当前位置:首页 > 软件与服务 >

AWS汪湧:一站式生态合作的“鲜活案例”丨专访

发布时间:2019-11-27 18:28:21 来源:中国软件网 作者:阿火
[摘要]随着AWS在中国市场提供的新服务日益完善,其对于中国企业的吸引力越来越大,市场业绩“一片红火”。

▲AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧

随着AWS在中国市场提供的新服务日益完善,其对于中国企业的吸引力越来越大,市场业绩“一片红火”。

“AWS在中国区域发布新功能的步伐在不断加快。”近日,AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧在洞见2020中国企业服务年会上表示。

作为特邀嘉宾,汪湧代表AWS出席年会并发表主题演讲,吸引了广大企业用户关注。中国软件网在会后也对汪湧针对AWS在中国市场尤其是合作伙伴生态部分的最新动态进行了采访。

无论是去年还是今年,AWS在中国市场推出的新服务和新功能“让人叹服”,受到市场一片欢迎。2018年AWS中国(北京)和AWS中国(宁夏)区域推出了数百项新服务和新功能。2019年这个数字还在不断增加。

除了服务落地的加速,如何将这些最新的服务推广到广大客户中,让客户第一时间享受到新服务带来的效益,这也是推动客户创新上非常重要的一环,而这部分则得益于广大合作伙伴的助力。“对于AWS来说,合伙伙伴是我们生态中必不可少的部分,我们一直致力于通过遍布全球数以万计的合作伙伴,构建充满活力的AWS生态系统。”汪湧在演讲中说。

广大客户日益感受到,正在从AWS的新服务中受益,快速找到了最佳解决方案。

1、生态合作的“鲜活案例”

作为AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理,汪湧生动地讲述了几个鲜活的案例,深入介绍了“生态战略”。

他说,前段时间金蝶刚发布跟AWS的一款合作产品——金蝶云·苍穹无服务器版。这是基于无服务器架构的、云原生的ERP系统。

让人惊喜的是,金蝶云苍穹是面向大型企业的新一代云服务平台,目前在技术方面还没有看到同类产品。关于这一款新产品,AWS给了很好的技术支撑,并且带来了新的尝试。

金蝶最早是从小微企业做起来的,后来才开发了云星空,开始拓展进入中型企业。最近几年,随着云技术越来越成熟,金蝶开始挑战大型企业上云,并且积累了一批核心客户。关键时刻,金蝶牵手AWS成功开发了金蝶云·苍穹,满足了中国大客户的最新需求。

汪湧说,金蝶有很大规模的客户,这些客户使用金蝶软件,也享受到了AWS的技术服务。他说,“我们也在一步一步地像帮助金蝶一样,帮助其他各行业的解决方案提供商,提供最好的云原生架构给他们,一起推动企业的数字化转型。”

据介绍,AWS每年都有很多新产品发布,创新技术始终在驱动AWS开发更好的产品给客户使用。AWS联合金蝶进行技术研发,从2015年到现在一直在持续进行。

“AWS有专门驻场的、帮助金蝶的架构师,我们还组织了很多技术交流论坛,确保技术的持续研发。”汪湧说。

在销售团队方面,AWS与金蝶也有客户之间的互相配合,AWS把一些适合金蝶的客户介绍给金蝶,金蝶也会把一些他们适合AWS的客户介绍给AWS。总之,核心目的是用最好的产品,让客户得到更多好处。

事实上,金蝶只是AWS“生态战略”的其中一个案例。

汪湧说,除了金蝶之外,AWS还有其他合作伙伴在云原生技术上,为客户创造一个又一个崭新的企业案例。这些核心生态伙伴包括,金蝶、德勤、Tableau等。

2、AWS Marketplace在中国“落地生根”

对于AWS来说,合伙伙伴是生态中必不可少的部分。

AWS一直致力于通过遍布全球数以万计的合作伙伴,构建充满活力的AWS生态系统,从而让各行业、各种规模的客户都能从中受益,找到最佳解决方案。

“我们还提供了AWS Marketplace,或者我们叫做数字化产品化目录。AWS全球合作伙伴可以通过这个目录查找到里面所包含的所有通过AWS严格认证的第三方软件。”汪湧说。

汪湧在演讲时说,“在今年6月11号我们已经把AWS Marketplace成功落地在中国,目前已有近百个应用软件在AWS Marketplace China发布,大家可以去选用。”

现在AWS在中国有数千合作伙伴。AWS每年在合作伙伴上投入了大量的时间、金钱、资源去培训合作伙伴,让他们真正能够用技术做出与众不同的能力。

“中国市场发展真的非常快,我也非常兴奋。AWS在中国具备全球顶级认证能力的合作伙伴数量增长非常快,大概将近12倍。这是在全球最快的增长速率。”汪湧说。

AWS提供了全球的专业认证,一共有12种类型的专业认证。比如你做金融行业,AWS有金融行业的专业认证;你做医疗,AWS有医疗专业认证。

这个认证不是让你来参加考试,而是提供一个体系给你。比如说,大规模的云迁移要具备这样的能力。那么,AWS告诉这家公司,从第一步、第二步、第三步、第四步每一步怎么走,每一步达到什么样的标准。

“这是最佳实践的分享,AWS在全球具备这样的能力,我们也把它带到中国。我们用全球同样的标准,要求我们的合作伙伴。”汪湧说。

事实上,AWS的各项技术正在加速向中国“落地生根”。在这个阶段,各家比拼的是生态能力建设。

据汪湧介绍,包括三一重工、美的、海航、OPPO等各领域企业,已经把数据和应用迁移到AWS平台上,AWS也在帮助更多中国企业出海拓展国际业务。

回顾起来,今年是AWS开拓中国市场的第六年。早在2013年AWS与北京光环新网合作,由后者运营AWS中国(北京)区域云服务。如果把AWS中国客户的出海业务计算进来,AWS在中国的业务规模比现有的要大得多。

2018年5月,光环新网发起成立光环云,主要负责AWS在中国的推广营销、服务与交付、运营支撑的工作,以帮助AWS在中国的客户“上云”。

云市场已进入深水区,中国市场潜力还很大。目前已经有100多个合作伙伴加入了AWS Marketplace China。

“欢迎各位中国的软件精英,将你们好的应用软件,通过我们的认证进入AWS Marketplace China。”汪湧说。

【返回首页】