当前位置:首页 > 软件与服务 >

到底啥是工业互联网?其实就干3件事

发布时间:2019-10-21 19:01:56 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]有人说,工业互联网就是企业上云;也有人说,工业互联网不就是智能工厂吗;更有人说,工业互联网和消费互联网一样,无国界,等等。
有人说,工业互联网就是企业上云;也有人说,工业互联网不就是智能工厂吗;更有人说,工业互联网和消费互联网一样,无国界,等等。

10月18日~20日在沈阳举办的2019工业互联网全球峰会上,记者听到对工业互联网的不同认知观点。对于消费互联网或者交易互联网,大家都耳熟能详了。但是工业互联网,没有几个人能讲清楚,说明白。

参与演讲的嘉宾或者参与论坛的专家,也一直在帮助公众和用户理解工业互联网及其价值。

浪潮云董事长兼CEO肖雪告诉中国软件网记者,工业互联网其实是实实在在的,就是企业需要的东西,工业互联网能够提供,不是说上了云了就工业互联网了,上了智能制造了就是工业互联网了。工业互联网就是解决企业需要,解决痛点、难点和堵点问题,解决效益问题,解决生存发展问题。

肖雪认为,中国不缺智能化工厂,重要的是如何把中国工业全要素生产力的效率提上去。

工业互联网平台应具备三大能力

传统制造业需要通过云计算、大数据、AI等新兴技术的深度融合创新,实现向数字化、网络化、智能化的转型发展。

其中云计算是新生产力,助力计算力提升;

大数据是新生产资料,基于数据资源所产生的数据红利将决定数字产业的发展;

AI成为新型生产工具,通过高效挖掘数据价值,赋能每一个行业、领域智慧升级。

网络是工业互联网的基础,平台是工业互联网的核心,安全是工业互联网的保障。肖雪说,工业互联网平台需要具备三大能力:首先,具备企业信息化服务能力,能够通过工业互联网平台推动企业信息化建设;其次,具备先进制造业模式经验,拥有一定的制造基因,充分了解制造业难点、痛点;最后,具备云服务支撑能力,为政府、园区、企业提供大规模数据处理能力。

因此,工业互联网最关键的是要打造工业互联网公共服务平台,使其具备产品即服务能力,标准化引领、工艺流程重构能力,以及产业链供需匹配能力,以解决工业规模化不足、制造业企业基础能力薄弱等问题,最终实现全要素生产率的提升。

工业互联网平台要做三件事

目前国内出现了不下50个工业互联网平台,不同的工业互联网平台可能拥有相同的平台功能,但每一个工业互联网平台也会有自己的核心追求。

肖雪认为,浪潮的工业互联网平台致力于整个底层提升,既不界定于智能工厂,不拘泥于智能制造,也不在供应链,我们更大地是通过公共服务把底层能力提上来。

浪潮工业互联网主要做三件事:

第一,把新兴技术赋能于企业。赋能不是建一个系统,而是提供企业所需的产品级服务。像奔驰要做无人计算,平台以产品级服务的方式直接提供无人计算技术,奔驰可以按需采用。

第二,提升全要素的生产率。要搭建全要素平台,从原材料、制造、流通到消费,整个链条全部打穿,再把生产企业聚集在里面,连接起来,产生链条间的匹配。

第三,一个链条能不能匹配关键在标准。实际上工业改变不了规模化的本质。规模化的核心是标准,只有标准化才能实现连接。浪潮云积极参与工业互联网的标准化工作。

与其他工业互联网平台不同,浪潮云发展中采取一些独特的做法。

如打造行业级工业互联网平台。作为工业互联网平台运营商,浪潮云联合细分领域的龙头企业树立行业样板,共同打造行业级工业互联网平台,带动上下游产业发展。比如,2018 年,浪潮推出的工业互联网机床云平台,就是一个开放的行业级开发和服务平台,已率先在山东滕州开展“机床海淘网”试点。据介绍,目前已面向工程机械、电子信息、电力等10 大行业,推出了50多个针对不同行业的工业互联网平台,构建了涵盖研发设计、采购供应、生产制造等 9 大领域的解决方案,成为国家跨行业、跨领域工业互联网平台。

又积极拓展生态布局。浪潮云发布“云梯计划”,发展合作伙伴,面向全国推进“1+N”工业互联网平台体系建设,并在山东、天津、宁夏、江西、安徽、重庆等多个省市落地。

同时,浪潮还牵头成立中国开源工业PaaS联盟,发布工业PaaS平台,推动开源工业PaaS平台建设。迄今,浪潮已获得24省260余个地市企业上云服务商身份,10省110 余个地市工业互联网服务商身份,推动10余个省市成立工业互联网联盟,聚集 5000+合作伙伴。

浪潮工业互联网打造三大能力

因此,浪潮工业互联网平台已经形成三大能力:

第一,云服务平台支撑能力。依托浪潮云的工业互联网平台,具有安全可靠的云平台支撑能力,以及国内领先的技术水平和研发能力。浪潮基于布局全国的53个云数据中心,正为全国170多个省市政府和100万企业提供云服务,连续五年稳居政务云市场第一,入围中国公有云发展平台第一阵营。

第二,企业信息化服务能力。浪潮有30多年服务企业信息化的经验、100万大中小型企业客户。浪潮还与山东钢铁、嘉泰数控、上海展湾、研华科技等合作伙伴在工业网关、工业路由器、工控机、工业PaaS、工业APP等方面有深度合作。浪潮可提供涵盖大、中、小微企业市场全面的云ERP解决方案。目前,浪潮已服务超100万企业客户,连续16年位居集团管理软件第一,形成了世界级的企业数字化转型案例库和经验。

第三,先进制造业的模式经验。浪潮自身就有着丰富的先进制造业经验,一方面通过工业互联网建设自身实践,打造了全球先进制造典范,即浪潮智能工厂,实现了从柔性化生产到交付服务的全过程智能化,生产效率提升了30%,入围工信部2017年智能制造试点示范项目,并被Gartner 评为全球智能制造典范。

另一方面,浪潮利用工业互联网平台推动中储粮、山东钢铁、中国重汽、伟星集团、云内动力等企业的数字化转型,其中,浪潮为中储粮构建的智慧粮库系统,实现国家掌握粮情周期由15天缩短为3天。

在工业互联网国际峰会上,记者看到了众多工业互联网发展的应用展示,在互联网平台上展示时的工业应用越来越多,用户体验也不断提高。未来,工业互联网平台三大能力增强,造福工业应用的发展。

【返回首页】