当前位置:首页 > 软件与服务 >

火炬孵化O’park事业部总经理舒鼎秀:实现与企业的共生共融、共生共长

发布时间:2019-11-15 22:19:18 来源:中国软件网 作者:emon
[摘要]11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。
  11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。火炬孵化O’park事业部总经理舒鼎秀出席会议并发表主题演讲。以下为演讲全文:

  

  各位嘉宾,大家下午好!非常荣幸能够参加“洞见2020年中国企业服务年会”,我是来自于苏州火炬孵化集团的舒鼎秀。

  我们总部在苏州,非常美丽的地方。我们公司成立于2005年12月,从2006年开始投入到孵化器运营、园区运营的领域。13年来,不改初心,不断摸索,进入民营资本的孵化器运营和企业服务这条路上,一直坚持着我们的理念。

  目前经过了13年发展,我们在全国建了150多个基地,4万多家线上线下平台孵化服务的企业。今天我将从园区运营的角度来探讨如何更好服务企业,以及构建运营生态的问题,希望大家不吝赐教。

  首先,我们处在一个信息革命引领的新世纪,以孵化器为代表的园区运营和企业服,进入了高质量发展的提速期。

  但这样一个提速期,面临什么样的状况呢?

  首先,我觉得是一片动荡的江湖,这片动荡江湖不管从孵化器2.0年代,还是在共享经济无边界竞争等时代,像万物互联的大数据,或者5G,或者区块链等技术,已经涌现到我们面前,是和以前完全不一样的企业品类。无论是技术,还是理念,还是专有的名词和商业模式,都带来了前所未有的颠覆。

  这种颠覆着对我们的孵化器,尤其是企业服务来说,又带来了一种新的挑战。不再仅仅是天使投资、物理空间和运营模式,更多考虑到企业服务新的模式,以及资源的聚集、资源的入口,以及产业如何更快革新的问题。

  这一切的一切,使我们处在的一个不确定的世界。这种不确定带给我们一个什么样的思考呢?

  首先,从企业服务考虑角度上,我们来理清关于园区运营和服务的基本属性问题。为什么会处于混沌的状态,或者是迷茫之中,双创到底走向何方,到底怎样才是高质量发展,或者如何打造升级版。

  起因是我们一直处在纠结物理属性和服务属性的过程之中,这个过程之中,一批孵化器可能会比较迷茫。

  但走出来的基本上都找到了一片新的天地。这种新的天地,至少以孵化器为代表的园区,不是地产业,这是我一直强调的观点。本质上具有物理的属性,但是绝对不纯粹属于此。

  我个人认为,WeWork估值的腰斩,从400亿美金降到了50亿美金,从原有地产的属性到服务性属性的一种转型,不完全属于孵化器行业。

  所以,我个人认为,更有生命力、更旺盛的是强调服务的属性。从第一阶段(租金盈利)一定要向企业服务方面转型,才会有更大的市场空间。

  而作为以孵化器为代表的园区来说,根本的特征是什么?是一个巨大的企业流量和资源流量的入口。

  以火炬孵化集团为例,十几年以来,累计孵化了4万多企业。不只是注册在网络平台上的用户,而是活生生长在我们身边,在我们身边生存发展和不断裂变,我们通过强大的招商,以及各种各样导入,进行技术、投融资、创业辅导等服务,做了N多数据库。了解创业者的喜怒哀乐,事无巨细了解经营发展的每一个过程。

  今天这4万多家企业,就是一个巨大的流量入口,是一个非常大的整合资源的入口。要拿这些企业来干什么?如何才能变现?我们今天整合到了这些企业资源,并且通过我们的孵化,一直与它同在。

  怎么样实现与企业的共生共融、共生共长这是我们探究的话题,在会后也希望各位专家多给我们提一些建议。

  从我们经营的具体经验来看,我们在打造园区服务生态链条分阶段完成的。我们在全国500个基地,分产品、分析、连接和分享四个步骤,打磨这一个生态。

  产品就是我们的企业。这个企业不只是一个名词,或者是统计上面的数据,而是具有完整的记录,记录了企业在原孵化期间的成长轨迹。这种成长轨迹从第一天进入到我们园区开始,此后通过每个月的走访,事无巨细了解企业的服务需求,现场或者事后给出解决方案,我们构建出了一年最少12次拜访企业的数据库。每一家企业最少在我的平台上滚动3年,甚至更长。

  我们通过完整记录在孵期间企业的成长轨迹,挑选一部分(最少40%以上的客户)成为我们孵化服务的核心对象。同时,在里面又挑选出20%可能值得投资的优秀种子,与无数的专业投资公司合作。这是第一步,细化打磨我们的产品。

  第二步,我们进行具体分析,分析需求,关于创业的需求,包括所需要的产业环境、政策环境、投资和外部资源,当然这具有AI的特质。

  我们通过了解发现,一般情况下,一个企业愿意到我这来驻扎,不管用招商引资的方式,还是通过其它服务落地的方式,最核心的是要选择一个落地的城市,或者在这里扎根,是非常关注这几个关键点,这是我们通过对几万家数据得来。

  最能够吸引企业的当然要靠近市场,客户的群体要市场营销服务来吸引。

  其次,我们企业愿意靠近政策(政府扶持、政策申请),这个政策不仅仅条文,而是具体的解读,以及文字背后上看不到的东西。比如说每一个地方政策兑现的诚信度如何,扶持金额是多少等。

  第三,企业更关注能否招到人,靠近人才和团队。在长三角和珠三角,民营经济比较发达的一些原因就包括人才的汇聚。

  最后一点,要靠近产业链,靠近产业资源,完成产业链的整合。目前这一点越来越吸引人。我在昆山做评审的时候,遇到从新加坡归国的两个人才,做电机里面高速运转的风扇,主要应用在制造业领域。后来这个公司被山东一个上市公司收购之后,厂房有富余,就拿出来做了一部分孵化器。

  这两个新加坡归国人才,一定要在园里面进行孵化。后来我们问他们为什么选择这里?因为这里建了一个跟电机相关联的产业链,正是我们所需要的上下游,供应链和市场都有,我要靠近它。

  第三个步骤,做连接,连接和整合政策、技术、产业、资本、人才等多种服务,但这种连接首先是线下,最后一定是到线上,一切的连接均需要数据化。我们用这么多年的经验证明,用数据会带来非常好的效果。

  比如说,在连接地方的区域服务资源的时候,对企业的服务绝对不是一个孤立的存在。我们需要政府、创业园区和金融机构等各方面的服务支持。政府能够发挥统筹作用,能够用政策的环境和经营的环境,尤其是用经济杠杆,来打造一种营商环境。

  作为每一个对企业服务的服务商来说,必须要深深解读甚至要精通政策。产业园区来发挥催化的作用,包括了各种各样服务的导入和创业资源的整合。打造一个区域的生态环境,成熟企业必不可少,起到的强大支撑作用。

  很多地方政府,会把这一点忽视掉,感觉到以往的企业都太Low了,技术不够高大上,要把新兴产业引进过来,把原来抛弃掉。

  我个人对这种做法持有一定的看法。我认为很多东西既然能够生存,一定有成活土壤。不能够完全舍弃掉,所有的创新一定是在原来基础上嫁接,而不是一夜之间冒出的。就像唐朝的诗人王湾说的一句唐诗:“海日生残夜,江春入旧年”。也就是说,新的太阳是从昨天的海平面升起,新的一年的春天从旧的一年演化而来。

  创新也是同样如此。为了给企业打造一个良好的服务生态环境,不可忽视那个区域成熟企业的支撑作用。

  而连接的根本在于什么?在于我们这样的园区服务机构,连接各种资源,提升企业服务的价值。而一般情况下,我们帮助客户提供的价值,是指市场的价值,如带来订单,带来上下游整合的机会。

  但是,更多的要做一些延伸,发挥企业在产业链中的价值。企业做大了,能够带动一个产业发展。相反,当一个产业发展到一定的程度,蓬勃兴旺的时候,会带来很多市场供求机会。这个时候,有没有一些企业通过自己的技术或者独特的视角,能够把这块的市场填满。我们是从两方面来提升企业的产业链价值。

  现在我们正在做一些事情,通过整合一些世界500强和大的上市公司对技术的诉求,我们完成定向的采购,比如说关于汽车、健康养老、人工智能等一些工业级领域的应用项目,我们自己在全国的范围内去采购。

  现在我们所合作的上市公司,千亿市值的就有10家左右。这种巨大的采购计划是一个非常大的机会,能把初创的企业、小微的企业来领进产业链,能够给这样的企业带来一些新的市场空间。

  第四步,前面做的无论是对产品的打磨,还是进行分析的需求,包括连接资源来进行整合,最终的落地是为了分享。

  我们不是做慈善的,我们所有的出发点是在做好公益的同时,一定有自己而且事实上也有自己非常清晰的商业模式。

  这种清晰的商业模式,就是通过园区的运营基础的从租金上获得我们的第一桶金之后,把更大的精力放到有价值的事情上,就是通过我们专业的提升和能力,帮助客户去解决他各种需求,最终通过投资来实现增长。

  这种清晰的商业模式,是以服务带动投资,以投资带动增长。分享是分享收益、成果、资源和产业的机会。

  这个分享的方式有很多种,比较显而易见的是通过我投资他,获得他的股权,通过企业有偿的采购我们的服务,以及通过我们共同组合在一起,成立基金,再去投他的产业链,或者非产业链上做一些延伸的方向。

  目前火炬孵化集团在这块的成效是比较显著的,比如说在基础的VC阶段,我们跟一些天使投资、上海的股指基金开展合作。那么有很多企业对我们开展的是有偿服务,包括像财务税收、技术、顶尖产业链等方向,我们也和一些我们培育出来的好的企业共同成立基金,投他们一个擅长的赛道。

  当然,万事皆由人来做,要求我们的服务团队一定要坚持初心和梦想。这个初心可能不能那么功利性,而且对于我们创业者的需求看得懂,帮得上忙,那就是需要创过业,有经验,有资源,有资金,有情怀,有梦想,然后我们愿意冒险,有耐心,能跨界,能链接,还能够经受得起失败。

  失败是正常的,真正培育出独角兽是凤毛麟角,培养几个或者十几个独角兽出来也是不容易的。

  当然,最终我们把孵化器的运营当做一个企业流量和资源流量的入口,从器到企,以及到后面的期,收益可期,梦想可期,最终实现了从孵化技术到孵化生态。

  谢谢大家!

  (文字根据现场讲话整理,未经本人审阅)

【返回首页】