当前位置:首页 > 软件与服务 >

iVX(iH5)平台创始人孟智平:全球首款--0代码开发语言

发布时间:2019-11-18 17:30:22 来源:中国软件网 作者:emon
[摘要]11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。
11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。iVX(iH5)平台创始人孟智平出席会议并发表主题演讲。以下为演讲全文:
 

大家好!非常感谢软件网。我非常、非常开心。
 
我们在华为竞标的时候,可以简单说一下,是跟国外的Mendees和Aoseason一起对比,最后我们中标,请大家记住这样一个非常大大的“0”字。
 
在讲之前跟大家简单介绍一下,低代码和零代码。我问投资人,他跟我讲,低代码是一个科学用语,就是说做一个应用我们还是需要程序员,开发非常低的代码,非常小量的代码可以做。
 
零代码是一个最理想的状态,我们花了差不多十一年时间,基本完全实现了零代码的开发。我们自己的所有系统,包括一些文档系统、网站、工单系统等,全部都用零代码开发的。下面我们开始。
 
第一,我们为什么要开发iVX?
 
这要从很早以前说起,我们想做一个交互的东西,把它放在WAP端,可以开发各种东西,最早的想法就是这么简单。
 
然后一直就坚持下来了,一直做了接近12年,从2008年开始做这个事情。
 
这是新的一种开发语言,所以这是我们自己定义我们的产品,这也是觉得非常自豪的一点。
 
大家可以看,所有的开发语言,凡是开发语言都是美国人做的,都是英文的。中国唯一的一款语言叫易语言,认为中国人不会写英文,然后做的一款中文开发软件的语言。
 
我们这个是一个可视化的,我们认为是一个第四代的开发语言。大家可以看,一开始的时候又是0101,后面是汇编,然后是高级语言,最后是一个可视化的,他的终极状态就是0代码,就是0。
 
你像谷歌做的AlphaGO,到最后一个版本叫Alpha  Zero,我觉得Zero是一个非常终极的状态。
 
我们看一下,我们认为的互联网开发的三个痛点,我们做这个产品是一个非常底层、基础的产品。这款产品是尝试去解决互联网一些基础问题,刚才其实很多嘉宾讲了,现在开发里面程序员非常贵。他具有非常好的创造力,但是非常难招、难管,养也是非常难养。如果你不是一个开发体系的公司,其实管理程序员是非常困难的。另外一个就是周期非常长。第三点就是维护特别难。
 
一个主程走了,可能一个系统就要重新写。我们就是想看看,有没有办法通过一种什么样的技术手段,或者一款产品来解决这个问题,所以我们做了iVX。接下来比较重要的就是,看iVX到底能干什么。
 
实际上我觉得,评价一款像这样的0代码,或者低代码的产品,最核心看两点:第一,能干什么。第二,效益如何。
 
除了这两点之外,其他都是扯淡。我们看一下视频,播放一下视频。其实这里面有三大风口:第一个,中台。第二个,0代码。第三个,小程序。
 
 
我觉得我们的产品并不是基于我们要做某一个风口去做的产品,而是说我们做东西太底层了,以至于上面有任何的新的概念、想法其实都可以跟我们产品非常好地吻合起来。
 
像很多公司直接用开发中台的体系,可以实现数据的打通,业务的重用,这些东西都可以做。0代码的话,这个其实现在大家提的就是低代码为主,只有我们才提0代码这块。
 
我先简单说一下0代码和低代码,0代码和低代码其实是非常不一样的。0代码代表我们可以引入一批新的人,一批想做开发,想做应用的人,这些人可以不用写代码,可以是学生物的,学物理的,学数学的。以前可能接触过代码,或者没有接触过代码,你只要学了我们这个产品,大概可能一个月到一个半月都可以做各种网站、系统。
 
那时候引入一些新的开发者,这和低代码不一样,低代码的话,不是说这个人的开发能力低,而是说这个人写的代码可能相对会少一点。也可以写40%、50%,就可以完成一个应用开发。小程序的话,其实是一个中国的特色,我们通过我们的产品也可以非常好的结合起来。
 
这个是一个中台的战略,刚才我们说了,有三点,一个是中台,一个是小程序,一个是0代码,大家记住这三点这个就是我们的一个标签。
 
另外我们是一个语言。中台这块的话,实际上主要数据中台和业务中台。那么我们做了包括对数据中台,做了各层数据的共享,包括数据的分离,包括数据安全,各种处理。
 
多人开发这块,也包括业务中台,我们做了多能开发,我们自己做了一个Dete,这种版本管理各种组建开放的组建系统,我不知道主会方那个视频有没有准备好。
 
我们现在接着讲吧,然后是小程序,小程序这块的话,我们其实把小程序这块也全部给加进去了,包括像抖音、微信、百度,华为其实和我们合作非常紧密,实际上它有一个内部的系统叫微Linkdeln,微Linkdeln所有的,他们叫微码,都是通过我们的工具直接可以开发,然后直接打通的。开发完直接一上传他们就有了。
 
这个我想简单讲一个小故事,当时华为选型用我们的时候,他也是全球去找,他们一个非常高部的领导看到我们这个东西,然后号称说看了几天我们的教学视频,去年就把这个给我们签了,签完之后就准备开发。
 
现在华为的内部打卡、考勤、所有报销还有其他的一些小的系统,都是云衍生的,其实都是用我们产品做的。然后就是开发的效率这块,大家可以看一下后台,大家可能看不到,这个可能隐隐约约看到,其实就是我们一个工具的界面。后面应该会有专门的工具界面。
 
我们开发的话,效率其实可以提升,简单算一下,大概是10倍左右,实际上我们大概以前测过。就是10个人大概做一个月的事情,用我们iVX做,可能三个人做,做10天,而且每个人的成本还比以前的程序员便宜,比如说开发人员2万到3万,可能我们找一个应届的毕业生学一下,可能1万块钱左右。这边我讲一个全新的案例,我们当时跟华为合作,因为我们这个iVX的前身,我们上一个版本叫iH5,可能做前端开发都知道,现在这个iVX前后端都可以开发,是我们一个最新的产品发布的时间比较晚,这是今年7、8月份才发布的,但是我们开发了接近两年的时间,去年的时候基本上这个版本就做好了。
 
做好了之后,华为是同去年10月份开始用,现在已经用一年了。当时选型的时候,国外的他们都会飞过来,直接在华为内部去做测试,华为的测试我觉得还是比较严谨的,所以说大家可以比较放心的使用,因为也跟华为磨合了一年了。
 
像华为测的比如内部找一个项目,这个项目可能他们派团队3个人开发一个月,我们确实是花了一周的时间,派了一个工程师过去,把这个给搞定了。所以这个事情做好之后,大家都非常开心,决定用我们这个产品。
 
为什么是iVX,实际上就是为什么我们一开始做这个事情,然后为什么最后我们做到这个程度,其实我敢说,想要做不写代码,然后来实现各种应用,各种开发,这一定不是我们最先想的一个事情,这应该是说,几十年前各个学院、各个大型公司,包括各种国外的学校就去研究,包括7、8年前就有。
 
但是那个时候可能基于各种限制,包括web各种windows的Ciss,包括很多云的资源都没有,浏览器和CPU的速度也比较慢,也没有4G什么的,所以那个时候可能一直其他都不具备。
 
我们就一直开始在做,从2008年一直做到现在。我这里也可以简单再给分享一个小故事,这是我真实查到的,当年乔布斯在开发APPStore的时候,他当时想跟他的CTO去商量说,我们能不能用纯网页的方式实现所有的应用。
 
他本是这么想的,然后当时他的CTO就跟他说,这事不现实,建议他还是用原生的方式后面出了ObzC但是他本身的愿意就是想说,用网页实现所有的应用,他说这种方式是最轻的,那我觉得那个时候他的想法跟我是一样的,我接着就做下来了,做下来之后,一开始的版本比较粗糙,是Flash的,然后到2012年的时候,改成H5了。
 
2014年底的时候,赶上H5的风,这个事就上线了。其实当时也并不是我们想要去推H5这个东西,而是大家用户觉得用你这个东西直接做,H5的应用好像还可以,包括做游戏什么的都可以,他们就用了,OK。
 
但是我们一直还是想做现在这个产品,所以现在现在说我们做的,是我们一直想要做的,而且现在已经基本上实现我们当时预期的想法和功能。而且这个架构其实也比较好,先简单给大家介绍一下,这个产品并不是说我们创造一种全新的包括后台和前端的语言,而说说我们设计一种模式,这种模式可以让所有的开发者都不写代码,而生成代码,生成的代码前端属于at的后台是go的,可以自动部署,可以自动的分配云端的资源,然后可以非常快速的去学习和使用,这个是我们的一个共性。
 
现在这款产品马上在美国也要准备上线了,在美国品牌的叫vxlub,OK这个就是我们的一个工具界面,实际上,简单可以看一下,最右边是我们所有的组建,他还有290多个,他会根据不同的选项,比如说前端后台去调整。
 
这上面会有,比如说事件面面板,所有的事件其实是我们核心的事情,比如说做这个事情之所以难,难在什么地方,有很多地方都比较难。第一个是我们怎么样分割所有的组建,让他前端和后台都可以抽象处理,像对象,所有的对象都有……比如说触发条件都有他的属性、函数,第二个难的是他怎么去组织他的逻辑,这是非常难的一个事情。
 
所有的对象比如说,我们有一个完整的面板,这个面板是途径完备的,就是所有的逻辑就是通过这个去实现,比如说我们最左端是他对象素,他里面所有的相关的元素,包括什么数据绑定,能够想到的一些高级功能,都可以实现。
 
就通过几个页面,可以实现现在所有的编程才能实现的东西。这个产品大概也有40、50项中国和美国的发明专利。其实这个现在国内和国外都有很多的想要做低代码的,这个概念是从美国出来的,美国那边其实有两个,一个叫做低代码,一个叫aPaas,aPaas其实就是一种PaaS的分支,他和aPaaS对应的,实际上就是说,做应用的PaaS。
 
另外一个就是低代码,低代像winds和outsinc最早提出来,他们去做的。这两家都是在十亿美元估值以上,然后国内的话,最近一两年会有一些公司,出来做这块,但是主要还是以偏表单和流程类的东西为主,提供一些PaaS的接口。
 
我们这个其实还是非常全面的,所有的应用包括能想到的网站、小程序、游戏包括像各种企业的管理系统OV等等都可以开发。这个是我们的一个开发应用框架,其实简单的说,我们会帮用户编译生成所有他们对应的前端的东西,比如说前端有小程序的,有原生的,有webup的,有桌面应用的,然后其实我们自己会生成中间代码,这个中间代码的一部分会直接编译成后台的代码,直接就部署。
 
然后这些东西都是可以私有化的,大家说OK,我想把这个东西部署在我的机房或者是我的应用服务器上,这是没有问题的。这个东西我们可以支持,而且直接部署就是多块,如果你自己想要弹性的话,可以非常快速的去部署。
 
这个就是我们一个非常难的点他的核心,我们现在提倡的一个讲法叫做保留程序的逻辑去掉程序的语法,或者去掉程序语法保留程序逻辑。实际上就是说,我们通过一种我们的新型的编辑方式、新型的语言可以把逻辑部分完整的保留下来,而语法都可以去掉,这样大家可以完全不用去学C++,三个等号,两个等号,一个等号什么区别。
 
这个是我们大体的结构,在未来的话,其实我们会比较依赖于像AWS、阿里云这样的云计算公司,他们给我们提供最底层云端的服务,就是aiss的一些服务,比如说AWS的oular像这样的服务器,所有的中台跟业务相关的所有逻辑,都是用工具开发的,不需要任何的云端支持用工具可以开发了,包括各种接口,都可以用工具开发。云厂商只需要提供数据的存储、读写等一些基本接口就可以了。
 
接下来,看我们这个东西难和不难,能学到一个什么程度。大家可以看一下,一个月基本可以成为一个全栈工程师,我们用到的技术已经帮你最好组合,你通过工具直接可以实现了,不用再重新看一遍框架是什么,前端有什么最好的优化方案,包括后台怎么部署,怎么做弹性,包括CSC都不用管,直接出来应用,这是一个最好的方案。
 
这是我的微信,大家可以有任何想跟我们合作的,都可以联系我。我看一下厂商,因为我留了两分钟,OK了吗?或者我就坐第一排,大家有什么问题可以找我,我们放一下视频。
(播放视频)
 
1、当时华为选型用我们的时候,也是全球去找。他们一个高层领导看到我们的教学视频,去年就把合同跟我们签了,签完之后就开发。
 
2、我们这个产品是非常全面的应用,包括能想到的网站、小程序、游戏,包括各种企业的管理系统OV等都可以开发。
 
3、我们通过一种新型的编辑方式、新型的语言,可以把逻辑部分完整地保留下来,而语法则可以去掉,这样大家可以不用去学C++。
 
 
大家简单看一下编辑的过程。之所以我们做成英文版,因为我们也要拿到国外去宣传,所以我们就一个版本,给大家一起看了。我们有很多3D支持,也是非常好的,做游戏的也可以。
 
这是多频的支持。这是工作说流的东西,企业里非常重要的,比如说我们按工作流做好了,一执行,后台直接按这个跑了。所有用户比如说跑到什么节点,自己会显示出来,工作流也是很重要的一个东西。
 
这是一个IM,我们那边也支持客服系统,同时跟几万人聊天,项目直播系统也是能开发的。这是多人在线文档协作,类似像石墨文档,一些核心的程序,我们用iVX模拟了一下。
 
再次感谢大家,也再次感谢软件网,我希望我们的产品会给大家带来实质性帮助。我们这是可以落地的,人人可以使用,现在个人用户几乎是免费的,企业用户多人帐号需要单独购买。
 
谢谢大家,非常感谢!

【返回首页】