当前位置:首页 > 软件与服务 >

AI人才的培育基地,“东软百度人工智能学院”正式成立

发布时间:2019-11-29 13:59:24 来源:中国软件网 作者:马娇
[摘要]随着智能时代的到来,培养后续人工智能人才储备刻不容缓。11月28日,百度与东软教育科技集团在北京正式签署战略合作协议,并为双方合作设立...
随着智能时代的到来,培养后续人工智能人才储备刻不容缓。11月28日,百度与东软教育科技集团在北京正式签署战略合作协议,并为双方合作设立的“东软百度人工智能学院”举行成立及授牌仪式。

根据战略合作协议,双方将在大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院三所应用型大学开设的人工智能、大数据相关专业基础上,积极探索行业领先企业深度参与高校协同育人的体制、机制和模式,以现代产业学院的形式共建“东软百度人工智能学院”。

百度作为最早进军人工智能领域的企业,将充分发挥其在人工智能、大数据等领域的技术、应用积累和产业经验优势,并结合东软教育科技集团的一体化人才培养解决方案及教育教学资源,携手打造一套特色鲜明、产教融合的应用型和技术技能型人才培养体系、教育教学资源和智慧教学支持平台,并向全国应用型本科、高职院校开展推广和输出工作,为培养人工智能与大数据产业人才、促进国内相关产业发展做出贡献。

在签约仪式上,百度首席技术官王海峰表示,当下,人工智能正在助力各行各业的智能化升级,这个过程中亟需大量既掌握AI核心技术、又拥有大量实际落地经验的复合型人才。此次百度和东软教育的深度合作,将加快人工智能人才培养的发展速度。

东软教育科技集团董事长刘积仁表示,东软三所大学自成立以来,始终以“教育创造学生价值”为理念,与众多国内外知名企业开展深度校企合作。东软办学实践证明,教育与产业的深度融合是培养高质量数字化应用型人才的重要途径。本次百度、东软教育科技集团的强强联手,将充分发挥双方各自的产业优势、技术优势、教育优势和资源优势,共建人工智能、大数据等专业的人才培养体系及教育教学资源,共同探索人工智能教育领域产学研合作新道路。

而百度和东软的合作并不止于此。今年5月,百度与东软签署战略合作协议,共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式创新;紧接着9月,百度宣布14.43亿元战略投资东软控股,将在智能城市、智能教育、智能医疗等关键领域,积极推进产业智能化变革,百度CTO王海峰出任东软控股董事;在前不久在11月1日举办的东软解决方案论坛2019上,百度与东软联合发布“云智未来城市”新型智慧城市整体解决方案。

此次作为二者在人工智能教育领域的深入合作,通过优势互补,未来将会输出大批专业型、复合型、创新型的人工智能高端人才,为人工智能的发展补足人才短板,为中国成为全球人工智能强国奠定坚实的人才基础。

【返回首页】