当前位置:首页 > 软件与服务 >

2020年中国BI产业发展“十大趋势”丨研报系列

发布时间:2019-11-28 16:55:15 来源:中国软件网 作者:大白
[摘要]2020年,中国企业服务市场会有什么样的发展趋势?在企业服务众多细分领域中,哪一个值得重点推进?作为企业服务生态中的每一个角色,又应该为2020年制订什么样的发展战略

2020年,中国企业服务市场会有什么样的发展趋势?在企业服务众多细分领域中,哪一个值得重点推进?作为企业服务生态中的每一个角色,又应该为2020年制订什么样的发展战略……

这些关乎2020年企业服务发展大略的问题,成为“洞见2020——中国企业服务年会”上专业人士讨论的焦点话题。为对企业服务细分领域的走向有更深入、更有针对性的洞察,中国软件行业协会、中国软件网、海比研究联合帆软调研,共同推出“2020年中国BI产业发展十大趋势”。

此次调研旨在通过针对企业服务细分市场的趋势洞察,推动企业数字化转型,实现健康快速发展。

1、2020年BI需求将保持30%以上的高位增长态势。

据海比研究预计,2019年国内BI的市场规模达到42.5亿元,2020年增长率30.8%,市场规模达到55.6亿元。国内BI产业仍处于快速发展期。厂商产品比较成熟,用户对BI理念和产品也越来越了解,需求也越来越明确。

2、数据分析将从专业数据分析师向业务人员扩展,自助式BI需求持续旺盛。

数据分析的应用场景越来越丰富,越来越多的业务人员需要用数据分析来为自己的业务决策提供支撑。例如,一线业务人员能够凭自己的专业知识对数据快速地进行各个维度的交叉分析,从而找出问题的关键所在。这将进一步激发自助式BI的需求。让一线员工拥有数据分析能力成为BI厂商2020年的一项重要任务。

3、用户更加重视BI系统的稳定、简单、灵活、快捷,对自助式服务的要求越来越高。

由于业务人员越来多地使用BI,他们没有技术背景,因此对BI系统的体验、简单、易用性要求持续增加。稳定、简单、灵活、快捷,成为自助式分析服务、自助式BI产品在2020年必须拼命追求的目标。

这要求BI产品在五大核心应用场景做到极致,即制作分析页、使用分析页、管理分析页、数据准备、自助分析。并且,这五大核心场景都要做到稳定、安全、实用、简单、灵活、快。

4、中小企业、新制造、新金融以及新零售等目标客户将成为2020年BI目标市场中的亮点。

新制造、新金融、新零售的理念在2020年会迎来更大的普及。在这些行业,“数据”是能源的理念越来越成为业界的共识,用BI对数据进行分析、充分挖掘数据价值成为他们的标准配备。中小企业2020年也会成为BI市场的新亮点,他们的应用场景主要集中在数字营销领域。海比研究调查发现,这些企业在进行BI产品选型时,会着重看中智能运维、企业级数据管控、数据准备、快速的计算引擎等功能。

5、SaaS型BI将在2020年获得更快的发展,但还不会成为主流。

轻量的、面向部门级、项目级的BI应用开始大规模采用免费的SaaS,SaaSBI会迎来快速的发展,但2020年它还处于市场导入期,不会成为BI市场的主流。企业级的BI应用还是以本地部署为主。

6、数据分析与数据治理、数据资产管理将在2020年有更多的交集。

2020年将会有越来越多的大型企业实施统一的数据治理、数据资产管理项目。BI是数据资产管理中的重要部分,两者的融合会越来越多。元数据管理、主数据管理、数据标签、多维数据分析等需要与BI深度集成,并在此基础上建立相应的分析模型。

7、AI与BI的融合将在2020年有更多的理论探讨,但还难于落地。

AI与BI的融合成为这两年业界探讨的热点话题,2020年这种状况仍将持续。但主要集中在理念层面,真正落地的产品会很少。AI与BI所解决的问题并不一样,在当前的国内市场仅存在极小的重合部分。预计在2025年左右,BI开始迈入智能化阶段。

8、国内BI市场的竞争格局将在2020年有较大变化。

在传统BI市场,竞争格局已初步成型。随着自助式BI的兴起,BI市场的竞争格局开始出现变化,新的格局开始显现。2020年,随着国内企业尤其大型企业对国产化要求的提升,国产品牌所占份额将大幅提升。国内有实力、上规模的厂商将开始增多,但帆软一家独大的局面仍然难以撼动。

9、BI厂商的商业模式将出现新的变化。

当前,BI厂商主要采用的产品许可证和定制项目型商业模式。随着应用场景的多元化、厂商在商业模式的创新方面比较活跃。在现有主要模式的基础上,按分析模型、按数据分析运营服务、按数据分析量等付费也会成为BI厂商在2020年逐渐尝试的商业模式。

10、国产BI厂商越来越重视产品生态,打造一体化的国产BI生态成为他们2020年的一项战略任务。

在国内BI市场,头部厂商已形成了各自相对成熟的生态体系。围绕商业智能的应用主题,通过线上社区、线下活动为伙伴和用户的高质量的生态服务,是当前BI生态运营的主要方式。2019年,以帆软为代表的商业智能创新实践峰会等活动相继涌现,会大大推动BI生态在2020年的普及。

【返回首页】