当前位置:首页 > 软件与服务 >

共享服务为什么受企业用户欢迎?8大发展趋势不容忽视

发布时间:2019-03-14 14:48:53 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]3月14日,2019用友人力云全国系列峰会在北京举行。国际顶级共享服务规划专家、北美共享服务协会会员、现任亚太地区共享服务高管协会联合主席Vipin Suri在会上分享了2019全球共享服务趋势,并做出了上述预言,引发了与会的800多名企业用户的关注。

本文作者│刘学习Fiyingh

从全球来看,共享服务市场都表现的相对成熟,超过40%的共享服务中心已经有7年多的发展历史。未来几年,共享服务市场将保持持续增长的态势。

2019年共享服务出现了一项强势转变,即专家中心受到广泛关注。2018年,在变化管控、数据服务、自动化和流程改进等方面增加了新的服务。

3月14日,2019用友人力云全国系列峰会在北京举行。国际顶级共享服务规划专家、北美共享服务协会会员、现任亚太地区共享服务高管协会联合主席Vipin Suri在会上分享了2019全球共享服务趋势,并做出了上述预言,引发了与会的800多名企业用户的关注。

Vipin Suri认为,共享服务经过过去二三十年发展,经历了技术和实践的进步, 在产出和生产效率等方面得到了企业的认可,并且在与其他机会的竞争中,仍然具有巨大的优势。

目前共享服务主要用于人力资源与财务管理范畴,供应链应用发展势头也相当强劲。不过,销售和营销共享服务仍然处于较低端,数据分析共享服务需求显然正在提升。

在会上,他分享了共享服务发展的8大趋势,分别是专家中心(Center of Expertise)、亲密的客户关系(Customer Intimacy)、正确的流程选择、外包、机器人流程自动化(RPA)、智能自动化(Intelligent Automation)、数字化劳动力、区块链。不同的共享服务中心在发展中,可能会抓住中共享服务发展趋势的几个。毫无疑问,能抓住这8大发展趋势的服务提供商,绝对会受到用户的青睐。

在这8大发展趋势中,以下几个尤为重要。

正确的流程选择。在共享服务中实现自动化面临诸多挑战。项目的失败主要归咎于错误的流程选择和不充分的变革管理。精心规划、过程评估和自动化选择对项目的成功至关重要。这表明,从一开始就要组建一直经验丰富的团队,并融入第三方专业知识的优势,而这些专业知识在团队内部不容易获取。

外包。近年来,由于自动化的异军突起,外包业务受到了某种程度上的冷落,但仍然在服务交付中扮演着重要的角色。如今的客户普遍认为,交易表现是给定的,客户愈发迫切地寻求在问题解决、数据分析和技术领导力方面更多的支持。

由于商务流程外包提供商已经完善了服务内容,客户便会期望利用所获得的专业的流程性知识来提供更优质的服务。客户认为,其中的许多服务应当基于最先进的自动化技术和认知解决方案,而这会不会超出了客户的预算呢?

机器人流程自动化。大约在四五年前,机器人流程自动化RPA作为服务交付的一种新兴解决方案出现。而智能自动化持续突飞猛进,RPA在企业迅速推广开来。一年多前,许多企业开始应用RPA,但是应用大多处于测试或者规划阶段,只有少数企业完全实现。目前,桌面级针对特定任务修复的自动化正在演变为一种基于平台的功能,推动企业转型以支持数字化。在国内,财务机器人即RPA应用最具吸引力。

智能自动化IA。人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)和智能自动化(Intelligence Automation,简称IA)将会改变自身企业或组织的商业模式和进程。虽然我们仍然处于共享服务自动化的早期阶段,但是许多组织正在考虑智能自动化的应用。虽然AI被列入共享服务领导者的议程,但执行情况并不好。2019年,这一趋势正在得到强化,65%的共享服务中心正在实施、测试或规划IA。

区块链。区块链技术的美妙之处在于它可以运行在一种网络中,并允许基于预先约定和确认的数据节点进行即时的无缝的B2B交易。在共享服务领域,区块链为财务管理、人力资源、P2P和供应链流程提供了机会。

Vipin Suri认为,未来共享服务采用自动化的趋势仍将强化,对全新的AI和认知解决方案的需求也在继续扩大。流程和技术代表了共享服务发展中的最重要的三个方面的两个——第三个是人。在许多方面,人仍然是最具影响力的因素。

事实上,人类需要重新融入共享服务这个过程。而挑战在于确定人将被重新部署到什么样的工作中,如何让人们为这些工作做好准备.

【返回首页】