当前位置:首页 > 软件与服务 >

“金蝶”徐少春:心纯净,行将远

发布时间:2019-11-29 16:46:57 来源:中国软件网 作者:马骄
[摘要]金蝶推出面向大型企业的战略级产品——金蝶云·苍穹,原有面向成长型企业的金蝶云产品则更名为金蝶云·星空。徐少春不断向外界表明,金蝶云转型的决心,陆续推出云产品。

今年56岁的徐少春,事业正处巅峰。他创立的金蝶集团是中国软件产业领导厂商,而他自己以60亿元身价晋升《2019年胡润百富榜》第684位。

历经数十年艰苦到达山顶,“一览众山小”过后,徐少春仍然保持如少年般的自由和纯粹。

1、“云转型”:金蝶求变的刀口

见过徐少春的人都说,他有一颗纯净的初心。

《约翰·克利斯朵夫》主人公的英雄主义精神,是徐少春创业二十余年一直所具备的品质。

2011年开始,金蝶相继推出“云之家”等移动办公软件,正式启动“云转型”。此后三年,金蝶像刚创业一样艰难,为帮助金蝶挺过寒冬,徐少春将“求变的刀口”开到自己的身上。

金蝶全体员工记住了5年前的那一幕。2014年“五四”青年节,51岁的徐少春化身“热血青年”,跳上公司接待台,将“纸、笔、笔记本电脑”统统扔进垃圾桶,只留下一部手机,为迎接移动办公时代表达姿态。

三个月后的8月8日,徐少春又将自己装扮成“杰克船长”登上舞台,亲手砸掉了服务器,宣告成立“ERP云服务事业部”。金蝶以这种惊世骇俗的方式颠覆传统ERP模式,那一天选择在金蝶21岁生日这一天,开启ERP云服务新时代。充满寓意的这一天,象征金蝶重生,亦是徐少春的重生。这一天,徐少春变了,变得更加真实。

2016年5月4日,徐少春重操“雷神锤”,众目睽睽之下砸掉了隔板式办公桌,决心加速消灭传统办公方式;2017年,又是五四青年节,徐少春在北京大学砸掉了ERP软件,宣布用云产品迎接“数字化转型”。同一年,金蝶云ERP正式改名为“金蝶云”。

2018年,金蝶推出面向大型企业的战略级产品——金蝶云·苍穹,原有面向成长型企业的金蝶云产品则更名为金蝶云·星空。徐少春不断向外界表明,金蝶云转型的决心,陆续推出云产品。现在金蝶旗下的云产品包括:面向大中型企业的金蝶云、面向小微企业的精斗云、移动办公平台云之家、电商管理平台管易云等。

业界评论认为,增长率只有1.2%的软件业务,无疑给正在转型阵痛的金蝶伤口上撒了一把盐。另一边,当年流传“南金蝶、北用友”,老对手用友网络不仅市值领先金蝶近三倍之多,在保证软件业务稳定增长的同时,用友云服务业务正在快速增长。

2、少年记忆:命运的十字路口

徐少春并不算是年少成名,相反在通往成功的道路上,还走过许多弯路。

1963年,当毛主席号召全国人民“向雷锋同志学习”的时候,在离雷锋家乡不远的湖南沅江,徐少春开始睁眼打量新世界。

作为家中最小的儿子,徐少春在家人的疼爱中长大。16岁,徐少春迎来人生第一个十字路口——高考。徐少春从小痴迷读书,是邻居口中的“书呆子”。受当时流行小说影响,徐少春年少时曾梦想成为像《林海雪原》少剑波那样的英雄人物;后来听哥哥说,人造卫星在天空中放的音乐东方红就是计算机唱的,他便将第一志愿改为计算机专业。

1979年,徐少春考上南京工学院(现东南大学)的计算机专业,成为班上年龄最小的学生。通常计算机专业给人一种冷静沉稳的印象,而徐少春身上却独有一种“文质彬彬又锐气十足”的气质。这源于徐少春大学期间爱好阅读,他最喜欢法国作家罗曼·罗兰在《约翰·克里斯朵夫》写下的一句话——“人生所有的欢乐都是创造的欢乐:爱情、天才、行动——全靠这一团烈火迸射出来”,后来这句话成为他的座右铭。

1983年,徐少春大学毕业后,分配到武汉一家工厂。工作期间,徐少春编写了一个工资管理小程序,大大简化了财务人员的工作。从那时起,徐少春心中萌生了帮助财务人员从账海中解脱出来的梦想。

初尝创造滋味的徐少春,却没能陪自己编写的程序走到最后,因为没过多久,徐少春的事业之路亮起了黄灯,重新站在十字路口的徐少春选择了辞职考研。

1985年,徐少春考上财政部财政科学研究所,成为中国第一批会计电算化硕士研究生。1987年,徐少春的论文在《电子财会》杂志上发表,这篇论文为徐少春带来了一封创业邀请。当时徐少春身兼学业无法应邀,却冥冥之中留下了创业的火种。

1988年,徐少春从财政部科研所研究生毕业。毕业后,徐少春为爱情远赴山东,在山东生活工作期间,徐少春的创业火苗再次被唤醒。但当时的氛围并不适合创业,所以徐少春思考再三做出选择,这一次他看中了改革开放的最前沿——深圳。

当时的深圳弥漫着创业气息,空气中蕴含梦想的生机和活力。徐少春初到深圳时,曾落脚在蛇口一家中华会计师事务所,担任电脑部经理。这期间,徐少春一边工作一边编写财务软件,在做好充分的创业准备之后,1991年5月徐少春第三次辞职,带着8年劳保换来的360元和向岳父借来的5000元,毫不迟疑地奔向创业大潮。

从上大学离开家乡那一刻开始,徐少春面前曾出现过许多十字路口,几乎每一次徐少春都没有停留很久,而是走向了一条未知的道路。这些选择让他走南闯北,一而再、再而三地放弃铁饭碗,不过正是这一圈折腾,使徐少春找到自己真正想干的事业。不过要想在创业大军中杀出一条血路成为弄潮儿,徐少春还需要不断磨练和成长。

3、勇于求变的“弄潮儿”

由于启动资金不足,一开始徐少春做起了来钱比较快的硬件生意。这时候,徐少春身上还带有初出社会时特有的单纯与冲动。

经同学介绍,徐少春得到了一份大订单,可当徐少春兴奋冲冲地带着30万元的电脑送货上门的时候,却遭到对方拒付全款的刁难,一气之下徐少春将电脑运回深圳,转手低价卖了出去。

就这样,徐少春赚到的第一桶金,不仅有创业的初始资金还有宝贵教训。1992年1月,一个名叫“爱普”的公司正式成立,徐少春注入了自己“把爱带给所有财务人员、将他们带离记账苦海”的初心。

爱普公司成立之初,除徐少春外只有一个员工,所以徐少春只好亲自上门宣传。通过免费试用等宣传手段,爱普公司的产品逐渐带来了用户。几个月后,徐少春的二人公司开始变得忙碌起来。

生意红火的同时,徐少春意识到如果不能快速获得融资和人才,就不能将公司迅速做大。基于这种思考,徐少春决定对公司进行股权改造。要知道上世纪八十年代,股份制改革还属于新形式,创投机构更是少之又少,所以徐少春不但要有尝新的勇气,还要将自己的权利交给别人。

经过磋商,徐少春将公司40%的股权交给蛇口社会保险公司,而自己持股35%,退居成公司第二大股东,最后公司第三大股东落入认购25%股权的美籍华人赵西燕女士手中。股改过后没多久,随着深圳大规模引入外资公司,徐少春看到了外资公司对中国本土记账软件的需求,所以1993年公司推出首个财务软件——“金蝶”。

金蝶产品问世,徐少春年轻时的初心才真正得以实现,慢慢地金蝶真的像歌曲《思念》中唱的那样,犹如一只金色的蝴蝶飞进当时全国1200万名财务工作者的窗口。金蝶大获成功之际,徐少春索性将公司名改为“金蝶”。

4、破茧的梦想,多重磨难姗姗来迟

此时的金蝶只能算是成型,就像自然界的化茧成蝶一样,在振翅高飞之前,还要经过破茧这一步。

1994年,当第一个中文版Windows刚进入中国的时候,大部分电脑依然还在用DOS操作系统,金蝶的竞争对手们还都以DOS系统开发软件,只有徐少春一人愿意将未来押注在一个外来的新系统身上。

1995年,金蝶推出中国首款基于Windows操作系统的财务软件。随着Windows普及,徐少春当初赌徒式的押宝成为金蝶冲破的第一块“茧”。

两年后,1997年成为中国ERP时代的开始。顺应浪潮,金蝶开发了K3 ERP产品,凭借更适合中国国情和小而精的特点,在被跨国公司垄断的国内ERP市场中脱颖而出。

2001年,金蝶在香港上市,成为国内第一家在香港上市的软件厂商。之后,金蝶发布为企业进行应用定制和个性化开发的BOS平台,在趋同化严重的国内ERP战场中出其不意打了一场漂亮的突围战。

与第一次逆天推出Windows财务软件相比,金蝶从开发财务软件向开发企业ERP系统的转型更倾向于稳中求进,经历这一次求变让金蝶更加响亮地亮相在世人面前。

就当金蝶两次冲破茧房,准备展翅欲飞的时候,从2008年开始的连续三年“增肥期”,金蝶刚有起飞的态势就被庞大的体重“拖累”了。

最先在2011年8月,金蝶股价跌了16%,接下来一天又跌了近8%,第三天下跌6.5%,连续三天几乎跌去了市值的一半。到2012年上半年,金蝶净亏损达到2亿多元,这是金蝶成立后首次亏损,也是金蝶史上最艰难的时刻。

危难时刻,徐少春第三次求变。他将金蝶的重心由ERP系统和传统咨询服务业,转向互联网、云计算等领域,从而将公司变成一个轻公司。更大胆的是,之后两至三年内,徐少春将金蝶由一万两千人缩减至七千人。

这次大裁员为金蝶保存了希望,但是给公司内部带来了一种压抑的氛围。在这种环境之下,徐少春开始用一种直接且纯粹的形式,为金蝶人加油鼓劲。

5、人生三件事:云计算、划赛艇、致良知

内外交困之下,金蝶云转型的阵痛期还在继续。

面对困难除了痛定思痛,徐少春希望从企业文化建设上寻求一条新的路径。他说,“现在与未来,我的人生就是三件事——云计算、划赛艇、致良知!”2014年,受好友王石邀请,徐少春参加了剑桥赛艇游学营。从此以后,徐少春爱上了赛艇这项古老而优雅的运动。

短短几年,赛艇成为徐少春生命中的一部分,他创办了全国第一家企业家赛艇俱乐部——华赛艇俱乐部,甚至将赛艇比赛开到家乡。其他头衔也接踵而至,如中国赛艇协会副主席。人们发现,和徐少春生活有关的各个角落,都透露徐少春对赛艇的热爱。难怪乎10月20日,在金蝶云全球用户大会上,徐少春说,“每当遇到困难和瓶颈,我们要回到自己的内心。”

2011年,金蝶提出“走正道、行王道”。在企业转型时如何走正道,如何行王道?成了徐少春内心的一大困惑。经过长时间摸索,他最终找到了答案,就是“致良知”。致良知是王阳明心学思想的核心。王阳明所说的“心”是一种“本心”,人的本心是光明的、至善的。

经过多年潜心研习,徐少春有了自己的新见解。他认为:“致良知”就是激活人心,凝聚信任,以至诚之心为用户打造极致的产品及服务体验,不仅帮助顾客成功,而且帮助金蝶全体兄弟姐妹成功。这也是管理的本质。

徐少春还鼓励金蝶员工积极学习,在公司内部设有固定的学习场所——阳明学院,制定了相应的学习制度,鼓励每一位员工加入“致良知”的学习之中。徐少春不仅在公司内部提倡学习“致良知”,每当受邀参加演讲时,他都会提到“致良知”。

如果说云计算是事业,赛艇是兴趣,那么致良知就是徐少春的信仰。兴趣能让其身心变得年轻,信仰则是面对困难和未知的行事准则。在保持纯净内心之上,或许徐少春和金蝶还有很长的路要走。

【返回首页】