当前位置:首页 > 软件与服务 >

腾讯点火SaaS,开始发“生态门票”?

发布时间:2019-11-16 19:39:49 来源:中国软件网 作者:大白
[摘要]11月14日,腾讯宣布战略投资一站式智能办公平台道一云。据中国软件网了解,未来双方将联手探索面向垂直行业的办公解决方案。

腾讯点燃SaaS赛场,赛道迅速升温。

11月14日,腾讯宣布战略投资一站式智能办公平台道一云。据中国软件网了解,未来双方将联手探索面向垂直行业的办公解决方案。

道一云隶属于广州道一信息技术股份有限公司,是一家从事云计算领域的企业,其产品服务助力于政府及企业,在智能时代不断提升管理与运营水平,持续数字化创新,提升工作效率。

01“恋”上道一云

据天眼查信息显示,道一云成立于2004年3月,注册资本6291万,法人代表为陈侦。道一云此前曾分别于2015年和2016年获得合源资本的两次融资。本次融资后,道一云方面表示,融资所得将重点用于研发中台产品和低代码平台,以及扩充交付团队等。

腾讯此次投资道一云,其实并不意外。道一云此前已经与企业微信、腾讯云在多方面展开合作,同时也是企业微信平台上最大的服务商,作为腾讯首期SaaS加速器成员,已入选腾讯SaaS生态。

这表明腾讯自10月底发布“千帆计划”后,已经有了实质性推动,其动作不可谓之不迅速。自决定布局产业互联网后,腾讯便加紧布局SaaS生态。早在今年的5月份,腾讯就发布了SaaS加速器。

谈及道一云,腾讯云副总裁穆亦飞给予高度评价。他说,道一云在移动办公有深刻的理解和经验,与腾讯的多项业务有深度协同,为众多客户提供了优质的产品和服务,未来将合力打造标杆案例,推进产业生态繁荣。

根据腾讯刚刚发布的第三季度财报显示,腾讯在云业务和企业服务等方面增长迅猛,云收入增长80%,金融科技及企业服务增长36%。

财报显示,通过整合腾讯内部优势资源,携手外部SaaS企业,腾讯SaaS生态可谓成果喜人。

02生态雏形乍现

SaaS行业虽然前景可观,但同样面临诸多困局,如业务整合挑战、平台服务挑战、定制需求挑战、盈利能力挑战。

基于此,腾讯SaaS加速器于今年5月底正式发布,旨在搭建腾讯与SaaS相关企业桥梁,通过打造基于技术、能力、商机及资本的多维度服务平台,从战略到落地的全方位加速,携手合作伙伴共同加速产业转型升级。

腾讯力邀多位行业大咖作为SaaS加速器的导师团队,从未来思考、技术前瞻、腾讯视角三个维度重塑企业管理者的认知。

腾讯SaaS加速器提出“五步加速法”:

首先,激活包。思维重塑,理解云计算生态;

其次,蓝图包。勾勒远景,重建商业和技术路径;

第三,Demo包。实地演练,共建业务合作新场景;

第四,落地包。合作落地,持续优化合作新生态;

第五,拓展包。生态共建,业务技术双提升。

可见,对于入选腾讯SaaS加速器的企业,将获得腾讯从认知到实践等一站式生态扶持,不仅是企业拓展业务的绝佳机会,也是拿到腾讯SaaS生态门票的关键一环。

腾讯承诺,除了技术、资本意外,所有入选企业还将获得与金融、出行、教育、政务等智慧产业业务产生链接,共同打造行业解决方案。

而道一云就是腾讯SaaS加速器的首批成员,如今来看,SaaS加速器不仅打造了腾讯的早期合作伙伴生态,也为腾讯臻选了最佳合作伙伴。

03“结果自然成”

作为腾讯SaaS加速器的“升级版”,腾讯于“全球数字生态大会成都峰会”上正式发布其SaaS生态“千帆计划”,并首次披露其在SaaS领域的布局。融合了腾讯云、企业微信、腾讯SaaS加速器、腾讯位置服务等优势资源,并联手外部40余家生态企业,旨在推动SaaS市场发展。

腾讯云副总裁答治茜表示,SaaS企业迎来了最好的时代。首先,产业互联网浪潮如期而至,国内企业降本增效的诉求进一步提升;其次,伴随着云计算等基础设施和底层技术的成熟、完善,为SaaS行业的健康发展铺平了道路。

“千帆计划”包括“一云一端三大项目”。一云代表腾讯云,为SaaS企业提供底层技术及基础设施;一端代表企业微信,为SaaS企业提供C2B的连接能力;三大项目则包括了前面提到的SaaS加速器,以及SaaS技术联盟和SaaS臻选等,为厂商提供销售、技术、资本和培训等“一条龙”服务。

自腾讯决定将“半条命”交给合作伙伴后,这次在推出“千帆计划”后,更是决定将99%的SaaS细分场景交给合作伙伴,腾讯则专注其擅长领域,合力“团战”产业互联网。

自“930变革”以来,腾讯持续加码产业互联网。CSIG总裁汤道生曾表示,最大的机会来自于产业链的打通。而CSIG拥有两大“法宝”:连接能力和C2B战略。两者天然的形成很强的互补效应,在克服重重困难后,已经到了“开花结果”的时候。

可以把腾讯此次投资道一云看做一种信号,未来腾讯将大力扶持SaaS生态的核心合作伙伴,不仅仅是简单的产品市场方面的合作,而且将两者深深的绑定在一起,推动SaaS生态的快速发展。

【返回首页】