当前位置:首页 > 软件与服务 >

低代码来势汹汹,“无代码”应用真的人人能写?

发布时间:2019-10-16 17:49:50 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]自从市场调查机构 Forrester创造了“低代码开发平台”一词以来,每年都会对低代码开发平台领域做出分析报告。
自从市场调查机构 Forrester创造了“低代码开发平台”一词以来,每年都会对低代码开发平台领域做出分析报告。

根据Forrester的最新报告,低代码开发平台市场将从2015年的17亿美金增长至2020年的155亿美金,5年时间增长接近十倍。

然而最近市场上又冒出了不少自称无代码、0代码的开发平台。对很多人而言,并不清楚低代码与无代码两种开发方式的区别,甚至会天真的认为,无代码开发肯定比低代码开发更有诱惑力。

那么,有真正的一句代码都不用编写的无代码开发平台吗?无代码是不是低代码开发的一种?无代码开发就一定比低代码开发好吗?

无代码应用不需要编写代码?

奥巴马是美国历史上首位会编程的总统。他在总统任上时曾宣称,世界上的所有人都应该学习编程。

因此,在美国的中小学,越来越多的学校推进程序设计课程,使之迅速成为学校的一门必修课,提高美国孩子的创造力。奥巴马认为,“如果我们想让美国保持领先地位,就需要年轻一代的美国人掌握这种工具和技术,它将改变我们所有的做事方式。”

如果可以无代码开发,那么奥巴马的计划和雄心是不是就破功了?美国孩子的创造力怎么重塑呢?

传统的软件开发就是利用开发语言或者开发工具,编写数千行甚至数万行复杂的代码和语句,然后对其进行调试。由于一个软件动辄需要成千上万行的代码,所以编程是一项复杂的工作。

“低代码开发”就是开发人员可以通过编写少量代码,就可以快速生成应用程序的一种方法。

简单来说,低代码开发就是将已有代码的可视化模块拖放到工作流中以创建应用程序的过程。由于它可以取代传统的手工编码应用程序的开发方法,技术娴熟的开发人员可以更智能、更高效地工作,而不会被重复的编码束缚住。

记者采访的一位程序员说,低代码开发让程序员可以将精力集中于创建应用程序的10%部分,并使其具有与众不同的功能。

然而无代码或者0代码开发平台更进一步,声称就是连10%的程序都不用编写,是100%的无代码开发平台。

今年上市的阿里巴巴自主研发的宜搭,据称是人人都能使用的0代码应用搭建平台。任何一个没有编码能力的人,通过宜搭可视化拖拽的方式,都能轻松搭建出自己想要的应用。阿里提供数据显示,传统模式下需要13天完成的应用,用宜搭2小时便可完成。

iVX创始人&CEO孟智平说,2019年上线的最新一代“0”代码开发平台——iVX(第二代产品)几乎就是一种零代码的可视化开发语言!能够快速搭建各种企业应用。

无代码平台供应商都认为,用户构建应用程序需要的所有内容都已经内置到平台中。所以,接受中国软件网采访的APICloud一位专家说,无代码开发平台就是轻量版的低代码开发平台。如果将一个低代码开发平台做到足够的轻量化,其功效也就足够得轻了,甚至失去更多有用的功能。

市场的发展也证实了这一点。到今天,可以看到国内外已有众多主流的低代码开发平台,发展相对成熟,国外的有OutSystems、Mendix、FileMaker等。很多SaaS巨头如Salesforce、ZohoCreator等都有自己的低代码开发平台。当然传统的软件巨头微软、SAP、甲骨文等等也推出了自己的产品。

Forrester绘制的象限图

而国内环境对于低代码开发平台的认知和发展则处于相对早期的状态,行业里可见的包括阿里宜搭Plus、炎黄盈动、APICloud、氚云、Dynamicon等。

相反的是,无代码开发平台则凤毛麟角。

无代码谁发起谁开发?

在低代码开发领域,最轻量的一种无代码开发平台兴起,是看准几个需求:

第一,发起部门是业务部门,实现的也是业务部门。无代码开发平台一般是由业务部门引入一个企业或组织的,因为他们认为IT部门不够灵活,响应较慢,而且通常是在没有向IT部门做任何咨询的情况下引入的。

第二,开发人员不是程序员,而是业务部门的员工。无代码开发平台是为那些不知道也不需要知道任何实际的编程语言的公民开发者而构建的,也被称为“平民开发者”(citizen developer)。有专家将无代码平台类似比于现在流行的博客平台,或者电子商务网站设计平台,有预先构建的页面,可以让你在几分钟内启动博客或电子商务业务。

第三,对平台的可视化要求比较高。这些开发平台主要关注于组织内的终端用户,这些终端用户很少或完全不具备技术知识,只希望通过可视化(基于Web的)环境,更容易地访问自己的业务系统。

所以说,无代码开发和低代码开发共有几个优势,但是只是表现的程度不同而已,包括:

速度快,可以同时为多个平台构建应用程序,并且在几天甚至在几小时以内就可以向项目相关人员提交工作示例。

对开发人员的要求降低了,项目可以更高效、以更低廉的成本完成。

低风险,拥有强大的安全流程,数据集成和跨平台支持已经内置,并且可以轻松定制,意味着更低的风险,并且可以将更多的时间集中在业务逻辑的实现上。

快速部署,部署前的影响评估,可以确保你的应用按预期工作。如果有任何异常发生,你就可以回滚你所做的改变。

如果让你舍弃功能,那么你会选择无代码吗?据说Google有4万工程师。每位工程师每天编写100行代码。所以,Google 代码量可粗略估计为每天400万行代码。那么Google为啥不选择无代码开发,而发展低代码平台呢?

无代码应用领域有没有局限性?

在实践中,无代码开发平台由业务部门采购,有业务人员实现,因此一般用于功能有限的小型应用程序,如有特殊需要的请假流程,处理维修任务管理,开发大型套装软件中不包含的特定可选功能等。

对业务人员来说,无代码开发平台容易理解,并且可以快速体现其业务价值。不过,其功能以及与其他应用程序的集成都是比较有限的。

行业专家认为,如果你的应用没有任何独特的和很难定制的功能,些应用程序可能需要也可能不需要复杂的集成,无代码平台当然是个好选择。核心业务服务、复杂的应用程序,还是需要选择低代码开发平台。

一些用户认为,大多数无代码平台最初用于解决单个业务问题,如业务流程管理。从业务增长的角度来看,这是天然的局限。所以许多无代码平台供应商已经开始了将自己的平台归类于低代码平台。

一些行业分析师们已经开始将一些无代码平台供应商从一些相关报告中移出,如Forrester Research公司发布的报告《2019 Q1 Forrester Wave:面向应用程序开发和交付专业人员的低代码开发平台》,同时将它们转移到那些只适用有限用例的平台报告中。

无代码开发平台会有风险吗?

无代码平台的吸引力在于组织中几乎任何具有一点技术背景的人都可以快速创建业务应用。这可能是一个巨大的优势。但它同时也带来了诸多风险。

首先,无代码应用开发不需要任何编码的想法并不总是事实。因为这些平台是为公民开发者设计的,IT技术部门还是不得不在最后一英里处介入,以完成与现有系统的集成。

其次,目前的无代码平台局限性很大。如果你们的IT技术部门根本不参与应用开发,会出现什么状况?这将会产生可怕的结果:那就是你们的应用很可能根本没有适当的监督或经过充分的论证。可以预见,各种各样的安全问题、合规性问题、系统集成问题都会出现,最后会产生一个个设计不当的应用。最好的情形是这些应用浪费了很多不必要的资源;而最坏的情形则是,用户会对这些应用望而却步。

那么,无代码开发就一定比低代码开发好吗?

专家认为,也不完全是。低代码平台和无代码平台都是基于同样的“敏捷性”这一思想而构建的。虽然粗略地看上去很相似。但实际上它们适用于非常不同的目的。

两大平台结合是一个方向。因此,宜搭是是阿里巴巴的0代码业务应用搭建平台,宜搭Plus是宜搭面向ISV和开发者发布的低代码开发平台,实现互补。

经调查发现,目前的低代码平台多数都是某一个具体行业或领域的,都是快速搭建一些简单的工作流方面的应用,还不具备语言属性。孟智平告诉中国软件网,互联网的下一个方向就是aPaaS低代码的开发工具和平台。

结论

在现代企业中,两种平台不管是低代码还是无代码,都有应用的空间,或者至少两者能结合在一起使用。对于那些DevOps的拥趸来说,低代码平台和无代码平台的组合可以提供完美的应用开发环境。但是现在无代码还不有很多局限性,并不那么完美无缺!

【返回首页】