搜索 导航菜单

增强适用性 谷歌宣称Android将采用主流的Linux内核

[摘要]基于Linux的Android宣布将采用更主流Linux内核,并回馈内核。

在智能手机市场,谷歌控制的开源系统Android、苹果的iOS,以及Windows Phone系统三大阵营占据主导地位,其中Android占据超过一半的市场,其他系统影响甚微。

目前中国主流的智能手机适用的都是企业基于开源的Android自己开发的操作系统,包括一加氢OS、小米(MIUI)、努比亚(Nubia UI)、魅族(Flyme)、华为(EMUI)、OPPO(color os)等等,必然受到谷歌的影响。

近期,在今年的 Linux Plumbers Conference 大会上,谷歌工程师宣称,Android系统底层将采用更加接近主流 Linux 内核。

随着 Linux 内核的演变,目前的 Linux 内核与以往相比更加适合在移动设备中使用。因此谷歌已经不需要对目前主流的系统内核进行较大的改动,不仅可以为Android系统带来更好的安全性与兼容性,而且还可以节省技术研发的开销。

同时依据开源协议,谷歌也可以将许多Android系统内核的优势加入到Linux系统内核中,使Linux项目获得整体收益。例如,Android系统在电源管理方面的优势,可以让基于 ARM架构的Linux系统手机获得更好续航和电池寿命。

那么,目前Android与Linux有什么不同?据介绍,截至 2018年2月,与Linux 4.14.0 内核相比,Android通用内核插入了32000行代码,并且删除了1500多行代码。与几年前 60000行代码的插入量相比,谷歌已经大幅度减少了对内核代码的修改程度。

谷歌表示,计划的第一步是将在Android内核方面的修改更多的回归主流 Linux 内核。

Linux最早是芬兰黑客Linus Torvalds于1991年推出。它属于类Unix家族中的一支,不过由于开源导致广泛应用,名气要比Unix大得多,有着众多的发行版,如桌面上的Ubuntu,路由器上的OpenWRT(事实上路由器的系统基本都是基于Linux),以及占据大部分智能手机份额的谷歌Android。

谷歌和Android的这一做法肯定会有利于Android的发展,会增加系统的适应性和技术的先进性,便于更新与维护,但是对手机企业研发的OS的影响则很难评估。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号