当前位置:首页 > 软件与服务 >

非Docker即Kubernetes?容器错过的或是整个世界

发布时间:2019-11-26 17:19:17 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]Mirantis最初是一家基于OpenStack的开源云计算平台,2015年获得了Intel领投的1亿美元投资。OpenStack式微后,Mirantis转投了容器领域的开源系统Kubernetes。

容器技术正改变着IT服务交付的方式和云计算的未来。

最近,Mirantis宣布收购Docker的业务和团队。

Mirantis最初是一家基于OpenStack的开源云计算平台,2015年获得了Intel领投的1亿美元投资。OpenStack式微后,Mirantis转投了容器领域的开源系统Kubernetes。

事实上,Docker的命运在过去几年中发生了相当大的变化,从引领容器革命,到后来Docker急于商业变现,谷歌随即开源Kubernetes,业界其他公司围绕Kubernetes(k8s)联合起来,让Docker成了一种“摆设”。

而容器创业公司Sysdig公布的最新调查结果显示,并没有简单的验证这一趋势,Kubernetes与Docker此消彼长的态势并没有停止。

市场似乎对收购的细节不太想多了解,基本上都陷入了Docker与Kubernetes谁是谁非猜测中。

或许有些用户会陷入要选择什么样的容器基因,是Docker与Kubernetes?未来会那么简单,非Docker即Kubernetes?非黑即白?

1、“有毒”陷阱不可避免?

如果了解软件开发的最新趋势,那么人们总会听到这两个术语——Docker和Kubernetes,它们实质上是容器和编排的代称。而Docker swarm和Kubernetes在容器编排领域展开竞争。

2017年,曾经的弄潮儿Docker公司在巨大争议中完成向商业公司的转变。Kubernetes 赢得这次机会,容器运行时“二次繁荣”的短暂窗口正在为行业内的商业公司带来新的机遇。

这一转变也宣告Docker swarm衰落,由Kubernetes社区所主导的、全新的容器生态正式拉开序幕。

不仅如此,Kubernetes还获得了企业管理层认可,获得企业级用户的反向超越,Kubernetes 正在垂直整合整个生态系统,并成为首选解决方案。

而这是Docker努力了很久也没拿下的大蛋糕。过去两年,Docker努力地在从开源创新者向企业级软件转型,结果收效甚微。

近日,容器创业公司Sysdig发布了2019年容器使用报告。

在容器编排平台的选择上,Sysdig调查结果显示,Kubernetes一骑绝尘,占据了77%的份额。排在第二名的OpenShift和排在第五的Rancher其实也是基于Kubernetes构建的,如果把这两部分份额也合流到Kubernetes中,那么Kubernetes的份额将上升为 89%。

与去年相比,Swarm的份额下降幅度很大,从11%降至5%。而Mesos的市场份额稳定在4%左右。

根据调查结果显示,43%的受访者会采用Red Hat的OpenShift作为本地容器编排平台,因为这样既可以享受到Kubernetes的优势,同时又可以使用OpenShift商业支持的本地PaaS 解决方案。

这正应了Docker创始人Solomon Hykes的一句话:“任何一个被浓厚的商业兴趣所充斥的开源社区,最后都难免走向有毒的方向。”

现在可能有人会问,当Kubernetes走向“统一”以后,它会向“有毒”的方向发展吗?

伴随着Kubernetes社区的日益壮大,如何避免这个生态陷入Solomon所警告的“有毒”陷阱,恐怕很快就会成为摆在这个社区所有参与者面前的一道难题。

2、容器是个好东西

在行业内,容器的影响力是前所未有的。

容器是一种轻量级、灵活的虚拟化处理方式,它将一个应用程序所需的包括所有代码、各种依赖甚至操作系统打包在一起, 让应用程序几乎在任何地方都可以运行。

容器相对于船运集装箱,它提供了一个标准化方式,将不同内容组合在一起,同时又将它们彼此隔离开来。

容器技术的诞生,解决了应用程序从一个环境移动到另一个环境后正确运行的重要问题,堪称IT世界里的“集装箱运输”。

将容器和云原生联系起来,您或许会有些疑惑:容器不仅仅是在云端运行,如果有需要,也可以在本地服务器上运行容器。比如,在本地CI/CD管道中采用容器技术,或者使用容器来部署本地的内部业务应用程序。

但是,无需对容器技术进行太多延展,就可以将其与云原生技术联系起来。

因此,虽然使用容器是确实不需要使用云,但容器却大大简化了云应用程序的部署。在云原生领域中,容器和云齐头并进,共同发展。因此,可以说容器技术是云原生应用发展的基石。

反正容器的应用让用户获益。

美国空军首席软件官Nicholas Chaillan在几天前举行的KubeCon + CloudNativeCon北美2019年大会上的专家小组讨论中透露:Kubernetes和容器为美国纳税人省下了100年的钱!

美国空军(USAF)已积极加入了使用Kubernetes和容器的行列,以加快整支空军部署应用软件的步伐,包括在战斗机上运行应用软件。虽然从技术角度来看此举显然很新潮,但还为美国纳税人省下了100年的软件开发工作。

100年是怎么算出了的,不是哗众取宠的噱头呢?

Chaillan解释道,大概16个月前,他最初向美国空军的高层提议采用容器和Kubernetes,“我们向高层表明了投资回报和成本节省――不仅仅节省了成本,还节省了时间,我们在一年内省下了100年的编程时间。这意味着我们要在上面添加100年沉重负担的所有这些软件现在统统被扔到了窗外。因此,我们为纳税人省下了100年的钱。”

据介绍,KubeCon拥有1.2万多名与会者,可以说是有史以来最受欢迎的开源会议。在其背后,许多公司正在向Kubernetes寻求容器业务。

3、容器前景超过想象

容器技术在过去几年的发展中,已从最初的一个新兴理念,变成了如今以燎原之势被大量企业广泛应用的新技术。容器技术正改变着IT服务交付的方式和云计算的未来。

在很多人看来,Kubernetes和容器已经不是新鲜事儿了,但其实很多企业都是刚刚开始部署容器,在开始阶段,容器数量也比较少,相信随着DevOps和云团队率先使用的带头效果,会有更多的部门开始关注容器。

在开始阶段,面临争议是不可避免的。正像市场双会出现非Docker即Kubernetes的争论一样,随着人们对容器技术的了解越来越深入,争议也会越来越大。

一个争议就是容器技术并未如人们预期的那样取代虚拟机技术。

容器技术是加速软件开发流程的重要组成部分,在企业的DevOps进程中占据重要地位,这得益于容器易于修改,无需人工、以及良好的可迁移性。容器技术方便企业以一系列容器互联的形式开发下一代应用,但是容器技术的市场化成绩远低于人们的预期,原因是容器技术并未如人们预期的那样取代虚拟机技术。

但也有专家指出,虚拟机技术目前还不会过时,容器技术将与虚拟机技术在未来2~3年内共存。重要的是,虚拟机技术已经树立了安全的标杆,人们对容器技术安全性的期望值更高,但是在容器技术达到甚至超过虚拟技术的安全性之前,企业将不会全盘接纳容器技术。

另一个争议就回到Docker公司身上,建立与其上的风险会不会加大?

Docker此前仍然拥有一个健康的企业业务,在大型企业中拥有大量的大客户。尽管Docker的企业业务和团队收购被收购,但是该公司表示,大约三分之一的财富100强和五分之一的全球500强公司使用Docker企业版。

分析师认为,Docker公司即便被收购,名字不再保留,它也仍留存着一个下载次数超过800亿次的Docker开源版。这就是开源的价值。

毫无疑问,容器的前景广阔。据研究发现,容器技术目前在云计算市场中只占很小的一部分,但是到2020年,容器技术将以每年40%的高速飙涨。未来三年,容器技术将在企业和云计算基础设施市场大展拳脚,市场规模从2015年的4.95亿美元飙升到2020年的27亿美元。

越来越多的企业正在关注容器、拥抱容器!关注如何利用这一技术,帮助客户快速构建云原生应用,实现持续集成和交付,加快应用迭代,落地微服务架构改造及实现DevOps运维架构理念,最终帮助企业实现数字化转型。

【返回首页】