当前位置:首页 > 软件与服务 >

全球部署最广泛的开源云软件OpenStack T新版发布三大亮点引关注

发布时间:2019-10-22 09:49:31 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]近日,支持全球75个公有云数据中心和上千个私有云的运行,计算核心逾千万的全球最大开源云计算组织OpenStack基金会发布了第20个版本
近日,支持全球75个公有云数据中心和上千个私有云的运行,计算核心逾千万的全球最大开源云计算组织OpenStack基金会发布了第20个版本,即按字母顺序命名为Train。T版本强化了人工智能和机器学习,改进了资源管理,增强了安全性。

在用户大规模运营的引导下,OpenStack当前版本致力于优化体验并对软件功能进行了深度扩展。随着Train版本的发布,社区在提升企业数据安全和基础设施资源管理性能的同时,还新增了功能特性以支持AI和ML新型用例。

据介绍,Train前版本发布,OpenStack社区累计收到来自150个国家的1125位开发者提交的25500次代码修改。OpenStack项目拥有全球大型开源社区的支持,并与Linux kernel 和Chromium成为全球贡献活跃度最高的三大开源项目。

OpenStack市场持续扩大

OpenStack代码支持着全球公有云和私有云网络的运行,在业界大型技术供应商生态系统的支持下,实现了成本节约、管控和可移植特性等目标。来自187个国家或地区的10万以上全球社区成员正共同助力OpenStack社区的发展。

OpenStack云平台尤其适合裸金属、虚拟机(VMs)、图形处理单元(GPUs)以及容器等基础设施架构的部署。OpenStack基金会首席运营官Mark Collier介绍,OpenStack是私有云市场容器、VMs和裸机等开源基础设施的首选。

目前代码贡献前十的公司

451 Research等观察机构预计,2022年OpenStack产品和服务的市场份额将达到77亿美元,应用容器的市场份额将达到43亿美元。随着整个开源云市场持续朝着8位数甚至更高营收迈进,OpenStack和应用容器市场正携手向前。

三大改进吸引眼球

在Train版本的众多新特性中,包括以下三大亮点:

第一, 增强了安全性和数据保护功能。

改进的数据保护和安全性来自三大升级:第一个是由主导软件raid功能开发的CERN提供的,以防止单个驱动器出现故障或损坏;第二个是对Nova模块的另一个升级,即以基于硬件的方式对虚拟机访客内存加密,以防止外部和内部攻击;第三个是能够对根磁盘上存储数据的引导服务器进行镜像和备份。

第二, 人工智能(AI)和机器学习(ML)用例的改进。

Train版本在人工智能和机器学习支持方面的最大进步来自于新加的API,允许平台的Nova(计算服务)和Cyborg(加速器生命周期管理)模块之间进行智能交互。新的API为启动和管理虚拟机提供了一个蓝图,可以访问FGPA和GPU等硬件加速器。

第三,完善了资源管理和追踪功能。

Train版本在改进资源管理方面取得了巨大的进步。Train包括硬件加速器的新的和改进的驱动程序。有趣的是,Nova模块还升级了它的调度程序,以帮助确保任务只分配给具有最佳硬件和软件的节点,提高系统的效率。

Train还有一个大幅改进的服务来跟踪云资源的库存和使用情况,从而将服务响应时间从17秒减少到不到1秒——这是一个数量级的改进。

新版本还附带了一个节点资源整合策略,以帮助减少多租户基于OpenStack的云的资源使用。在真正的开源版中,许多改进的模块还具有新的或改进的API,使用户可以更好地实现控制

【返回首页】