当前位置:首页 > AI族 >

工程院院士高文:我国AI高端人才不足,只有美国两成

发布时间:2019-11-01 17:16:14 来源:新浪科技 作者:新京报网
[摘要]10月31日,在2019北京智源大会上,中国工程院院士高文在演讲时表示,中国在人工智能方面有四个优势和四个短板,其中,中国人工智能高端人才
10月31日,在2019北京智源大会上,中国工程院院士高文在演讲时表示,中国在人工智能方面有四个优势和四个短板,其中,中国人工智能高端人才的数量大概只有美国的20%。

高文说,中国在人工智能方面有四个优势:一是政策优势。党中央、国务院特别重视人工智能,科技部、发改委等都有相关规划,各个地方也都有一系列配套;二是数据优势,不管是互联网数据,旅游数据,还是医疗数据,中国都是全世界规模最大的;三是应用场景优势。中国是发展中国家,人工智能应用场景比任何一个地方都丰富;第四个优势是青年人多。

高文同时提到,在人工智能方面中国也有四个弱势或短板。如基础理论和原创算法是短板。“我们起步晚。前些年科研评估体系使得大家都追热风,很难在一件事上做二三十年、三四十年,坐冷板凳能坐住的人比较少,所以基础理论方面还是有比较大的差距。”

另外,与国外相比,我国在高端器件和开源开放平台方面存在差距。高文表示,排在前列的开源开放平台都是国外大企业,国内企业的开源开放平台影响力小。

“高端人才不足是我们的短板。”高文指出,与美国相比,中国人工智能高端人才的数量大概只有美国的20%。

高文认为,开源软件是人类智慧的有效传承方式,做人工智能必须要做开源,中国要想发展好新一代的人工智能,必须要有高效和风险可控的开源开放平台。

【返回首页】