人工智能中国专利技术分析报告发布,百度再次领跑,专利申请数量达5712件。
近日,由国家工业信息安全发展研究中心编写的《人工智能中国专利技术分析报告》正式发布。针对人工智能下深度学习技术、语音识别、计算机视觉、云计算、自然语言处理、智能驾驶、智能机器人等七大领域在中国的专利态势进行深度分析。

人工智能在“大智慧”时代扮演着越来越重要的角色,其技术广泛渗透到交通、医疗、教育、物流、养老、文化、体育等生活的方方面面,正深刻改变着传统生活方式。

报告指出,中国人工智能专利申请量排行世界第一。从地域来看,对比全球各国人工智能专利数量,中国、美国和日本位列前三,中国已超过美国成为人工智能领域专利申请量最高的国家。截至2019年,中国人工智能专利申请量累计44万余件。

人工智能申请人专利申请数量排名

其中,百度、腾讯、浪潮、华为、阿里等企业人工智能专利申请数量名列前五,百度再次领跑,申请数量达5712件。此外,在深度学习技术、语音识别、自然语言处理、智能驾驶等四个人工智能细分领域中,百度再度领先。

报告结论:我国人工智能产业基础牢固,发展势头良好,空间巨大;人工智能技术发展百花齐放,百家争鸣,互联网企业、高等院校成为人工智能发展主力军;我国人工智能基础技术发展相对薄弱,应用型技术发展迅速;各技术分支从理论研究向产业应用转化的成熟度不同,各人工智能技术分支申请人类型占比不同;互联网企业在人工智能产业广泛渗透,在各分支技术中表现出强劲的创新势头。

报告建议:把握新一代人工智能发展机遇,引领世界人工智能发展新潮流;全面加强人工智能基础研究,夯实人工智能发展科学基础;充分发挥高科技企业领军作用,带动我国人工智能等领域高速发展;建立人工智能知识 产权体系,加强人工智能关键专利技术布局;加大高水平人才引进力度,建设高素质人工智能人才队伍。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号