CDEC2020 搜索 导航菜单

阿里云研究中心高级战略专家崔昊:2020中国企服技术十大发展趋势

[摘要]中国软件网联合阿里云重磅推出“2020中国企业服务技术十大发展趋势”。

11月14日,由中国软件网主办,海比研究、光明网联合主办的“洞见2020中国企业服务年会”在北京香格里拉饭店隆重开幕。中国软件网联合阿里云重磅推出“2020中国企业服务技术十大发展趋势”。

以下为阿里云研究中心高级战略专家崔昊主题演讲全文:

 大家好。很荣幸来到中国企服年会的会场。

今天我们是联合中国软件协会、中国软件网,与大家分享中国企业服务技术的趋势。

今天的分享大概分三部分:

第一部分:阿里云研究中心看到的技术趋势。

第二部分:企业新的产业和模式。

第三部分:怎么定义十大具有趋势理念的服务技术?

从阿里云研究中心来看,我们有一个定论,新的技术叫“云为底、智为道”。

首先,解释一下什么是智为道?我们可以看到一个明确趋势,全球智能科技正在把AIoT、5G的大趋势普惠到整个社会。

昨天我参加一个活动,大家讨论今天人类最伟大的、最有体感的发明是什么?有人说无人驾驶汽车,有人说手机。我们有一位同事说,今天最伟大的的发明是手机里存在的、智能性的东西。

今天我们每个人感受怎么样?有两个条件:

1、侧重服务的方式,而不是卖给你一个产品、一个技术,甚至说卖给你一个解决方案。我们通过服务的方式,把智能提供给每一个用户。

2、我们未来通过什么技术实现?当然是5G,更高速、更低延迟的网络。

我们看到全球智能科技有一个大趋势,就是我们身边无处不在都有智能科技。前两年大家炒得更多的是无人驾驶,相对来说今年出现了一些更远的话题。

我们今天想想,身边所有设备、手机、平板、电脑,包括无人零售店、刷脸的支付,另外从家庭安防、智能终端,再到城市场景里,大量的智能科技和智能设备,时刻在我们身边。

我们看到整个智能发展趋势,也是企业(2C、2B)的大方向。那么什么是底座?今天来看叫云为底,云是整个智能化为代表的、数字化的一个底座。

云能做什么?就是构建了一个最基础的底座,为整个社会的协同、数据流动提供一种可能;而再往上我们发现,资源、组织、服务为每个人的生活提供了在线服务。

如果仅仅是有了云的底座,有了智能的方式,我们是不是就能够获得很好的体验?是不是真正能进入一个新的数字经济时代?显然还不能。

我们运气非常好的是,今天通过云的方式,解决了一个传统IT架构不能解决的问题,就是如何面对我们经济系统的复杂性。

两天前财经杂志在北京开了一场年会,那个年会上几乎所有经济学家都提到了一个词“不确定性”,所有人在提到的时候都会跟着一个或多或少,但没有说出来的概念——就是今天的经济系统复杂性。

这种经济系统复杂性,体现在我们身边每一个身上。比如说,过去消费者去一家餐厅吃饭,提供的反馈可能就是5分钟、15分钟的等待,可能回家会跟自己的亲戚朋友说,这家餐厅上菜很慢,菜不好吃,服务员态度不好,可能你就不要去了。一传十、十传百,这个周期可能是一个月、两个月,甚至一年两年,才能让周围朋友们知道这家餐厅不好吃。

有时候你会发现,你跟旁边一个人讲,这家餐厅不好的时候,他可能会告诉你,我也前两天刚刚去过。但是,今天我们的方式是什么?在网上(口碑、大众点评)这样的平台,消费者在那一秒决定了在平台上提供反馈,而其他消费者我们认识或者不认识的消费者,在这个经济系统被数据连接在了一起。

在整个方向下,我们看到了智能时代最大的价值,我们原来基于IT传统架构的方案,没办法应对我们今天经济的复杂性。所以,为了应对经济的复杂性,为了能够给消费者提供更好的体验,能够让企业在数字经济时代持续保持增长甚至增量,我们今天会看到数字化转型大的趋势。

今天用这样一张图,有一个非常简单的理解,我们今天和消费者打交道的方式是实时在线、永续连接、数据方式、智能为道。

我们去看这个大图,大家发现一个非常有意思的事情。我们跟消费者时间的距离、空间的距离,甚至于系统平台和交流的距离,通过数据和在线连接,被持续进行了。我们叫做时空坍塌也好,或者时空压缩也好,完全是一个新的市场。

同样我们看到另一件事情,今天的互联网我们从阿里的角度去看,过去做了天猫精灵这样的产品,一家互联网公司开始投入心力去做一件硬件产品。过去很少有人讲,互联网是什么?互联网是在线的、软件的,那互联网为什么要做硬件产品?

今天我们开玩笑地说,很多人问阿里为什么要做天猫?我说,从官方的角度来讲,阿里做天猫精灵的逻辑很简单,我们要把我们自己的云技术、生态平台,有一个产品去承载,体现出来,聚焦化。

有时候我们自己私底下讲,为什么要做天猫精灵?很简单,今天我们要让消费者从线下场景到线上场景过渡,我们必须要有一个入口。也就是说,今天我们的数字经济并不仅仅发生在整个线上,或者说在连接,或者说在手机上,而是整个实体经济就是数字经济。

这里有一家企业,可能女同学会比较熟悉。韩都衣舍,逻辑非常简单,把过去长周期的、大团队的、复杂协作的方式,变成小团队、灵活化的、数据的连接方式,就能够通过这样不断的SKU迭代,帮助我们实时探查消费者的需求。

我们从韩都衣舍的例子,看到两个非常明显的关键词:数字化、组织转化。

无论从韩都衣舍,还是天猫的“双11”,或者阿里云服务乃至整个中国数字化转型,包括城市大脑等。我们今天去看企业服务技术,有一个基础的定义是什么?与企业数字化转型相融合。

我在出报告的时候,跟软件网总裁曹总聊过一些事,他问我一个问题,什么是企业服务技术?我说,这个问题问得特别好。他说,今天为一个企业提供HR,为一个企业提供打扫保洁的服务,都叫企业服务。今天企业关注的是什么?两个词:

1、增长。如何在原有的业务上有增长,包括降本增效。

2、增量。如何在原有的业务上,创造出新的增量。

当我们进入这样一个数字经济的大环境、数字化转型的航道时,我们要面对一个问题,今天的企业服务到底关注在保洁,或者一些公司其它周边外围系统上,做一些降本增效、减少成本的事情,还是把企业服务的焦点,聚焦在企业的数字化转型上?

所以,接下来后面的十大趋势/十大技术,更多地关注如何利用这些技术和趋势,驱动企业的数字化转型。

首先,我们看企业服务技术的一个基本标准,我们讲五化(在线化、平台化、数据化、智能化、生态化),听起来特别简单,加起来十几个字。

但是,这五个词蕴含了今天数字经济最关键的五个关键词。具体词的含义,时间有限不再详细介绍。

我们今天看企业服务技术,怎么去评价?我们看到了功能,我们更要看到这个属性。我们今天怎么样从六个指标的维度上,包括敏捷创新,以及触手可得的服务化智能等等,去评判服务技术的趋势到底是什么?

第一,智能。

机器学习的云平台,从这个PPT大家很清楚能看到,为什么今天我们去支持或者把它放在第一个?我们整个社会以云为底、智为道,智能化是不是每一家企业都能获得人工智能的红利?说实话,打一个非常大的问号。为什么?因为人工只能是一个非常复杂的生态,有底层的生态,有大量的计算性能的消耗,有复杂的整个生态系统,还有价格高昂的人工相关的程序员。

所以,如果我们今天想要把智能和企业业务非常聚焦地结合在一起,就要考虑一件事情,今天有没有这样一个平台,能够把底层的计算、底层的框架、底层的一些基础服务融合在一起。在这样一个环境下,今天我们看机器学习的云平台,在云上为企业提供从预处理工具到工程项目等一系列的能力,从而让你在尽可能低的成本下,获得人工智能的能力。

第二,智能云交互。

我们今天已经习惯于跟天猫精灵说,你好天猫精灵,我们已经习惯于在手机上用一些语音的输入法。我觉得智能语音交互的逻辑是非常简单的,就是通过智能语音交互,在企业服务中提供更低门槛的交互和入门的方式。

第三,安全。

真实身份认证。其实真实身份认证放进来的时候,我们是有犹豫的。一方面是真实身份认证,一方面是零数据。大家可以看一下,这两项技术,核心是技术的流派稍微有一些不同。今天我们最关注的事情是什么?过去我们要证明,我妈是我妈,我爸是我爸。但是,今天我们经常证明什么?我是我。

我们在支付宝看一下公积金,在某一个售货机前刷一下脸,我们今天看真实身份认证的大逻辑,在很多不同的行业里,真实身份的认证你就是你,变成了一种非常重要的事情。很有幸我们今天有这样的能力,我们有一个完整的技术站,能够去支持真实的身份认证。

第四,转型。

大家前段时间看到阿里云云数据库各种的PR、各种测试,我今天不做广告。我们只讲很简单的问题,当你的企业不仅前端,后端、中台业务都在云上,消费者都在线,即使是2B的企业,2B企业的业务合作方式在线的时候,是不是应该考虑企业应该真正快速获得的数据源头,也放在一个实时准确、全量大的云平台上面。

第五,区块链。

虽然只是一句我们学习了区块链,但今天区块链已经非常热,火热朝天。

有一个非常好的趋势,最近区块链没有人谈炒币了,很少。我们过去3、4年,整个在区块链上的教育,中国民众在区块链的教育,基本都是炒币。但是区块链同样有一个跟一样的问题,我们有多少的企业,有那个能力去从0-1开发一套区块链平台,能从0-1把自己的业务和区块链结合在一起。

所以,这就是今天我们讲云为底,智为道后面大的逻辑,服务化。区块链平台我们今天非常简单,热浪之下有序投入。怎么确保企业快速进入这样市场,区块链的能力,又不会那么大投入进去。

这张图非常简单,我拿阿里做了一个例子,你发现如果你今天一个企业做区块链,要做这么多事情。左边有大量的安全,是云服务,底层有资源支持,中间有大量区块链的很多技术,包括分布式帐本,统一的身份认证。

这个二维码可能小了一点,昨天我找蚂蚁的同学要了一个测试的二维码,大家如果可以扫得到扫一下,可以申请的。

第六,AIOps。

我们知道今天做企业服务的很多企业,都在做Dops,一些企业已经进入了AIOps。

同样我们用非常简单的话能概括,你的企业在增长,业务有增量,人员、IT、流程、运维都在成规模、成指数级规模的增长。你能够相信你的人,即使一个月开10万、20万的工资,你即使从稍微有一点姿态,像阿里我们的友商腾讯包括华为招聘了那么多高技术人才,你真的相信他们不会百密一疏吗?

今天我们讲AIOps的逻辑非常简单,当你的企业已经在运维,很难扩展到一个大规模的时候,保持你运维的高效和准确性,我们今天就要去靠通过数据和机器学习,以及周边一系列的能力,去提高我们企业的运营能力。

第七,RPA。

刚才我在演讲前听前面几位专家讲,大家也谈到很多东西,跟RPA同样逻辑,大家可能没有用这个词。RPA的出现已经很多年了,开玩笑地讲,RPA没有什么难的,没有什么复杂的理解,就是一个自动执行的软件,好多做IP的人给我讲了很多。去年有一次同样说这个话的时候,国内非常做RPA的厂商,拉着我谈了一个多小时,非要告诉我不是一个那么简单的东西。

回到技术本身,对于用户来讲,是不是需要这么一个东西?尤其是今天的财务的团队,今天我们没有讲泛化的RPA,而放到了财务RPA领域,因为今天我们看到一个企业里一个财务要处理大量的事情,这么多事情都要由我们有限财务团队去处理,没有自动化的手段,在智能还不完全能够服务的时候,我们怎么办?

第八,视频边缘智能。

视频边缘智能,今天我们看到一个最简单的逻辑,当你发现一个可以人员的时候,当你要捕捉一个行为的时候,你是不是能等到他回到你的数据中心,甚至说直接一点,是不是能等到回到你的云。

今天我们看视频边缘智能这一整套(这是阿里的架构举例)让那些需要集即时发现,即时能够洞察的视频里面的信息、信号怎么样去快速得到结果。不要出现那种你的安防监控,最后事主报案了,回来调监控,是不是那一刻,能够直接提供你的行为指导。

第九,无服务器计算。

我们友商AWS汪总也提到了。我主要列了几个关键词,核心今天就是弹性。弹性的最大价值就是今天我们能以更高的和业务需求匹配的云的购买方式去购买云。

第十,低代码开发。

目前个人对于无代码开发持疑惑的态度。我觉得计算机目前为止,或者未来5-10年还是一个专业,还不会像大学老师讲的一样,计算机在未来10年不是一个专业了,是一个工具。

我们今天确实遇到一个问题,开发人员真的很贵,开发人员又性格都比较特殊。但是我们今天最核心的事情,我们是不是所有的事情都要去麻烦那些做开发的程序员。第一,他们已经很辛苦了。第二,我们确实有一些工作不应该交给他们去做,从业务端角度,稍微学习一些低代码的能力,其实就可以通过阿里有一个工具可以满足基础工作和基础功能。

今天整体内容就这些,最后是我的联系方式,大家方便的话拍一下,左边是阿里云研究中心的钉钉号,我们用钉钉,里面有一些资料的分享。

谢谢!

(文字根据现场讲话整理,未经本人审阅)




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号