当前位置:首页 > 软件与服务 >

寒武纪注册资本增幅24222%,AI独角兽悄然生长

发布时间:2019-12-02 15:08:20 来源:中国软件网 作者:马娇
[摘要]天眼查数据显示,11月29日,AI独角兽寒武纪的运营主体——中科寒武纪科技股份有限公司发生工商变更,注册资本由原来的约148万人民币新增至3
天眼查数据显示,11月29日,AI独角兽寒武纪的运营主体——中科寒武纪科技股份有限公司发生工商变更,注册资本由原来的约148万人民币新增至3.6亿人民币,增幅达约24222%。此外,其公司名也发生了变更,变更后的公司名为中科寒武纪科技股份有限公司。

据公开资料显示,寒武纪是由中国科学院计算所孵化的产业公司。2012年,陈天石和哥哥陈云霁与法国国家信息与自动化研究所OlivierTemam教授共同合作了DiaoNao系列论文,并先后获得了ASPLOS 2014 和MiCRO 2014最佳论文奖,这也是亚洲首次在国际计算机学会ASPLOS获奖。

2016年,陈天石将在人工智能芯片的学术研究成果开始进行商业化转化,正式成立寒武纪科技。

与国际芯片巨头更多专注于在CPU、GPU基础上进行研发和拓展不同,寒武纪成立后主要针对人工智能领域芯片(NPU),较前者相比,NPU具备能耗更低且运算效率更高的特点。

经过三年研发,公司旗下有2016年推出“寒武纪 1A”处理器,2018年推出MLU100机器学习处理器芯片,今年11月14日正式发布的首款面向边缘智能计算领域的AI芯片思元220(MLU220)芯片及M.2加速卡。至此,寒武纪已经完成了覆盖云端(思元100、思元270)、边缘端(思元220)、终端(1A、1H、1M处理器IP),实现了在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖。

自成立之初获得中科院数千万元天使轮融资后,寒武纪通过不断在行业内技术深耕,寒武纪得到了多方资本的青睐。

2016年8月获得来自元禾原点、科大讯飞、涌铧投资的Pre-A轮融资;2017年8月18日,寒武纪宣布完成A轮1亿美元融资,领投方为国投创业,阿里巴巴、联想、国科投资、中科图灵加入,原Pre-A轮投资方元禾原点创投、涌铧投资继续跟投。2018年6月,宣布完成数亿美元B轮融资,由中国国有资本风险投资基金、国新启迪、国投创业、国新资本联合领投,融资后寒武纪整体估值达25亿美元。

有了技术和资本的加持,寒武纪在AI赛道之上持续快速增长,其中值得注意的是,11月25日,寒武纪的全资子公司上海寒武纪信息科技有限公司的注册资本,由原来的5亿人民币新增至8亿人民币,增幅达60%。

面对激烈的AI产业挑战,寒武纪曾表示:“面向未来,针对不同的场景,包括边缘计算、自动驾驶车载计算、训练等场景,寒武纪将持续投资,推出更多的AI处理器,面向全场景持续提供更先进灵活、快速高效、性能卓越AI算力产品及服务,让AI芯片为各行业助力,让机器更好地理解和服务人类。”

可以看出,这家AI独角兽企业正在悄然成长,通过技术创新,将在未来迸发出更大的活力。

【返回首页】