当前位置:首页 > 软件与服务 >

AI走进“象牙塔”,虚拟教师上课啥样?

发布时间:2019-11-06 19:17:39 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]1000多家教育培训机构、2500多个教室使用AI教师讲课。

1000多家教育培训机构、2500多个教室使用AI教师讲课;

510万学生使用AI工具学习;

10万中小学教师在AI平台上批改作文……

高斯教育CTO郭杏荣面对中国软件网记者,讲起其“AI+教育”产品和方案的应用情况时滔滔不绝,大量的数据信手拈来。

在10月31日举办的“内行的AI盛会”2019北京智源大会上,科技部副部长李萌在致辞中指出,人工智能是一项战略型技术,正在对科技进步、产业变革、经济发展和社会治理进行全方位的渗透和赋能。

是的。AI已经开始走进“象牙塔”,在提高老师和学生教学和学习的效率的基础上,改变传统的教育和教学方式,赋能教育。

01.1个虚拟教师带100多个班

在2019北京智源大会会场外的AI前沿成果和智能应用场景体验展区,不同行业骨干企业展示AI科研、产业的最新成果,既有AI芯片寒武纪、视觉技术的领头羊旷世科技和商汤,更有各个行业AI应用的精英,如滴滴出行、美团点评、百度、阿里等平台企业。高斯教育作为唯一的教育行业的代表企业,展示了其AI教育教学产品。

▲郭杏荣为李萌副部长、北京市科委主任许强主任介绍高思AI+教育创新成果

目前,高思教育的多项AI技术都已与教学场景深度融合。郭杏荣介绍,高斯教育推出的AI产品可以分为三类:

一是已经成为明星的“AI好课”。它利用人脸和表情识别、肢体动作和语言识别技术,以及虚拟的教师代替传统课堂的真人教教师,来引导课堂互动,进而实现无真人主讲的智慧课堂。

传统的课堂一个老师只能在一个课堂上课,只能一个教师与一个教室的学生互动。而利用高思的AI好课,一个虚拟教师,可以带100多个班,与学生互动,效率大大提高,关键是虚拟教师还一点都不累。

二是学生用的嵌入AI功能的APP,这些应用包括:AI应用情景对话,实现英语口语对话机器人,采用自然语言理解技术对学生的发音、语法、语义进行有效评估,有效的提高学生的英语听说能力。

知识图谱,通过对题目内容和做题记录的分析,结合知识图谱,可以诊断和展示学生的知识结构,并对学生的学习路径进行个性化规划,有效提升学习效果。

三是辅助老师工作的APP应用,主要包括AI作文评价,AI拍照判题、AI试卷还原、AI知识点推荐等,每一个应用场景都扣人心弦。

02.普教领域的ToB事业

在ICT领域,有ToC和ToB两个市场。在小初高的基础教育领域,AI产品也有两个市场,一个是直接针对学生和教师的ToC市场。有人认为,这一市场是一个红海市场,竞争日益激烈。

而基础教育的ToB市场,则是针对教育培训机构,提供优质的教育教学资源、AI工具与产品等。

从2014年开始,高思教育就开始进入ToB市场,以内容和科技驱动,打造内容和服务优势,提供教育教学内容平台。

在AI教育上,高思教育成立了AI Lab,目前的团队规模接近100人,现有视觉、语音、自然语音、决策的四个方向。

AI Lab对内支撑高斯各业务部门的AI需求,对外链接AI合作伙伴,目前已经与百度、商汤等知名公司开展多项。8 月 28 日,高思教育成为百度AI加速器成员,此前,高思教育与腾讯云达成了战略合作,在“云+AI”上强强联手。除此之外,高思教育还与商汤科技携手,利用AI技术对双师课堂进行升级,将增强现实互动与课程内容相融合。

据统计,高思教育To B业务目前已经覆盖了全国1600多个县市,拥有1000+合作机构,累计服务学员达到1600万+。与此同时,在9月1日闭幕的2019世界人工智能大会上,高思教育更是位列2019中国AI+教育企业前20强。

03.AI能否改变教学方式?

高思教育不但推出AI产品,解决教学应用需求,而且还在教育教学方式等各方面进行探索。

高思坚信,传统教育行业必须要积极拥抱人工智能等创新技术,才能逐步解决教育普惠和因材施教等难题。

作为一家以内容和科技驱动的教育企业,高思教育始终重视创新技术与教学等环节的融合,不仅在业内率先推出在线课程、双师课堂等互联网+产品,近两年来更是在AI+教育上进行了大量探索,在辅助教师教学、激发学生兴趣等多方面实现了AI技术的产品化应用。

郭杏荣说,在AI应用上高思树立的一个优势就是开展教学模式革新。北京是名师云集的地方,教师资源和教学理念都非常先进。高思教学把这些名师的教学模式集成在产品和服务中,制作成强大的课件,通过产品推向全国各地,让偏远地区的学生也能够享受到优质教育模式和理念。

高思已经形成了庞大的教育资源宝库,以内容为主,形成各种各样的优质教材,并利用平台,可以服务全国的教育机构和学生。

高思教育AI+教育产品就像一列火车一样,已经启动,开始高速发展,在视觉、语音、自然语音、认知决策(评价好坏)等方面拥有深厚的技术积累,也拥有了领先业界的AI产品。

对于AI、大数据、云等前沿技术在教育场景中的应用,高思看的很清楚,整个行业尚处于早期探索期,还没有沉淀充足的长期优质完整的、有成长经历的数据,这是挑战,也是高思的机会。

高思CEO须佶成表示,未来高思将继续加大对AI技术的投入,并加强和腾讯、百度、商汤等企业的合作,使更多AI技术融入教育场景,一方面帮助老师提升工作效率和质量,一方面让更多孩子爱上学习,收获成长。

【返回首页】