搜索 导航菜单

“区块链第一股”嘉楠科技首日破发 总市值接近百亿人民币

[摘要]被称为中国“区块链第一股”的嘉楠科技在美国纳斯达克交易所挂牌上市,首日破发,但总市值接近百亿人民币。

美东时间11月21日,由比特币矿机制造商转型为AI芯片开发商的嘉楠科技在美国纳斯达克交易所挂牌上市,成为全球首家上市的区块链相关公司,股票代码CAN。

该股开盘一度大涨40%,但很快回落并下跌,截至收盘,该股跌0.11%,报8.99美元,跌破发行价9美元。

嘉楠科技的总市值达到14.2亿美元,接近百亿人民币。招股书显示,嘉楠科技将预期赴美融资额度由最初的4亿美元大幅度削减至9000万美元,缩水幅度近八成。

嘉楠科技的上市,是否意味着区块链科技公司上市融资的“临界点”到了,市场分析人士认为,这一看法显然过于乐观。2018年,除了嘉楠耘智之外,行业第一的比特大陆与行业第三的亿邦国际分别向港交所提交了招股书,但都没有成功。

嘉楠科技此次赴美上市的主体为注册于开曼群岛的嘉楠科技(Canaan Inc.)。该公司100%持股嘉楠科技(香港)有限公司[(Canaan Creative(HK)Holdings Limited),嘉楠香港则100%持有杭州嘉楠耘智信息科技有限公司。嘉楠耘智也在北京中关村软件园设立又分公司和研发机构。

嘉楠科技的营收与区块链市场的景气直接相关。2019年上半年,嘉楠科技收入2.89亿元,亏损3.3亿元。而2018年同期,其总收入和净利润分别为19.47亿元和2.17亿元。截至2019年6月30日,嘉楠canaan是全球比特币矿机的第二大厂商。同期,嘉楠出售的比特币矿机占全球出售的所有比特币矿机的总算力的22%。

招股说明书显示,2013年1月,董事长兼首席执行官张楠庚及其团队发明并交付了首批采用ASIC技术的加密货币采矿机。根据国际权威分析机构Frost&Sullivan的数据,2019年上半年,在全球出售的比特币采矿机的总计算能力中,嘉楠耘智占21.9%,全球排名第二,第一名为比特大陆。

显然,将鸡蛋放在区块链一个篮子是有风险的。在招股书中,嘉楠科技把自己定位成一家聚焦AI芯片研发生产的“半导体公司”和“领先的超级计算解决方案提供商”,并称公司未来的增长策略将集中在6大方面:加强在超级计算解决方案中的领导地位、继续投资高功率效率IC设计、推出新的AI产品、增强AI平台业务模型(计划创建AI SaaS平台)、加强供应链管理、继续扩大海外业务。

分析人士认为,相对于专注于区块链基础技术研究、场景应用等区块链公司而言,嘉楠耘智专注于芯片与超算方案公司,商业模式更清晰,拥有技术和先发优势,并得到了行业的认可。未来,嘉楠科技未来的发展,必然与区块链应用的发展密切相关,也会与其在AI领域开拓程度相关。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号