当前位置:首页 > 软件与服务 >

阿里云出手SaaS生态,中国SaaS市场小而不强有望破解

发布时间:2019-08-06 09:37:22 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]从今年3月阿里云智能总裁张建锋发布SaaS加速器计划、自己做SaaS以及被集成等开始,到现在不到半年时间,阿里云正式发布SaaS生态战略。那么,阿里云SaaS生态战略和加速器能否破解中国SaaS市场小、难以出现巨头企业的魔咒呢?

本文作者│刘学习Fiyinghare

企业服务SaaS市场还有很大的增长空间。SaaS的鼻祖Salesforces今年5月迈上了千亿美元市值的门槛,再一次为ToB市场注入了兴奋剂。单单一个SaaS CRM,目前全球的市场规模就超过400亿美元。

国外还出现了多个估值超过10亿美元的独角兽企业。人力资源管理的最大玩家Workday估值超过了200亿美元,招聘管理Taleo和绩效管理Successfactor的估值均达到几十亿美元。

但在国内,企业服务SaaS还有更大的增长空间,因为目前的起步点并不高。尽管已有几百家企业,但是普遍规模偏小,都为生存而战。国内SaaS CRM市场的规模仅为3亿美元左右。国内众多HR SaaS服务商销售额过亿的没有几家。甚至2019年,企业服务领域SaaS发展进入"生死年"的说法甚嚣尘上。前几年涌现的大量企业服务SaaS已经渡过涉入期,开始面临用户需求和自身发展的升级与挑战。

中国能否出现一个Salesforces一样的CRM SaaS企业?能否出现像Workday这样HR SaaS企业?能否满足数量上亿的中国企业CRM、人力资源管理等的上云难题呢?

从今年3月阿里云智能总裁张建锋发布SaaS加速器计划、自己做SaaS以及被集成等开始,到现在不到半年时间,阿里云正式发布SaaS生态战略。那么,阿里云SaaS生态战略和加速器能否破解中国SaaS市场小、难以出现巨头企业的魔咒呢?

中国SaaS企业面临哪些挑战?

中国企业服务SaaS市场经过多年发展,到目前依然规模不大,增速减缓,行业巨头缺失,产品服务竞争力弱,而资本投资更趋理性,用户需求难以满足等。

是什么原因造成了中国企业服务SaaS发展举步维艰?是产品服务问题,还是技术能力问题?是应变问题,还是获客问题,抑或是用户成长性问题?

可以说,中国企业服务SaaS应用面临了诸多难题,以下4个问题成为行业之痛。

从用户的角度,市场里存在着大量的定制和扩展需求,导致企业开发成本上升,企业难以盈利或毛利很低。SaaS是一个标准化的开箱即用的软件服务,通常只能满足企业通用化需求,很难满足企业的个性化、定制化需求。企业应用包括HR、CRM、财务会计等都是一个复杂的业务体系,大多数企业的这类应用还没有像美国一样标准化,很难用一套标准化的SaaS服务满足不同企业用户的需求。

从商业化角度,大部分企业缺乏流量、渠道、品牌,导致获客成本高,业务拓展难度大。很多企业服务SaaS提供商将用户锁定在个性化需求比较少的中小微企业。而中小微企业习惯使用免费产品,真正付费的用户很难活得,既是付费,其续费率低,流失率高,直接影响企业服务SaaS服务商的发展,这也就是国内难以出现企业服务SaaS独角兽企业的根本原因。

从技术的角度,企业对底层平台和架构投入研究不足,产品难以保证长久的稳定。北森云纪伟国说,在国内只有拥有自己的PaaS平台的SaaS服务商才能满足大中型客户定制化、个性化的需求,同时又不影响其SaaS通用化的更新与发展。而目前拥有自己PaaS平台的SaaS服务商少之又少,制约了其发展壮大。

从产品服务能力上讲,大部分企业业务能力沉淀不足,很难从0到1完成业务产品化,从而为客户提供高品质的产品服务。同样,PaaS平台是解决产品服务同质化问题,提升服务在市场中突围能力的关键,在于是否为商业用户开发了应用系统,并提供服务。借助PaaS平台的实时、海量和数据分析能力,可以建立全流程跨应用的数据整合分析模型,每家企业都可以基于它构建自己的业务决策模型,同时落地更多的AI大数据业务场景,如绩效表现、人岗匹配等。

SaaS生态战略如何化解企业服务SaaS的痛点?

面对这众多问题,阿里云SaaS生态战略和SaaS加速器能否化解矛盾,实现中国企业服务SaaS应用的高速增长呢?

首先看看阿里云SaaS生态战略。该生态战略计划招募10家一级SaaS合作伙伴,通过SaaS加速器为合作伙伴提供应用开发、集成、上云、售卖的全链路解决方案,提升开发效率和集成效率,缩短商业化的周期,用阿里云的品牌、渠道、资本、方法论、技术加持伙伴,成就亿级营收独角兽。

而SaaS加速器是SaaS生态的商业和技术平台,为阿里云的"被集成"提供工具与售卖通路,是阿里云SaaS生态战略的具体落地体现。

作为商业和技术平台,SaaS加速器将人工智能、虚拟现实等技术能力集成为模块,ISV和开发者只要简单拖拽,就可以快速搭建SaaS应用,并且能够在云市场、钉钉等多个市场发布售卖。

SaaS加速器计划涵盖了两大平台——商业平台和技术平台。商业平台包括云市场/阿里云心选两种模式;技术平台可以帮助ISV完成开发/集成/上云,也是阿里巴巴商业、能力和技术的一次合力输出:技术能力在这里沉淀为一个个模块,ISV和开发者只要通过简单的操作,写很少的代码、甚至不写代码,就可以快速搭建一个SaaS应用,实现规模化、快速复制。

阿里云资深技术专家黄省江说,阿里云SaaS加速器将以云市场为核心,解决合作伙伴规模化、商业化的难题;以PaaS技术为核心,提供便捷式开发工具为合作企业满足定制化服务开发提速;以上云工具包服务"组合拳"的形式,为生态伙伴提供阿里云迁云底层技术,保障伙伴应用上云的安全、便捷和高效,并能显著提升客户应用的使用体验。

SaaS生态和SaaS加速器能够成就谁?

3月阿里云就明确不做SaaS,但会提供平台的商业、技术和能力,帮助SaaS合作伙伴做企业应用和SaaS的生意,更好的连接阿里巴巴的商业能力。

100天后,阿里云就交出"被集成"首期成绩单:联合上百家伙伴,发布了100多款联合解决方案,覆盖新零售、数字政府、新金融等20多个行业大类、1000多种应用场景。

黄省江说,阿里云会为伙伴提供了一个稳定强大的平台支撑、出色的前台提高开发定制效率,以及可沉淀和复用的中台能力。借助阿里巴巴的丰富生态,SaaS合作伙伴能够快速完成应用发布,向目标用户提供服务,形成从产品研发到部署交付的完整商业闭环。

那么SaaS加速器到底会对行业产生哪些影响?

第一、对于SaaS创新厂商,可以不用专注底层技术,而是通过阿里巴巴的技术能力,包括PaaS、支付、地图、中台等能力,就可以快速构建自已的业务,阿里云也会借助流量和品牌优势,为ISV提供售卖服务,打通完整的生态闭环。

第二、对于有客群的渠道伙伴,可以利用阿里云提供的业务生成能力,快速构建客户群需求的产品和行业解决方案。

第三、对于传统管理软件厂商而言,阿里云SaaS战略既是一个挑战,也是一个机会。随着被集成不断深入,西门子、SAP、金蝶、用友、明源等国际和国内顶级的ISV与阿里云的合作也在不断加深,全球最大CRM软件服务提供商Salesforce宣布将集成阿里云向企业客户提供服务和支持。

阿里云出手SaaS生态,中国SaaS市场小而不强有望破解

 

阿里云为企业服务SaaS应用打开了一扇窗

黄省江表示:"要做好企业应用,在专业领域做深做透,先做强,再做大。而这个阶段充分利用云的力量加速企业应用则非常关键。"

中国有1400万家的小微企业。小微企业财务及管理服务提供商畅捷通的好会计、薪税管家、易代账等产品和服务驰名业界。之前畅捷通一直做分销,在全国拥有2000多家的分销合作伙伴。从去年开始,畅捷通与阿里云实现了实质上的商业模式的融合和对接,不到一年时间就新增7000个客户。

借助阿里云的力量,畅捷通快速实现了下沉,将业务扩展到县一级。"阿里云给我们打开了新的一扇窗,看到了新的业务场景,找到了新的战场。"

阿里云出手SaaS生态,中国SaaS市场小而不强有望破解

 

而成立已经20年的百胜软件在新零售时代开始致力于为中国零售企业提供全渠道数字零售解决方案,帮助客户实现数字化转型和商业创新。百胜软件与阿里云SaaS加速器的机器人流程自动化(RPA)合作,开发新的SaaS应用。目前签约新零售客户数达到40家,意向客户数超过400家,共开发了188+个新零售流程,基本覆盖85%的新零售场景,使得企业的工作效率提升10倍。百胜得以借助流程梳理,流程再造的方式实现了对新零售行业的进一步探索,实现了从传统的零售行业的ERP管理软件以及套装软件发展瓶颈的突破。

百胜软件现在不用关注底层的技术,可以直接采用阿里云的PaaS平台,包括数据库、中间件等,让百胜软件专注于自己的业务软件,把云资源和软件一起售卖给客户。

另一个智慧医疗服务企业浙江谷瞰信息技术有限公司仅仅使用阿里云的开发平台——宜搭一个多月,产品开发周期就从半年缩短到1个月,项目交付周期缩短了2/3,成本投入降低为原来的1/10。医院个性化需求的满足易如反掌。

全面上云的拐点已到。上云不仅仅是企业基础实施上云,而是业务上云,企业SaaS服务市场必将大幅增长。全球的SaaS市场800亿美元,中国目前的SaaS市场仅为17亿美元,中国SaaS市场空间极大。

【返回首页】