搜索 导航菜单

助力粤港澳大湾区建设 全国政协领导考察中科招商旗下科创孵化器

[摘要]2019年2月19日,是党中央、国务院关于粤港澳大湾区整体规划正式发布的第二天,全国政协副主席梁振英先生一行到羊城晚报报业集团调研,并现
2019年2月19日,是党中央、国务院关于粤港澳大湾区整体规划正式发布的第二天,全国政协副主席梁振英先生一行到羊城晚报报业集团调研,并现场考察了中科招商旗下中科科创子平台中科零壹加速器,广东省副省长欧阳卫民、广东省港澳办主任廖京山等领导一并陪同,中科招商集团联席总裁、中科科创CEO谢勇代表中科零壹加速器进行了现场汇报。

全国政协副主席梁振英先生(前香港特别行政区行政长官,左四)、广东省副省长欧阳卫民先生(右四)、省港澳办主任廖京山先生(右二)、羊城晚报报业集团党委书记、社长刘海陵先生(左一)、入园精品企业代表创始人阎丽博士(左三)、中科招商集团联席总裁、中科科创CEO谢勇先生(右三)等领导在中科零壹加速器大厅合影留念

全国政协副主席梁振英先生、欧阳卫民副省长等一行

听取中科招商集团联席总裁、中科科创CEO谢勇先生对中科零壹加速器运营情况的汇报

谢勇先生详细介绍了中科招商旗下中科零壹加速器的缘起和创新发展情况:2017年,响应国家“双创”号召,在天河区委区政府的大力支持和指导下,中科招商旗下中科科创与天河区政府创投母基金平台-天河投资、酷狗音乐、羊城创意产业园合作,共同发起设立了天河区第一只由政府财政资金出资引导、按市场化机制运作和由专业化机构进行管理的创投基金-“天河一号”基金,重点投资于互联网文创与互联网+现代服务业相关企业。中科招商旗下中科科创所管理的基金及天河一号基金投资了不少初创期科创项目,在投完之后发现存在企业数量多、规模小、管理难度大、存活率低等诸多问题。

针对以上创投机构普遍存在的投资初创期科创项目时存在的痛点问题,中科招商旗下中科科创在市科技局、市金融局、市网信办、市工信局和天河区委区政府的指导与支持下,牵头并联手羊城创意产业园、酷狗音乐打造了中科零壹加速器,希望把过去创投公司对所投资初创期科创项目的粗放化“放养模式”升级转化为精细化的“圈养模式”。

一方面,从管理基金所投资的企业优选十几家好苗子项目引进加速园区,实现产业链项目的物理空间集聚;另一方面,把服务于创业企业的创新服务要素资源在园区集成,形成了对初创型科创企业提供投融资、战略规划、市场拓展、知识产权、人力资源、政策扶持等服务的六个加油站。

通过一年半的运作,加速器取得了良好的成效,形成了“跨界集成、协同创新、价值创造”的价值创新园区运营创新模式,具体体现在三个层面:一是创投公司与羊晚、酷狗音乐这样的产业集团进行跨界合作,为园区聚焦产业的初创型科创型项目共同赋能;二是将服务于初创型科创企业的各类服务机构在园区集聚,为创业企业提供一站式服务;三是入园企业在同一屋檐下进行高密度交流,开展产品研发、市场拓展、人才介绍以及融资方面的交流合作,园区也经常举办专题活动促进企业间的要素交流和流动。

通过按上述模式进行一年半多的运营,成功加速孵化了一批初步具备未来国内科创板上市及海外香港、纳斯达克海外上市潜力的未来独角兽企业。

随后,梁振英副主席、欧阳卫民副省长以及廖京山主任等一行到入园企业的代表-阎博士创业项目以及布塔科技进行了现场考察并对其高科技产品及服务亲自进行现场体验。

梁振英副主席、欧阳卫民副省长以及廖京山主任亲自体验阎博士团队项目团队高科技产品

梁振英副主席亲自体验布塔科技的高科技玩具产品

中科科创是中科招商集团的控股子公司,经过10年的创新发展,业已成为粤港澳大湾区的市场化、专业化大型创投龙头机构。2019年,中科科创进一步明确了成为扎根粤港澳大湾区的合伙制、赋能型的科创投资头部资产管理机构的发展愿景,通过推动精品科创项目实现高质量发展,从而为粤港澳大湾区建设成为国际科技创新中心贡献来自社会创投机构的力量。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号