当前位置:首页 > 软件与服务 >

甲骨文第一财季营收92.18亿美元 净利润同比降6%

发布时间:2019-09-12 15:09:13 来源:新浪科技 作者:佚名
[摘要]9月12日凌晨消息,甲骨文今天发布了2020财年第一财季财报。报告显示,甲骨文第一财季总营收为92.18亿美元,与上年同期的91.93亿美元相比基...
9月12日凌晨消息,甲骨文今天发布了2020财年第一财季财报。报告显示,甲骨文第一财季总营收为92.18亿美元,与上年同期的91.93亿美元相比基本持平,不计入汇率变动的影响为同比增长2%;净利润为21.37亿美元,与上年同期的22.65亿美元相比下降6%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%。甲骨文第一财季调整后每股收益符合华尔街分析师预期,营收则不及预期,从而导致其盘后股价下跌逾2%。

第一财季业绩:

业绩概要:

在截至8月31日的这一财季,甲骨文的净利润为21.37亿美元,与上年同期的22.65亿美元相比下降6%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%;每股摊薄收益为0.63美元,与上年同期的0.57美元相比增长11%,不计入汇率变动的影响为同比增长13%。

2020财年第一财季,不计入一次性项目(不按照美国通用会计准则),甲骨文的调整后净利润为27.63亿美元,与上年同期的28.49亿美元相比下降3%,不计入汇率变动的影响为同比下降2%;调整后每股收益为0.81美元,与上年同期的0.71美元相比增长14%,不计入汇率变动的影响为同比增长16%,符合华尔街分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,26名分析师此前平均预期甲骨文第一财季调整后每股收益为0.81美元。

甲骨文第一财季总营收为92.18亿美元,与上年同期的91.93亿美元相比基本持平,不计入汇率变动的影响为同比增长2%,不及分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,24名分析师此前平均预期甲骨文第一财季营收为92.9亿美元。

甲骨文第一财季运营利润为28.77亿美元,与上年同期的27.78亿美元相比增长4%,不计入汇率变动的影响为同比增长6%;运营利润率为31%,相比之下上年同期为30%。不按照美国通用会计准则,甲骨文第一财季运营利润为38.42亿美元,与上年同期的37.60亿美元相比增长2%,不计入汇率变动的影响为同比增长4%;运营利润率为42%,相比之下上年同期为41%。

运营支出:

甲骨文第一财季总运营支出为63.41亿美元,与去年同期的64.15亿美元相比下降1%,不计入汇率变动的影响为同比持平;在营收中所占比例为69%,相比之下去年同期为70%。其中:

-云服务和授权支持支出为9.82亿美元,与去年同期的9.13亿美元相比增长7%,不计入汇率变动的影响为同比增长9%;在营收中所占比例为11%,相比之下去年同期为10%。

-硬件支出为2.72亿美元,与去年同期的3.26亿美元相比下降17%,不计入汇率变动的影响为同比下降15%;在营收中所占比例为3%,相比之下去年同期为4%。

-服务支出为7.03亿美元,与去年同期的7.14亿美元相比下降2%,不计入汇率变动的影响为同比持平;在营收中所占比例为8%,相比之下去年同期为8%。

-销售和营销支出为20.18亿美元,与去年同期的20.39亿美元相比下降1%,不计入汇率变动的影响为同比持平;在营收中所占比例为22%,相比之下去年同期为22%。

-研发支出为15.57亿美元,与去年同期的15.64亿美元相比持平,不计入汇率变动的影响为持平;在营收中所占比例为17%,相比之下去年同期为17%。

-总务和行政支出为2.92亿美元,与去年同期的3.21亿美元相比下降9%,不计入汇率变动的影响为同比下降8%;在营收中所占比例为3%,相比之下去年同期为3%。

-无形资产摊销支出为4.14亿美元,与去年同期的4.34亿美元相比下降5%,不计入汇率变动的影响为同比下降5%;在营收中所占比例为4%,相比之下去年同期为5%。

-并购相关及其他支出为2500万美元,与去年同期的1400万美元相比增长78%,不计入汇率变动的影响为同比增长79%;在营收中所占比例为0%,相比之下去年同期为0%。

-重组支出为7800万美元,与去年同期的9000万美元相比下降13%,不计入汇率变动的影响为同比下降10%;在营收中所占比例为1%,相比之下去年同期为1%。

各部门业绩:

甲骨文第一财季云服务和授权支持业务营收为68.05亿美元,与上年同期的66.09亿美元相比增长3%,不计入汇率变动的影响为同比增长4%;在总营收中所占比例为74%,高于上年同期的72%。

甲骨文第一财季云授权和现场授权业务营收为8.12亿美元,与上年同期的8.67亿美元相比下降6%,不计入汇率变动的影响为同比下降6%;在总营收中所占比例为9%,与上年同期相比持平。

甲骨文第一财季硬件业务营收为8.15亿美元,与上年同期的9.04亿美元相比下降10%,不计入汇率变动的影响为同比下降9%;在总营收中所占比例为9%,低于上年同期的10%。

甲骨文第一财季服务业务营收为7.86亿美元,与上年同期的8.13亿美元相比下降3%,不计入汇率变动的影响为同比下降2%;在总营收中所占比例为8%,低于上年同期的9%。

截至第一财季末,甲骨文的短期递延营收为101亿美元。在过去12个月时间里,甲骨文的运营现金流为138亿美元。

派发股息:

甲骨文今天宣布,公司董事会计划按每股0.24美元的价格向普通股股东支付季度现金股息,这笔股息将于2019年10月24日向截至2019年10月10日营业时间结束为止的在册股东发放。另外,甲骨文董事会还将已授权股票回购金额提高了150亿美元。

高管点评:

甲骨文联席CEO萨弗拉·卡兹(Safra Catz)称:“以美元计算,不按照美国通用会计准则的每股收益增长14%;不计入汇率变动的影响,每股收益增长16%。随着我们的低利润率硬件业务继续缩小,而利润率更高的云业务继续变大,我们预计甲骨文的运营利润率、每股收益和自由现金流都会增长。我们在2020财年有了一个良好的开端,预计这个财年中我们将可连续第三年实现两位数的非美国通用会计准则每股收益增长。”

股价反应:

当日,甲骨文股价在纳斯达克常规交易中上涨0.82美元,报收于56.29美元,涨幅为1.48%。在随后截至美国东部时间周三下午5点08分(北京时间周四凌晨5点08分)的盘后交易中,甲骨文股价下跌1.29美元,至55.00美元,跌幅为2.29%。过去52周,甲骨文的最高价为60.50美元,最低价为42.40美元。

【返回首页】