CDEC2020 搜索 导航菜单

阿里董事局主席张勇:从五新到百新 大数据和算力驱动的未来

[摘要]阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在主论坛演讲中说:“十年前,我们讨论的是云计算和大数据的萌芽,五年前进入移动互联网的大时代,站在十年展望未来,整个社会都在全面进入数字经济时代。”
 
9月25日,一年一度的云栖大会,再次聚集了来自世界上几十个国家的上千名科学家、CTO、企业家,以及对技术充满热情的超过6万名从业者和爱好者。
 
 
“十年前,我们讨论的是云计算和大数据的萌芽,五年前进入移动互联网的大时代,站在十年展望未来,整个社会都在全面进入数字经济时代。”阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在主论坛演讲中说。
 
云栖大会的十年,见证了中国数字经济的大发展,更成为数字经济未来的风向标,阿里巴巴在数字经济时代跟整个社会的关系也变得越来越立体丰富。
 
三年前,马云首次在云栖大会上提出“五新”,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。“发展到今天,‘五新’已经成为了‘百新’,‘万新’,背后共同点,正是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”张勇说。
 
从“五新”到“百新”,中国经济和消费图景也在发生巨大变化。“今年造物节上的商家带来很多新产品和新创造,无论是‘潮鞋墙’,还是‘人造肉’,这些新需求正是从用户中被感知和获取到的,这是新供给和新需求共同带来的新消费增量。””张勇说。
 
阿里巴巴刚刚迎来了它的第20周年。“20年来,我们从‘让天下没有难卖的商品’开始,通过十余年电子商务的大发展,进入到真正用市场和消费驱动,创造新供给,带来新需求,走向产品和制造方式创新,并诞生了帮助企业构建数字化能力的阿里巴巴商业操作系统。”
 
而在数字化驱动和承载的新经济和新社会当中,一切都在被重新定义。“阿里巴巴的云,是我们重新定义的云。全世界范围内有很多大的云计算参与者和构建者,我们要打造的是云端一体、高度实时交互的智联网。”张勇说。
 
阿里巴巴商业操作系统正成为数字经济时代的基础设施。不仅是在波澜壮阔的数字商业世界,面向社会的方方面面都存在大数据、云计算的广泛应用场景,整个城市建设和政府公共职能的运行,都进入到新阶段。
 
“当每个人、每个企业、每个社会元素都变成一个数字化的ID,无论在民生服务、公共管理还是城市治理,我们都有机会实现‘让数据多跑路、让人少跑腿、让企业少跑腿’的目标。”张勇说。
 
当数据在数字经济时代以几何倍数增加,随之要求的是几何倍数的强大算力。在张勇看来,最重要的是让数据被高效使用。“如果说大数据是石油,算力就是发动机,它们共同构成面向数字经济时代的核心能力。”



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号