当前位置:首页 > 软件与服务 >

浪潮云ERP渠道总监戚桂良:浪潮云ERP加速企业数字化转型

发布时间:2019-11-15 20:24:15 来源:中国软件网 作者:emon
[摘要]11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。
  11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。浪潮云ERP渠道总监戚桂良出席会议并发表主题演讲。以下为演讲全文:

        
  各位领导、各位嘉宾、各位合作伙伴们,大家下午好。

  我是浪潮集团戚桂良,今天非常荣幸能够在这里与大家一起分享。首先感谢中国软件网,感谢曹总为我们搭建这样一个分享的平台。

  今天我与大家分享的主题是,浪潮云ERP加速企业数字化转型。

  首先让我们一起来了解一下浪潮,浪潮目前分为了四大板块的业务:

  1、云数据中心。

  2、云服务大数据。

  3、智慧城市。

  4、智慧企业。

  今天我们分享的浪潮云ERP,就是智慧企业板块的一项内容。去年,浪潮加入了千亿营收俱乐部企业。

  去年,我们实现了营收达到了1016亿元的规模,专利申请7340项,其中发明专利6000多项。

  目前,浪潮也是一个全球化的公司,现在业务涵盖了120个国家和地区,在全球有12000家商业合作伙伴。在这里也诚挚邀请各位合作伙伴能够加入浪潮的生态,与浪潮一起发展,一起成长。

  浪潮集团作为一个云数智的新型互联网企业,也取得了骄人成绩。浪潮服务器市场份额一直位于全球前三,目前稳居中国服务器市场第一名。浪潮ERP在企业管理领域也取得了骄人成绩,像集团财务的概念,最早就是由浪潮来提出的。

  目前在集团财务和集团管控领域,我们已经连续18年在市场占有率上排名第一,浪潮的工业互联网平台是全国跨行业、跨领域的四大工业互联网平台之一。

  浪潮在企业信息化服务的领域已经深耕很多年了,可能有些朋友也比较了解了。浪潮最早是1984年开始做企业信息化的服务,开始做ERP。其实35年以来,浪潮服务了100多万家的客户,也积累了丰富的经验,做了很多成功客户实践。

  像在军工、建筑、能源、装备制造等高端领域,浪潮也积累了自己的优势,像全国的十大军工企业,九家是浪潮的客户;八大建筑企业有五家是浪潮的客户。通过这样的积累和沉淀,为浪潮今天提出的数字化转型积累了丰富的经验。

  很多嘉宾都分享了一些新技术、新理念。我想在座的各位很多也都是IT从业人员,过去的几年也好,未来的几年也好,很多时候对整个行业感到迷茫。

  IT从业者的迷茫更多的是新技术日新月异所带来的。现在去看,前几年可能一个技术刚开始学会,刚开始在企业里面应用,还不一定到出效果的时候,可能又一个新的技术就来了。

  我们对于新技术一直在不断的学习当中。在座的各位里面,我想也有很多企业家朋友,上午曹总的报告里面也讲到了,在企业信息化选型方面,新技术的考量是现代很多大型企业考虑的一个最重要的因素。

  从企业家、企业需求上来看,新技术的迭代、稳定、安全,影响着企业信息化的选型和决策。现在五花八门的技术,其实也让用户眼花缭乱。在新时代和新技术的背景下,数字化转型是必然之路。

  在这里,我给大家分享浪潮所提出来的两种数字化转型的途径或路径。

  首先数字化转型对于很多企业来讲,是一个必经之路。对新创企业数字化转型是很容易的,因为从企业开创的第一天开始,就已经在接受这样一个新的理念,就可以做成一个数字化原生企业。

  但是对大部分的传统企业来讲,数字化转型面临着风险和危机,要么转型成功,要么转型死掉。所以说,接下来的内容围绕着企业数字化转型来展开讨论,介绍浪潮云ERP是如何加速企业数字化转型的。

  企业数字化转型是一个渐进的过程,分为了三个阶段:

  第一个阶段,企业的信息化阶段。企业的信息化阶段是以ERP为核心的一个信息化建设,过去的十几年甚至几十年,很多的做企业服务的同仁都是在这个领域去摸索或者实践的。

  第二阶段,企业的网络化阶段。在这个阶段,企业已经可以将自己的业务管理渗透到产业链里面、上下游里面。

  第三阶段,构建智慧企业,实现企业的全面智能化。在每个阶段,企业所追求的目标是不一样的,像在信息化阶段,更多的企业追求的是降本、提质、增效,那目前的话,其实对大部分企业,这仍然是一个最基础的诉求。到了第三阶段,企业所追求的目标就是管理模式的创新,以及在新型互联网的环境下业务模式的创新。

  因此浪潮提出来打造智慧企业的1+6+5+N+1的一个智慧企业框架。

  一个云速平台提供基础的数据运维和信息共享的服务。

  在上面搭建一个6大标准应用,涉及从产品的研发设计到ERP的经营管理,再到智能服务,进而去搭建企业所需要的共享中台。

  企业需要的五大共享,包括了财务共享、人力资源共享、采购共享、市场共享和IT共享。一般的集团性企业都是多元化运营的,特色的业务板块创新应用又是支撑着很多企业多元化运营。

  因此,我们就需要去搭建N个业务板块的特色行业应用,从而去打造一个真正的智慧企业大脑。

  企业大脑是构建智慧企业的核心。而如何构建企业大脑??我们构建的思路是以工业互联网为基础,以数据为核心,以A(AI)B(大数据)C(云计算)和IoT的技术作为支撑,用这样的数据通过工业互联网实现ERP数据、CRM数据的连接、物联网数据的连接,以及外部互联网数据的连接,形成数据池之后,再用ABC和IoT技术进行数据分析,从而是为企业提供智慧企业的运营决策分析,优化企业的业务流程。

  根据多年的积累,浪潮提出来构建智慧企业三步法,这张图大家也不陌生,很多企业面临着多系统,信息壁垒、信息孤岛严重,很难完整完整实现一个企业的一体化系统。

  第一步,实现业务上云。

  第二步,进行数据整合。

  在不改变现有的系统架构情况下,实现数据的整合,在数据整合的基础上,再去做应用的创新和业务的创新,构建财务共享、电子采购等中台服务。

  目前,针对于智慧企业浪潮提出了五层架构的工业互联网平台。构建智慧企业的核心,还是以信息服务、信息技术作为支撑,所以智慧企业的数字化转型,还要建设一个新一代的智能云ERP平台。其实顾名思义,要与传统应用系统软件有差别。

  新一代的云ERP系统平台,将云ERP产品、企业应用软件与工业互联网进行联通、融合,实现工业互联网作为企业应用软件的技术支撑,实现应用软件对外部的连接。应用系统软件作为企业运转的一个核心,工业互联网作为一个产业平台,对应用软件系统进行赋能。

  新一代的云ERP务平台,具备的五大特征:云原生特征、开源开放特征、智能物联特征、双引擎平台、生态基础特征。这五大特征也构成了现在大部分的大中型企业选型的一个基础要求。基于这五个特征,企可以去发展自己的ERP平台和构建整个智慧企业。

  浪潮云ERP涵盖了大中小微企业,能为各种规模的企业和类型企业提供全面的云服务。浪潮云ERP高端产品在很多集团性企业应用。

  目前针对于大型企业和集团性企业,有GS7产品。GS Cloud云原生的云产品,就是针对大型企业的数字化云平台。

  我们去年跟国外全球最领先的一个开源云ERP产品,也是全球最受欢迎的开源云ERP产品,合作打造PSCloud新一代开源云ERP产品,面向中型企业和成长型企业提供信息化服务。

  针对于小微企业,浪潮推出来了易云在线,企业财税金融服务平台。

  大型企业GS Cloud新一代云ERP平台以财务共享、司库资金、人力共享、供应链、智能制造和数字营销为六大板块核心应用。在这个基础上,我们还有人力云、差旅云、采购云、协同云、营销云和税管云六大公有云平台,给更多企业提供方方面面的企业信息化服务,涵盖了集团性企业管理的十二大管理工具,涵盖了整个大型企业的智能化管理和实现智慧企业核心应用。

  去年,我们Odoo联手成立了合资公司,共同推出了面向成长型企业的云ERP产品PS Cloud,这是一个开源的产品,是第一个特性。

  特性2:云原生的产品。

  特征3:微服务的产品。

  Odoo是全球最大,也是最成功的开源云ERP厂商,目前在全球有400多万用户,也是现在Google评出来最受欢迎的ERP软件。我们合资公司推出了PS Cloud目前已经迭代了第2.5个版本,我们3.0版本在春节之后即将推广到市场。

  目前PS Cloud涵盖了58个标准应用,800个业务组件和行业模块,还有12000个第三方插件。这个产品也汇集了很多社区的开源贡献者,共同去打造这样一个产品。可以说这个产品满足了企业方方面面的需要,真正能够让成长型企业、中型企业实现快速的“拎包入住”的产品。

  针对于小微企业,我们推出了浪潮易云(小微企业财税金融服务平台),小微企业管理的核心不像大型企业这么复杂,其实管理的核心就三块内容:财务、库存、金融服务和税务。

  浪潮易云里包含了云会计(解决企业财务记帐问题),包含了云进销存(解决采购、销售、库存、核算问题)。

  同时我们为了迎合或适用更多的中小企业实际应用场景,我们也整合了金融和税务的一些服务。目前云会计已经实现了全国31个省份的一键报税功能,同时联合了工商银行、浦发银行和农业银行共同推出云e融、e企行和E管家的三款针对中小企业的金融服务产品。

  在这里,我也给大家再分享最新发布的数字化中台产品IGIX。IGIX也是浪潮16年积累的一个产品,从我们2003年最早发布GSP平台以来,2011年左右推出了GSP+平台,现在平台继续升级,正式推出来IGIX平台产品。

  IGIX平台包含了企业应用的技术中台、业务中台和数据中台三大板块内容,从而为企业进行一些数字化赋能。

  这个中台有哪些特征呢?有五大特征,包含了全新一代的云原生容器化的计算架构,低代码高控制率的双引擎平台,能够提供快速可靠的全新交互体验,而且能够提供智能交互、决策、预测的智能化分析工具。

  同时,为解决企业能够打通上下流产业链,我们也集成了开放标准的一些API接口,助力于企业打通上下游供应链信息化落地。

  最后,我想在座应该都是合作伙伴,也与大家分享浪潮云ERP的渠道架构。浪潮云ERP的渠道,在座也不陌生。其实云ERP渠道相对起步晚一些。现在我们将伙伴分为了四类:

  第一类,产品经销伙伴。过去我们只有针对中小型企业PS产品,向客户去对外销售。目前又将GS产品包装推进渠道,让更多伙伴参与到中大型企业的一些产品的发展、市场的开拓中来,所以说我们有了GS产品系列的经销伙伴。

  第二类,增值合作伙伴。包含很多领域如金融服务机构、税务服务机构、咨询公司、软件公司、产品公司,我们希望通过增值合作伙伴的体系,能够发展更多的一些生态联盟,一起加入到浪潮的生态体系,一起开拓和发展。

  第三类,交付伙伴。

  浪潮目前也开放了越来越多的客户,允许更多的伙伴参与进来,也鼓励更多伙伴参与到浪潮项目中来。因此每一个季度,我们都会进行交付伙伴的认证,也希望大家有兴趣参与浪潮项目的伙伴,能够参与到浪潮的交付培训和认证当中,成为浪潮生态交付的一分子。

  第四类:战略合作伙伴。目前我们确定在每一个省,选择2-3家核心伙伴作为我们的战略合作伙伴,共同发展。前期数字也不多,每个省2-3家,因为在渠道起步阶段,我们希望能够集中精力先扶植一部分伙伴,先打造一批优质的伙伴、样板的伙伴、核心的伙伴,一起来分享浪潮云ERP的这杯羹。

  针对于渠道建设共创共赢,浪潮打造了知识共享平台“桃花岛论坛”,里面设有伙伴专区,有很多资讯、产品资料、方案以及我们的一些竞品分析、市场分析。我们希望大家可以通过云ERP渠道官网,搜索浪潮的云ERP渠道官网加盟我们。

  同时,我们在这里每周四针对核心伙伴,还有赋能培训的课堂。每个季度还有针对伙伴交付、实施方案培训的提能分析训练营。

  未来我们希望通过这伙伴共创共赢的方式,更多去打造一个更好、更强的浪潮ERP生态圈,也欢迎各位合作伙伴加盟合作。

  谢谢大家!
(文字根据现场讲话整理,未经本人审阅)

【返回首页】